Обзоры
London Has Fallen / «Падение Лондона»

London Has Fallen / «Падение Лондона»


London_Has_Fallen_i03

В 2013 г Olympus Has Fallen застал нас врасплох. Фильм про успешную террористическую атаку на Белый дом выглядел свежо, собрал неплохую кассу и в целом удовлетворительные отзывы зрителей. К премьере London Has Fallen мы, к сожалению, были готовы…

London Has Fallen / «Падение Лондона»

Жанр боевик
Режиссер Бабак Наджафи
В ролях Джерард Батлер (агент Майк Бэннинг), Аарон Экхарт (президент Бенджамин Эшер), Морган Фримен (вице-президент Аллан Трамбулл), Анджела Бассетт (директор Секретной службы Линн Джейкобс), Рада Митчелл (Лия Бэннинг), Алон Абутбул (Аамир Баркави) и др.
Компании G-BASE, Millennium Films
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Если первый фильм подкупал новизной и неожиданно величественной картинкой оказавшегося под ударом Вашингтона, то сиквел лишился преимущества внезапности. Задолго до премьеры мы знали и канву фильма, и его финал. Лондон будет разрушен, а президент, естественно, будет спасен. Оставалась надежда, что режиссер и сценаристы приберегли пару тузов в рукаве, чтобы удивить нас в процессе.

Увы, не приберегли, London Has Fallen — на удивление прямолинейный, бесхитростный, предсказуемый и вторичный фильм. Действия героев, их роли и реплики предугадываются на полчаса экранного времени вперед. Неожиданных поворотов сюжета, пусть даже абсолютно бредовых, здесь нет и в помине.

Если Olympus Has Fallen заставлял нас порой хвататься за голову от нелогичности и неестественности происходящего, то в London Has Fallen вы, скорей всего, разобьете себе лоб ладонью – такого количества высококонцентрированного бреда не было на экране уже давно. По мнению сценаристов, в спецслужбах всех стран мира работают форменные кретины, которые позволили террористам ввести в Лондон настоящую армию и притащить с собой арсенал, достаточный для ведения небольшой войны. О службах охраны президентов и премьеров разных стран и говорить не приходится, они, видимо, напрямую докладывают о своих перемещениях главе террористов. Про сроки подготовки терракта такого уровня и внедрение спящих агентов в спецслужбы мы уже молчим, это работа на десятилетия. Ну а капризные, своенравные и просто глупые лидеры стран большой семерки – это вообще нечто. Но самый шик – лобовая, неподготовленная, тупая атака на хорошо укрепленное здание силами небольшого отряда спецназа. Вот прямо почти в полный рост, с пальбой от бедра. Мы привыкли, когда так ведут себя террористы и бойцы нерегулярных формирований где-то в Африке, но армейская элита США? Одним словом, людям с критическим мышлением лучше держаться от этого фильма подальше.

Как и людям с хорошим вкусом. Основное блюдо в London Has Fallen вроде бы Лондон, и это, по большому счету, единственное, из-за чего стоило бы пойти на фильм… если бы авторы сумели правильно показать город. Но нет, в фильме о Лондоне… мало самого Лондона. Есть набор туристических штампов плюс темные, плохо идентифицируемые аллеи и туннели, которые могут находиться в любой точке мира. Но самое печальное – спецэффекты. Такое впечатление, что на них решили сэкономить и заказали какому-то школьнику. Подобной халтуры мы не видели уже давно: плохо нарисованный дым, ненатурально разваливающиеся здания, взрывы, взятые, похоже, из бесплатной библиотеки. Полное фиаско.

Если Olympus Has Fallen, в принципе, можно было похвалить за постановку боевых сцен, то в London Has Fallen и с этим не сложилось. Драки и перестрелки смазанные и опять-таки прямолинейные, мало того, еще и происходят зачастую в полумраке. Погони, точнее, одна погоня, тоже не впечатляют: банальные трюки, совершенно стандартная стрельба. Постановщика action-сцен хочется послать на стажировку к авторам John Wick и Kingsman: The Secret Service. Да что там, даже в Hitman: Agent 47 action-эпизоды намного лучше.

Если вы думаете, что фильм вытянули актеры, то и здесь вас ждет разочарование. Джерард Батлер, который, кстати, выступил также и продюсером картины, конечно, гордо выпячивает челюсть, убивая негодяев направо и налево, но огонька в нем уже нет. Рутина, рутина и еще раз рутина. Единственный, кто во всем London Has Fallen кажется на своем месте, так это Морган Фримен, да и то потому, что ему досталась роль с минимумом реплик.

London Has Fallen на редкость плохое кино. Состоящий из самоцитат, переполненный пафосом и плохой актерской игрой, сиквел — лишь бледная тень первой части, которая, в свою очередь, не являлась шедевром. Постарайтесь избегать этого фильма.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Лондон; Морган Фримен
Минусы: Вторичность; предсказуемость; самоповторы; слабый сценарий; банальные диалоги; неубедительные action-сцены; плохие спецэффекты; отсутствие логики
Вывод: Фильм с пророческим названием. Это действительно падение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: