Выход первого RAZR стал знаковым для компании Motorola. Эта модель с индексом V3 сразу же стала бестселлером и, что самое примечательное, образцом для многочисленных подражаний.
$500
Технические характеристики
Стандарт GSM 900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE
Габариты и масса 103×53×12 мм, 117 г
Основной экран TFT, 262 тыс. цветов, 320×240 точек
Дополнительный экран TFT, 262 тыс. цветов, 320×240 точек
Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 960 мА·ч, 2–3 суток
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0
Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео
Телефонная книга динам. распределение, до 4 номеров, 2 e-mail и 22 доп. полей на запись, группы
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, IM
Органайзер ежемесячное, еженедельное, ежедневное отображение календаря, список дел, блокнот, будильник, Exchange ActiveSync, SyncML
Голосовые функции голосовой набор, голосовое управление, диктофон
Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер валют, часы мирового времени
Игры на платформе Java: Football, Sudoku
Объем памяти 490/512 MB
Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), Airplane Mode, поддержка USB Mass Storage, Crystal Talk
Продукт предоставлен компанией Motorola
Вердикт
Качество исполнения; дизайн; экраны; функциональность; большой объем встроенной памяти
Нестандартный USB-разъем; нет поддержки флэш-карт
Тонкая «раскладушка» с богатой функциональностью и сильным имиджевым зарядом, но 512 MB памяти без возможности расширения не впечатляют
![]() |
Впрочем, подражания со стороны других производителей мобильных терминалов – это отдельный разговор. Сам родоначальник удачного направления дизайна выпустил несколько «промежуточных» моделей, которые пользовались намного меньшим успехом, чем V3. Однако со временем потребовалось нечто новое – и компания анонсировала MOTORAZR² V8. Цифра «2» в названии – не просто маркетинговый шаг, это намек на отнюдь не «косметическое» обновление. Естественно, дизайн новинки выполнен по всем канонам RAZR – те же тонкий металлический корпус и привычная пластинчатая клавиатура. Кроме того, разработчики использовали различные типы покрытий и впервые применили внешний экран с большой диагональю, основанный на QVGA-матрице. Последний хорошо вписался в общую концепцию, придав устройству законченный облик.
Однако сильной стороной MOTORAZR2 является не только внешность, ведь новинка построена на новой программно-аппаратной платформе под управлением OC Linux/Java, на предыдущих ревизиях которой уже было выпущено несколько моделей, например MOTORIZR Z6. Теперь телефоны Motorola ни в чем не уступают, а в ряде случаев и превосходят конкурентов. В частности, это справедливо в отношении адресной книги и календаря. Но не обошлось и без ложки дегтя, и даже не одной. Так, ожидаемая здесь поддержка карт памяти отсутствует, наличие 512 MB внутренней памяти можно считать лишь частичной компенсацией (надеемся, что в модели V9 обещанная производителем поддержка T-Flash все же будет реализована). Не помешал бы RAZR2 и радиоприемник, но его здесь нет. Кроме того, вместо привычного для терминалов Motorola Mini-USB в данной модели был применен более компактный нестандартный разъем. На сегодняшний день такой шаг трудно назвать рациональным – остается лишь уповать на доступность переходников. Но, как бы там ни было, новый RAZR определенно удался. Он понравится как старым поклонникам этой концепции, так и «неофитам» – и отличным дизайном, и хорошей функциональностью.
Подробности
![]() |
![]() |
1 Внешность
Тонкий и широкий корпус новинки частично выполнен из металла и, по заявлению производителя, внутри имеет каркас из нержавеющей стали, что в целом и обусловливает сравнительно большую массу нового RAZR. Сборка очень качественная – за исключением, пожалуй, вставки на лицевой панели, которая смонтирована с заметным зазором. Поверхность корпуса глянцевая и довольно маркая, а вот крышка аккумуляторной батареи оригинальна – согласитесь, нечасто можно встретить металл с покрытием soft touch. Правда, ее крепление вызывает сомнения относительно удобства и надежности данной детали.
На левом торце корпуса размещены клавиши подтверждения и регулировки громкости. Ниже – прикрытый заглушкой USB-разъем нестандартной формы, который служит для подключения и ЗУ, и дата-кабеля, и гарнитуры. На правой стороне можно найти лишь кнопку голосового управления и прорезь для ремешка. Оригинально смотрятся светодиодные индикаторы заряда батареи и активации Bluetooth, размещенные на наружной части флипа под объективом камеры.
2 Экраны
Внешний и внутренний дисплеи несколько различаются по диагонали, но их характеристики полностью идентичны. В отношении качества картинки и цветопередачи никаких претензий нет – все показатели на очень высоком уровне. Правда, на солнце читабельность экранов немного снижается. Можно также посетовать на маркое покрытие внешнего дисплея.
3 Эргономика
![]() |
В обращении телефон очень удобен. Он легко раскрывается одной рукой, чему благоприятствуют специальные выступы на корпусе и флипе. Огромная навигационная клавиша вполне эргономична, чего не скажешь о плоской клавиатуре, выполненной в традиционном для RAZR стиле. Конечно, к ее особенностям можно привыкнуть, но ложные нажатия при наборе сообщений все равно неизбежны. На внешнем экране внизу находятся три сенсорные клавиши, которые при закрытом телефоне отвечают за управление медиаплеером.
Программный интерфейс, часть новой платформы Motorola, оставляет впечатление богатого настройками, но местами непривычно (или неоптимально) структурированного. Операционная система на основе Linux/Java временами притормаживает, несмотря на чрезвычайно мощный (500 MHz) процессор. В телефоне присутствует раздел Помощь, который включает в себя огромное количество подразделов и гиперссылок «на все случаи жизни». Благодаря хорошему структурированию он будет полезен начинающим пользователям.
4 Функциональность
Адресная книга очень подробная, поля структурированы с помощью закладок. Каждому абоненту можно присвоить не только номера телефонов и адреса e-mail, но и диктофонные заметки, а также такие редко встречающиеся параметры, как должность, юбилей (с последующим напоминанием) и знак зодиака. Раздел работы с сообщениями унифицирован под SMS, EMS и MMS, что подразумевает общие редактор и папки. Календарь позволяет очень гибко настраивать напоминания (которых здесь 12 типов) и просто поражает обилием настроек для них. Необычно наличие сразу двух типов синхронизации – Exchange ActiveSync и SyncML. Кроме всего прочего, здесь есть менеджер закачек и файловый, а также ряд средств для работы с блогами.
Развлекательные функции представлены 2-мегапиксельной камерой и медиаплеером. Качество снимков довольно хорошее, хотя в помещении оно снижается (в частности, ухудшается цветопередача). Медиаплеер поддерживает плейлисты и функционирует в фоновом режиме. В этом случае на основном экране отображается «сокращенный» вариант его интерфейса, в то время как на наружном плеер виден «в полный рост». Управление воспроизведением осуществляется с помощью уже упоминавшихся сенсорных клавиш. А вот радиоприемника здесь нет, что не дает возможности считать новинку полноценным «мультимедиакомбайном».
Java-приложения можно традиционно «сворачивать» с последующим их восстановлением, а вот наличие менеджера задач здесь было бы нелишним. Поддержки флэш-карт нет, это частично компенсируется большим объемом внутренней памяти – около 512 MB, из которых пользователю доступно приблизительно 490 MB.
5 Эксплуатация
Телефон способен заряжаться через USB. Наличие мощной батареи нивелируется двумя внушительными экранами с большим энергопотреблением, так что при обычном использовании автономность составляет стандартные 2–3 суток. Для улучшения качества передачи речи производитель предлагает фирменную функцию (точнее, целый комплекс) Crystal Talk. Динамик, расположенный внизу на тыльной стороне, одинаково хорошо воспроизводит и MIDI-, и MP3-файлы, хотя максимальная громкость последних закономерно ниже. К сожалению, в телефоне нет режима вибро + мелодия.
![]() |
![]() |
![]() |
Глубина резкости невысока, чему виной не очень хороший объектив. | А вот с цветопередачей, похоже, все в порядке. | Яркость данного кадра определена камерафоном правильно – еще один плюс автоматике. |
![]() |
![]() |
![]() |
Раздел F1 в телефоне более чем впечатляющий – похоже, сюда загружена вся инструкция по эксплуатации! | Пункты раздела Мультимедиа названы неудачно – неопытному пользователю придется долго разбираться. | Интерфейс медиаплеера простой и привычный, правда, до функциональности Sony Ericsson ему далеко. |
![]() |
![]() |
![]() |
Тот же интерфейс на внешнем экране. Клавиши перемотки и воспроизведения/паузы – сенсорные. | Раздел работы с сообщениями. Хорошо видно, что он унифицирован и под SMS, и под MMS. | Панель быстрого доступа к наиболее востребованным функциям. |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: