Обзоры
Kiss Me First / «Поцелуй меня первым»
29

Kiss Me First / «Поцелуй меня первым»

Kiss Me First / «Поцелуй меня первым»

На первый взгляд британский сериал Kiss Me First очень похож на нашумевший фильм Ready Player One. Девушка заводит новых друзей в модной VR MMORPG и попадает в защищенную, недоступную другим область игрового мира. Но на самом деле этот сериал совсем не о компьютерной игре.

Kiss Me First / «Поцелуй меня первым»

Жанр триллер/драма
Создатель Брайан Элсли
В ролях Таллула Хэддон (Лейла Эванс / Шадоуфакс), Симона Браун (Тесс / Мания), Мэтью Беард (Адриан), Джордж Йованович (Сирил Ниемец / Кэламни), Фредди Стюарт (Кайл / Форс), Миша Батлер (Джек Иннес / Джокаста), Харука Абэ (Томико Тешима / Типпи), Сэмюэл Боттомли (Бен / Денье), Мэтью Обри (Джонти) и др.
Каналы Channel 4, Netflix
Год выпуска 2018
Серий 6
Сайты IMDb

Формально сериал Kiss Me First основан на книге Лотти Могач «Поцелуй меня первым», но фактически между этими произведениями нет ничего общего, кроме имен персонажей и, скажем так, основной идеи. Не совпадает ни одна из сцен, ни возраст героев, ни их отношения друг с другом, книга вообще, по большому счету, о другом. Да, а заглавие – это отсылка к одноименной итальянской комедии 2003 года.

Итак, недавно потерявшая мать 17-летняя Лейла начинает жить самостоятельно. Единственная ее забота – добыть деньги на пропитание и оплату подписки на Azana, мегапопулярную VR MMORPG, в которой девушка проводит все свободное время (в книге Лейла играет в World of Warcraft и это не имеет вообще никакого влияния на сюжет). Собственно, в первых трех сериях Kiss Me First половина сцен происходит в виртуальности, так что кроме живых съемок с актерами, здесь много и компьютерной графики. Лейла знакомится в Azana с девушкой под ником Мания и ее друзьями, которые, оказывается, имеют доступ к закрытой части виртуального мира, где все боевое снаряжение запрещено и игроки просто наслаждаются покоем и беседой возле красивейшего водопада и озера. Такой себе виртуальный чат. Лидер группы, Адриан, может частично менять параметры этой области игрового мира. Увлеченная загадочной фигурой Мании, а может быть, и влюбленная в нее, Лейла присоединяется к группе. Очень скоро выясняется, что Адриан не терпит соперничества и у него есть свои планы на членов его маленькой секты, планы, которые повлияют на игроков и в реальности.

Достаточно быстро оказывается, что Kiss Me First – это британская версия 13 Reasons Why. Основная тема сериала сродни страшилкам про игру в «Синего кита» и доведение подростков до самоубийства. Компьютерные игры – виртуальная реальность – самоубийство. И хотя авторы сериала не выстраивают такую цепь в явном виде, они явно подыгрывают обывательскому мнению о вреде электронных развлечений.

Но даже в таком виде первые три серии Kiss Me First выглядят достаточно интересно, в первую очередь благодаря сочетанию событий в реальности и виртуальности. Мир Azana достаточно неплохо прорисован, а вот с детализацией игровой механики авторы решили не заморачиваться. Нам покажут фрагмент автогонки, PvE- и даже PvP-драки, но почти мимоходом, в качестве подводки к сюжету. Покажут и обязательную атрибутику VR-игр, как реальную, так и фантастическую – шлемы виртуальной реальности, сенсорные перчатки, браслеты, позволяющие передавать болевые ощущения.

Впрочем, несмотря на неплохую проработку игрового мира, авторы прокалываются на такой простой вещи, как ники игроков. У всех героев Kiss Me First они очень простые и легко находятся внутриигровым поиском. Force, а не RealOneAndOnlyForce; Mania, а не Mannia2000; Tappi, а не IWantToBeATappi111111. Есть вопросы и к страшно неудобному и нереалистичному чату в приложении. Но в целом дизайн Azana получился действительно стильным, чем-то похожим на Destiny. Игра однозначно получилась более яркой, чем унылая жизнь Лейлы в Лондоне.

К сожалению, во второй половине сериала чувство меры отказывает авторам, и Kiss Me First превращается в подростковый триллер, чуть ли не в подобие The Saw. Все оставшиеся в живых персонажи встречаются в реальности, а дальше следуют похищение, насильственное удержание, виртуальные пытки и т.д. В этой части у Kiss Me First есть проблемы с таймингом, сменой локаций и банальной логикой событий. Понятно, что некоторые из героев сериала эмоционально и психически нестабильны, но все же хотелось бы увидеть в происходящем хоть какой-то смысл.

Его, к сожалению, нет. Как нет у сериала и окончания. Повисший финал намекает на продолжение противостояния Лейлы и ее друзей с Андрианом, но нам, честно говоря, уже неинтересно. При такой неплохой первой части, вторая половина сериала откровенно разочаровывает и особого желания ждать продолжения не появляется.

Честно говоря, не могу порекомендовать для прочтения и книгу Лотти Могач «Поцелуй меня первым». В ней нет никакой компьютерной игры и чуть больше логики, чем в сериале, но в целом это очень странное произведение, в котором намешана либертарианская философия, вопросы эвтаназии и самоубийства, а также проблемы социализации подростков.

3
Редакция ITC.UA
2.1
Читатели ITC.UA
Плюсы: Неплохой дизайн анимационных персонажей и показанной в сериале MMORPG; интересная первая половина сериала
Минусы: Провальная финальная часть; отсутствие логики в действиях некоторых персонажей; потакание обывательскому взгляду на компьютерные игры
Вывод: Интересный вначале, но слабый во второй части сериал про подростков, виртуальную реальность и суицид
Оценить:
Загружаем оценки...

LG рекомендует:

от 12 100 грн
Предложений: 114
от 10 496 грн
Предложений: 92
от 12 694 грн
Предложений: 103
от 15 006 грн
Предложений: 76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: