Обзоры
Kubo and the Two Strings / «Кубо. Легенда о самурае»

Kubo and the Two Strings / «Кубо. Легенда о самурае»

Kubo and the Two Strings / «Кубо. Легенда о самурае»


Кажется, во всем мире остались только две большие анимационные студии, которые не боятся снимать по-настоящему оригинальные, непохожие на остальную голливудскую продукцию мультфильмы. Первая из них – британская Aardman Animations, творящая чудеса с пластилином. Вторая – американская Laika Entertainment, оживляющая куклы. Kubo and the Two Strings – четвертый полнометражный мультфильм Laika и режиссерский дебют ее главы Трэвиса Найта.

Kubo and the Two Strings / «Кубо. Легенда о самурае»

Жанр кукольный мультфильм
Режиссер Трэвис Найт
Роли озвучивали Арт Паркинсон (Кубо), Шарлиз Терон (Обезьяна), Мэттью Макконехи (Жук), Руни Мара (Сестры), Рэйф Файнс (Лунный король), Джордж Такеи (Хосато), Кэри-Хироюки Тагава (Акихиро) и др.
Компании Laika, Focus Features
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Kubo and the Two Strings – история одаренного одноглазого мальчика, вынужденного заботиться о больной матери и зарабатывать на жизнь, рассказывая под музыку волшебные истории про благородных самураев, сражающихся с монстрами, и противостоящих им коварных противников. Добро в этих историях всегда побеждает зло, но сможет ли Кубо победить тех, кто хочет отобрать у него второй глаз – своего могущественного деда-колдуна и теток-волшебниц?

Предупреждаем сразу, в отличие от мультфильмов Disney, Kubo and the Two Strings – это не комедия. История Кубо грустна и трагична, не стоит ожидать блистательного хеппи-энда в ее финале. Хотя в картине хватает смешных шуток и персонажей, при виде которых хочется улыбнуться, в этом мультфильме герои умирают по-настоящему. По этой причине крайне не рекомендуем вести на фильм детей младше 6 лет: во-первых, вы запросто можете нанести ребенку психологическую травму, во-вторых, определенно будете мешать окружающим. Поверьте, несколько детей в разных углах зала, рыдающих с криками «Я не хочу, чтобы мальчику вырывали второй глаз!» – не самый приятный аккомпанемент для просмотра мультфильма.

Кубо, чье безрассудство приводит к трагедии, отправляется на поиски магического доспеха, который поможет ему справиться с его дедом, Лунным королем. Его спутниками в этом непростом путешествии станут мудрая и добрая обезьяна и храбрый, но немного глупый самурай, превращенный в огромного жука-оленя. И только в самом конце пути Кубо поймет, как много эти двое для него значат.

Kubo and the Two Strings густо замешан на восточной мифологии. Здесь и спутница-обезьяна, и лунные волшебницы, и история запретной любви небесной жительницы и смертного воина. Все это приправлено отсылками к японскому кукольному театру: фарфоровыми лицами героев, напоминающими традиционные маски куклы; оживающими оригами; камерностью большинства сцен, визуальным копированием сюжетов традиционных японских картин. При этом авторам удалось удивительное: они смогли вдохнуть в лица кукол настоящую жизнь, эмоции, переживания. Особенно это касается обезьяны: видно, что к анимации этого персонажа подошли с настоящей любовью.

Вообще же, с визуальной точки зрения Kubo and the Two Strings – настоящий шедевр. Сочетание покадровой анимации, рисованных задников и трехмерной графики вывело этот кукольный мультфильм на совершенно новый уровень. Каждый кадр хочется изучать, наслаждаясь деталями, естественностью освещения, глубиной сцены. Кстати, это тот редкий случай, когда смотреть мультфильм стоит исключительно в 3D и совсем не из-за вау-сцен с выпирающими из экрана предметами. Чтобы оценить, как художникам-аниматорам удалось перенести свои задумки на экран, рекомендуем ознакомиться с артами к картине на официальном сайте. Браво, Laika.

Kubo and the Two Strings – это история о семье, о жизни и смерти, о храбрости и самопожертвовании, о любви, несмотря ни на что, о памяти. И, в отличие от многих голливудских мультиков, где поучения выпячиваются и подчеркиваются, здесь авторы предоставляют зрителю самому сделать выводы и извлечь из истории ту мораль, которая ему ближе.

Если вы устали от похожих друг на друга диснеевских мультфильмов и тоскуете по действительно глубокой, многогранной истории, которая заставит вас смеяться и плакать – посмотрите Kubo and the Two Strings. Это, пожалуй, лучший на сегодня мультфильм Laika Entertainment и, по нашему мнению, один из лучших анимационных фильмов последних лет.

P.S. Two Strings – важный сюжетный элемент мультфильма, символизирующий связь Кубо с родителями. Замена названия на бессмысленное «Легенда о самурае» – типичный пример отечественной локализации, бессмысленной и беспощадной.

august-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Трогательная история; серьезные темы, поднимаемые мультфильмом; фантастическое сочетание кукольной покадровой анимации и 3D-графики; интересные персонажи
Минусы: На этот мультфильм не стоит вести маленьких детей
Вывод: Грустный и умный мультфильм, отличающийся от всей остальной голливудской анимации

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: