Обзоры
Modding 2005

Modding 2005


Добрая традиция нашего журнала проводить на «Новогодней компьютерной ярмарке Intel и Samsung при поддержке Microsoft» самый масштабный в СНГ конкурс моддинга компьютерных корпусов под лозунгом «Дизайн ПК в интерьере современного цифрового дома» пришлась по вкусу как участникам, так и посетителям. Поэтому 16-18 декабря 2005 г. лучшие моддеры Украины и России представляли свои работы в киевском Дворце спорта уже в третий раз. Спонсорами мероприятия традиционно выступили компании Intel, Samsung, Microsoft и Eletek, а также производитель видеокарт Sapphire.

Отрадно констатировать тот факт, что несмотря на укоренившееся в определенных кругах мнение о застое в мире моддинга, из года в год мы наблюдаем рост качества представляемых проектов. В этот раз жюри было очень непросто определить десятку финалистов – даже некоторые весьма достойные работы не смогли попасть в финал из-за жесткой конкуренции. Очевидно дальнейшее развитие тенденции создания корпусов «с нуля», так называемых custom cases. Повышенная сложность и трудоемкость процесса изготовления таких проектов компенсируется свободой конструкторской и дизайнерской мысли, что позволяет реализовывать идеи, невозможные при «простой» переделке серийного корпуса. Неудивительно, что семь из десяти корпусов, вышедших в финал, это системы ручной работы. Впрочем, победа Валерия Жука с проектом «Вергилий» демонстрирует, что для достижения потрясающего внешнего эффекта далеко не всегда требуется именно custom case.

В нынешнем году в Top 10 есть два участника, не прошедших отбор в 2004 г.: Артем Железняк и команда Skymod.net представили свои новые работы, на этот раз заслуженно вышедшие в финал. А вот Оксана Лысенко второй раз подряд завоевывает место в десятке. Но особо стоит отметить достижение москвича Александра Колесникова, проекты которого все три года попадают в тройку призеров. К сожалению, его вечный соперник, двухкратный «чемпион» нашего конкурса Алексей Чистов на этот раз не успел закончить свою работу в срок. Что, впрочем, не сделало борьбу менее острой – по итогам голосования жюри первые три места разделяют считанные баллы.

Вергилий

Modding 2005

Вергилий

1-е место

Автор Валерий Жук, г. Первомайск

Приз процессор Intel Pentium D 840 и материнская плата Intel Desktop Board D955XBK

Идея проекта проста: создать нечто, объединяющее стили ретро, сюр и hi‑tech. На разработку концепции, просчет размера деталей и заготовку «дровишек» ушел месяц. За основу был взят серийный корпус 3RSystem R700, от которого остались рожки да ножки, т. е. «голое» шасси да боковые крышки. Все остальные детали пришлось покупать. Верх, дно, перед-няя и боковые резные панели, перекрывающие остатки металлического шасси, выполнены из дерева. О качестве резьбы по дереву (Валерий Жук имеет 20‑летний опыт в данной области) можно судить по фотографии, в жизни же это выглядит потрясающе. Труд титанический, на который ушло еще четыре с половиной месяца, благо домочадцы моддера отнеслись к этому с пониманием. Из-за каторжной работы без выходных и адской усталости автор дал ему имя «Вергилий».

Age Reincarnation

Modding 2005

Age Reincarnation

2-е место

Автор Александр Колесников, г. Москва

Приз монитор Samsung SyncMaster 970P

Работы Александра в течение нескольких лет неизменно завоевывают призовые места на конкурсах моддинга, в том числе и на нашем. Проект этого года – массивный custom в виде сундука, выполненный на исключительно высоком технологическом уровне. Для участия в конкурсе автор заметно доработал его, сделав еще более эффектным.

Основой конструкции является мощный металлический каркас, так что Age Reincarnation действительно служит надежным хранилищем для своего содержимого. В закрытом состоянии крышка удерживается двумя кожаными ремнями. Необычной авторской находкой стала оплетка проводов тканью. Не обошлось и без синей подсветки внешних устройств, а разноцветные модули памяти Corsair XPERT внутри корпуса напоминают россыпь драгоценных камней. В отличие от многих уникальных систем, авторы которых жертвуют функциональностью ПК ради соблюдения стиля, в Age Reincarnation установлена достаточно мощная начинка, нашлось место для DVD-привода, ЖК-экрана и даже кард-ридера.

Mirtus Communicus

Modding 2005

Mirtus Communicus

3-е место

Автор Артем Новиков, г. Харьков

Приз видеокарта Sapphire Radeon X1800 XL

Проект в японском духе впечатлил жюри и зрителей своей оригинальностью. Автор поставил перед собой задачу показать, что компьютер с эксклюзивным дизайном может быть не только притягивающим взгляд центром интерьера, но и его органичным элементом. В итоге получился корпус с живым деревом наверху (название этого дерева на латыни и стало именем проекта), который можно использовать в качестве декоративного источника света – внутри стоит люминесцентная лампа, работающая независимо от ПК. Каркас собран из липовых реек и покрыт морилкой черного и рябинового цвета, а потом – прозрачным лаком. «Хранилище» комплектующих сделано из оргстекла и обтянуто льняной тканью. Автор проекта собственноручно изготовил каркас горшка для мирта и попытался сделать сад камней. Из-за особенностей конструкции пришлось отказаться от использования оптического привода.

R2D14m

Modding 2005

R2D14m

4-е место

Автор Павел Рафалович, г. Алупка

Приз комплект оперативной памяти 1 GB GeiL ONE W PC3200 + мышь Microsoft

Идея встроить компьютер в стиральную машину не первый год обсуждается в моддерском сообществе. Тем не менее эстетически удачных реализаций до появления R2D14m практически не было.

Исходным материалом послужил барабан от отжившей свое стиральной машины. Вначале его отчистили от накипи, затем прорезали необходимые отверстия. Из дверцы, являющейся частью барабана, было изготовлено основание. Внутри установлены окрашенные части обычного корпуса формата ATX: крепления материнской платы и дисководов, а также задняя стенка. Одна из боковых панелей выполнена из акрила. Для оформления передней и боковой частей и блока питания использована сетка, часто применяемая в автомобильном тюнинге. Для освещения внутренней части корпуса и дна задействован «свето

SamoWar

Modding 2005

SamoWar

5-е место

Автор Денис Ильин, г. Санкт-Петербург

Приз видеокарта Sapphire Radeon X800 GTO

Даже не став победителем конкурса, этот проект из Санкт-Петербурга оказался «самым-самым» как минимум в одной категории – самый старый корпус для компьютера. Самовар, послуживший для него основой, был изготовлен на тульской фабрике братьев Туляковых в далеком 1882 г.

Главный вопрос, который интересовал посетителей выставки, – есть ли там внутри компьютерная «начинка»? Конечно, есть: в хитроумном каркасе установлена материнская плата с процессором Intel Celeron 733 MHz и интегрированными видео- и аудиокартами, винчестер объемом 12 GB и вертикально размещенный привод CD-ROM со щелевой загрузкой. Единственными внешними деталями являются резервуары системы водяного охлаждения. Еще один штрих: кран самовара служит для запуска и перезагрузки ПК.

T3

Modding 2005

T3

6-е место

Автор коллектив сайта Skymod.net, г. Одесса

Приз алюминиевый корпус Lian Li PC-60 + мышь Microsoft

Несмотря на вполне привычные очертания, этот корпус сделан из алюминия «с нуля», по собственному проекту авторов. На фото не заметны впечатляющие габариты – T3 выше типичных full-tower и гораздо шире их. Источником вдохновения послужил фильм Terminator 3, что и определило общий стиль. Боковое окно вырезано в виде профиля Терминатора и украшено гравировкой и красной подсветкой, еще одно окно расположено на передней панели. Дно подсвечено и хромировано. Часть передней панели стилизована под сорванную обшивку, один «глаз» – это работающая Web-камера, второй мигает красным цветом. Установлен ЖК-дисплей, реобас и кнопки управления имеют подсветку. На левую боковую панель методом аэрографии нанесен рисунок. В корпусе два блока питания, имеется самодельная система водяного охлаждения, сзади находится покрашенный в серый металлик резервуар, сделанный из огнетушителя.

Me Lady

Modding 2005

Me Lady

7-е место

Автор Артем Железняк, г. Луцк

Приз жесткий диск Samsung SATA 250 GB и мышь Microsoft

Одна из всего трех работ финалистов конкурса, построенная на основе серийного корпуса (как и в «Вергилии», базовая модель – производства 3R System). Тем не менее отличное качество исполнения, сравнимое с заводским, и безукоризненно выдержанный стиль позволили сугубо «дамскому» Me Lady успешно конкурировать с custom cases других участников.

Если попытаться охарактеризовать проект одним словом, то это будет «гламур». Все детали корпуса (внешние панели, шасси, DVD-привод, блок питания) окрашены в розовый цвет и тщательно отлакированы. Установлена розовая же подсветка внутри корпуса. На двух вентиляторах сзади имеется единый гриль в виде розы, а на левой боковой панели размещена фигурная акриловая накладка с логотипом сайта автора. Для изготовления акриловых деталей и фигурных окон использовался станок лазерной резки.

StealthyColor

Modding 2005

StealthyColor

8-е место

Автор Александр Бриков, г. Харьков

Приз кулер Zalman Fatal1ty FS-C77 и игровые наушники STEEL Sound 5H со звуковой картой USB

В проекте использовался прозрачный акрил для изготовления основных деталей шасси и красный светорассеивающий акрил – для наружных декоративных панелей. Эти панели легко монтируются на шасси и меняются по желанию пользователя. Впрочем, конструкция модульная, и при необходимости (например, апгрейде) замене подлежат также элементы каркаса.

Все детали задуманы и изготовлены индивидуально для данного проекта. В каркасе предусмотрена установка системы водяного охлаждения. Между левой декоративной панелью и основной стоит 80-милли-метровый приточный вентилятор, между верхней декоративной и основной – вытяжной вентилятор такого же размера. Внизу на передней панели установлен 120-миллиметровый приточный кулер. Для регулировки оборотов вращения всех трех имеется реобас. Для подсветки корпуса служат 4 красные лампы холодного свечения, есть подсветка ножек.

CompCar

Modding 2005

CompCar

9-е место

Автор Оксана Лысенко, г. Киев

Приз набор из профессиональной мыши Razer Copperhead и коврика Steelpad 4S

Этот проект имел все шансы завоевать одно из первых мест, однако не слишком аккуратная реализация замечательной идеи сильно сказалась на итоговой оценке.

Вначале был разработан макет автомобиля из картона. Затем из металла сваривались основа и кузов. Сверху эпоксидной смолой наклеивали два слоя марли. Заключительный этап – грунтовка и шпатлевка: стекловолоконная, затем облицовочная. Покрытие металлизированной акриловой краской осуществлялось в несколько слоев: сперва был нанесен основной цвет «серебристый металлик», затем отдельные детали и внутренние элементы корпуса выкрасили в черный. В этом проекте не обошлось и без тюнинга. Саму модель спортивного «мерседеса» пришлось модифицировать под параметры материнской платы. Все разъемы вынесены назад. Привод DVD-ROM расположен на месте решетки радиатора, над ним установлен жесткий диск. Блок питания находится в кабине.

Dragon Attack

Modding 2005

Dragon Attack

10-е место

Автор Арсений Герасименко, г. Кременчуг

Приз набор из профессиональной мыши Raptor M2 и коврика Steelpad 4S

Этот аккуратный проект в классическом стиле интересен не только целостным дизайном в духе fantasy (главная тема – драконы), но и тем, что все модификации производились автором вручную – большая редкость при нынешней распространенности промышленных технологий в моддинге. Так, для всех «кузовных работ», включая резку сложнейшего контура бокового окна и гравировку, использовался только многофункциональный инструмент производства Dremel. Корпус стилизован «под ржавчину», для чего применялись три различные краски. Также перекрашен блок питания, а все провода спрятаны в гофрированные трубки. Привод DVD-ROM скрыт под декоративной крышкой. Ну и, конечно, не обошлось без замены стандартных светодиодов на ультраяркие красные и установки красной внутренней подсветки.

В бой вступают профессионалы

Моддингу подвергаются корпуса не только настольных компьютеров, но и мобильных устройств. Мысль раскрасить или другим способом преобразить свой сотовый или ноутбук впервые пришла в голову неизвестному, но креативному пользователю достаточно давно. По крайней мере, моддерское движение и тенденция к доработке внешнего вида портативной техники могут считаться ровесниками. Правда, в мобильном мире подобный апгрейд чаще называют тюнингом.

В «настольном» моддинге главенствует прин-цип «каждый сам для себя», но вот мобильные аппараты чаще всего «тюнятся» под заказ. Среди пользователей телефонов примерно столько же желающих самостоятельно выполнять достаточно трудоемкую доработку устройства, сколько и среди компьютерщиков, а вот любителей похвастаться оригинальным видом своего мобильного намного больше. Поэтому тюнингом чаще всего занимаются профессиональные студии, работающие по индивидуальным заказам. В связи с чем, впервые включив в программу «Новогодней ярмарки Intel и Samsung при поддержке Microsoft» номинацию тюнинга телефонов и ноутбуков, мы несколько изменили правила: в состязании участвовали специально приглашенные компании – киевские De Luxe и Crystal Touch, а также донецкая «Интерстар», представившие в общей сложности 18 работ.

Elegance

De Luxe, Киев; 1-е место

Modding 2005

Этот проект выполнен в необычной для украинского тюнинга технике – использовалось сочетание аппликации серебром и стразами Swarovski. Взяв за основу телефон Motorola RAZR V3 Black, дизайнеры решили оставить нетронутой большую часть его полуматовой черной поверхности, украсив лицевую панель только узорами из переплетающихся серебряных полос и орнаментом из черных и белых кристаллов. В результате эта работа выгодно отличается от многих других, отделанных исключительно стразами, поскольку смотрится изящнее и утонченнее.

Nokia 8800 Gold Edition

De Luxe, Киев; 2-е место

Modding 2005

Идея сделать сверхдорогой телефон еще сверхдороже, в общем-то, проста. Однако культовая модель, сверкающая чистым золотом, не может оставить равнодушным никого, даже видавших виды членов жюри конкурса. Эта работа заняла второе место скорее не за креативный замысел, а благодаря техническому совершенству исполнения. Корпус из нержавеющей стали стандартной Nokia 8800 был покрыт позолотой, так же как и крэдл, и все это великолепие поместили в эксклюзивный деревянный ларец.

Field of Flowers

Crystal Touch, Киев; 3-е место

Modding 2005

Ноутбуки предоставляют больше простора для дизайнерской фантазии – площадь их крышки позволяет рисовать на них хоть картины маслом. Впрочем, пока самой популярной в Украине техникой тюнинга является аппликация стразами, и этот Samsung X10 plus оформлен соответствующим образом. Данная модель отлично подходит женщинам, которым и адресован романтический узор из цветов. Заметим, что в экспозиции компании был и телефон Samsung SGH-E530 с аналогичным рисунком, задуманный как дополнение к этому ноутбуку.

Ultra Violet

Crystal Touch, Киев

Modding 2005

Достаточно простое и прямолинейное с дизайнерской точки зрения решение: популярный женский телефон Samsung SGH-E530 полностью оклеен стразами Swarovski, цвета и рисунок которых повторяют оригинальную раскраску взятого за основу аппарата. Впрочем, качество технического исполнения весьма высокое, а идея, заложенная в этой работе, заключается скорее в создании особого тактильного ощущения, получаемого от прикосновения к выложенной кристаллами поверхности. Да и сам блеск камней покорит не одно женское сердце.

Red and White

De Luxe, Киев

Modding 2005

Компания, продемонстрировавшая на конкурсе самые необычные работы, имеет в своем ассортименте и традиционные телефоны, усыпанные стразами. Для проекта Red and White был выбран красный Samsung SGH-E730, полностью оклеенный кристаллами в тон его «естественному» оттенку с минимальным использованием белого цвета. Как и большинство тюнинговых телефонов, этот экземпляр выглядит гламурно и адресован прекрасному полу.

Golden Web

Crystal Touch, Киев

Modding 2005

Компания Crystal Touch представила любопытный «триптих» из тюнинговых Motorola RAZR V3 Black с одинаковым узором в виде диагональной сетки, выложенной стразами различных цветов на фоне из черных кристаллов. Работа с использованием золотистых камней получила название Golden Web, ее дополняет Silver Web и Fire Web, на которых рисунок серебристого и огненно-красного цвета соответственно. Казалось бы, идея достаточно проста, но в результате все три телефона смотрятся весьма оригинально.

Black Sparks

, Донецк

Modding 2005

Если использовать для тюнинга только стразы, возможностей для оригинальных решений немного. Одно из них заключается в том, чтобы покрыть аппликацией не всю поверхность телефона, а сформировать рельефные рисунки из камней на фоне исходного цвета. Этот Samsung SGH-E630 отделан полосками из черных кристаллов по контурам его конструктивных и функциональных секций и представляет собой образец спартанской простоты в той мере, насколько это применимо к данной технике тюнинга.

CelticBook

De Luxe, Киев

Modding 2005

А вот и кое-что неординарное – ноутбук MSI MegaBook S260 с орнаментом в кельтском стиле из серебряного «проката». Подобная техника была использована компанией в проекте Elegance, здесь же она применена в чистом виде, без добавления стразов. Эта работа вызвала живой интерес у публики, однако занять достойное место ей помешали два фактора: серебристая крышка ноутбука, не дающая того контраста с серебром, что был у RAZR Black, и более слабая техника исполнения.

Silver Dragon

De Luxe, Киев

Modding 2005

Компания De Luxe освоила тюнинг телефона Samsung SGH-E760, выполняя эксклюзивный проект для осенних «Сезонов моды» совместно с Samsung и журналом Mobility. Специально для конкурса был подготовлен новый вариант доработки этой модели: с серебряной аппликацией в виде стилизованного изображения дракона. Выглядит оригинально, хотя здесь справедливо то же замечание, что и в отношении CelticBook: серебро выигрышно смотрится на черном фоне, так что лицевую панель не мешало бы зачернить.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: