Опыт эксплуатации Устройства 26.01.2024 в 10:00 comment views icon

Может ли ноутбук заменить десктоп: два месяца с MSI Raider GE78HX 13VI на RTX4090

author avatar

Тимур Ворона

Главный редактор ITC.ua

Может ли ноутбук заменить десктоп: два месяца с MSI Raider GE78HX 13VI на RTX4090

В 2020 году я отказался от игровых ноутбуков как от класса и собрал рабочий стол на основе последней, на тот момент линейки процессоров и видеокарт – Intel 10700K, EVGA RTX 3080, 32GB RAM Corsair Dominator Platinum 3600MHz DDR4.

Сборка меня полностью устраивала, на ультранастройках с трассировкой лучей притормаживала разве что плохо оптимизированная нектген-версия The Witcher 3 и новая локация в Cyberpunk 2077, все остальные игры летали, не говоря уже о приложениях.

Но с тех пор на рынке появились новые линейки практически всех компонентов, и захотелось попробовать что-нибудь новое. Кроме того, я много времени провожу вне дома, и встал вопрос покупки ноутбука. И тут как раз представилась возможность неспешно и в течение нескольких месяцев протестировать устройство MSI Raider GE78HX 13VI (полная спецификация – Raider GE78HX 13VI-209UA).

Ради чистоты эксперимента я полностью заменил ноутбуком десктоп, для работы дома оставил 27-дюймовый монитор LG (144hz, 2k, на момент завершения текста продан в ожидании ALIENWARE AW3225QF / AW3423DWF) и механическую клавиатуру Razer BlackWidow. Хаб удобен тем, что вся периферия, монитор и LAN кабель подключаются непосредственно к нему, а с ноутбуком он соединяется одним кабелем Thunderbolt. И когда необходимо отсоединить ноутбук для поездки либо перейти с ним в другую комнату, это делается одним движением.

Но, достаточно вступления, перейдем к делу.

Технические характеристики MSI Raider GE78HX 13VI

Технические характеристики MSI Raider GE78HX 13VI-209UA

Экран 17″ QHD+(2560×1600), 240 Гц, IPS
Процессор Core™ i9-13980HX
Оперативная память 64 Гб, DDR5-5600
Накопитель 2 Тб, ГБ PCI-E 4.0 NVMe SSD Samsung
Видеокарта Ноутбук GeForce RTX 4090
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6E, Bluetooth v5.3
Интерфейсы HDMI, 2х USB A, 3x USB C, 3,5 мм, SD-кардридер
Блок питания 330 Вт
Аккумулятор 99 Вт*год
Вес 3,1 кг
Размеры 380 x 298 x 23 мм
ОС Windows 11 Домашняя

Дизайн и внешний вид

Внешний вид ноутбука – мечта любого школьника. Строгий черный цвет оживляют дизайнерские вставки – красные полоски, отсылающие нас к гоночным автомобилям, встроенная и переливчатая, как новогодняя елка, RGB-подсветка на передней панели, и эмблема светящейся компании в виде дракона на задней панели. Управляет всем этим счастьем фирменное приложение Steelseries GG. Крышка и окантовка экрана сделаны из алюминиевого сплава черного цвета. Петли, на первый взгляд, изготовлены надежно, экран не шатается, и нет признаков того, что они могут выйти из строя через год-два использования.

Маленьким и легким ноутбук точно не назовешь. Весы добавляет монструозный блок питания, которым в теории можно успешно отмахаться от пары-второй зомбы. Суммарно ноутбук и блок питания переваливают за 4 кг. Соответственно, при покупке такого устройства сразу нужно планировать рюкзак соответствующего размера. Мне здесь относительно повезло, в мой старый рюкзак от Bellroy, рассчитанный на устройстве до 16 дюймов, ноутбук поместился, хоть и не без труда. Блок питания и мышь отправляются во внешнюю карман, и таким образом основное пространство рюкзака остается свободным для других вещей.

Впереди у нас расположен 17-дюймовый экран с разрешением 2560х1600 точек и соотношением сторон 16:10. Рамки по бокам довольно узкие, всего 6 мм, сверху, где расположена FULL-HD вебкамера со шторкой безопасности, чуть толще – 13,5 мм, внизу – 16,5 мм.

Переходим к портам. Здесь есть где разгуляться – по количеству разных входов ноутбук ненамного уступает десктопным компьютерам. Слева у нас расположен считыватель SD-карт и Type-C порт с поддержкой Thunderbolt 4 и пропускной способностью 40 Гбит/c.

Справа – два порта USB 3.2b и еще один Type-C порт с поддержкой Power Delivery, или в переводе на понятный язык – быстрой зарядки устройств. Ради интереса я протестировал скорость его работы на моем Pixel 8 Pro – получились такие результаты.

Рядом для сравнения – скорость зарядки Pixel Stand Gen 2. Для чистоты эксперимента использовался один и тот же кабель. Все же родная зарядка от Google оказалась почти вдвое быстрее.

Чтобы завершить скучное, но обязательное перечисление портов, перейдем к задней панели. Там есть гнездо для адаптера питания, еще один порт Type-C, сетевой порт RJ-45 и HDMI 2.1.

Интересный момент: абсолютно все Type-С порты совместимы с DP, то есть к ноутбуку можно подсоединить к четырем мониторам одновременно. Не знаю, зачем это нужно, мне хватает одного, но если вдруг кому-нибудь захочется такое сделать – возможность для этого есть!

Снизу бросается в глаза металлическая сетка с небольшими отверстиями для забора воздуха, занимающая чуть ли не пол корпуса. Справа и слева по бокам, рядом с портами ряд отверстий, через которые система охлаждения испускает горячий воздух.

Производительность в играх и тестах

Переходим к главному разделу этого обзора. В играх все отлично! В сценах, где мой рабочий стол устраивал забастовку и не показывал более 30-40 кадров в секунду, например, в новой локации Cyberpunk 2077 или Witcher 3 (на макс. настройках с трассировкой лучей) это устройство выдает 60-100 FPS. Если сравнивать мобильную версию 4090 с десктопной, то она стоит где-то на уровне 4070ti и немного уступает 4080. Со своей стороны, процессор 13980 HX лишь на 15% слабее десктопного 13900K.

Ниже я прибавил несколько скриншотов, на которых я замерял производительность.

Ниже еще несколько тестов сделанных в разных бенчмарках.

Из интересного отмечу производительность встроенного M.2 диска от Samsung – модель оказалась почти вдвое слабее моего Samsung 990 Pro. Поэтому ее я использовал для системы и Google Drive, а для игр более продвинутый вариант. Лишние пару секунд загрузки – это вроде бы и мелочь, но приятно.

Если кратко резюмировать этот раздел, то можно с уверенностью сказать, что с основной своей задачей MSI Raider справляется на ура. Система загружается за несколько секунд, производительность выше десктопа, который я описывал в начале статьи, процентов на 30-50. Претензий и нареканий в этом плане – ноль, из существенных недостатков – высокий уровень шума, о нем я упомяну далее в статье.

Экран

В MSI Raider GE78HX 13VI используется 17-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560×1600, соотношением сторон 16:10 и частотой обновления экрана 240 Гц. 16:10, вероятно, использовали в угоду производительности, чем для игр, поскольку лишняя единица дает более высокий экран, где помещается больше информации. В играх существенного значения это не имеет.

Для управления цветом MSI добавило специальную утилиту MSI True Color, где можно выбрать одну из предустановленных опций для настройки экрана. Для работы я использую менее яркий режим Офис, для всего остального – режим Игрок. Это приложение совместимо с несколькими моделями калибраторов, но с моей моделью Calibrite Display Pro HL софт ноутбука дружить не захотел, поэтому калибровал через ПО калибратора. По итогам калибровки мне удалось добиться пиковой яркости в 470 болт (для работы мне хватает 400) и температуры для точки белого почти в 7000К (использую 6500).

MSI Рейдер GE78HX 13VI

Цветовое пространство покрывает 163% sRGB и 115,4% DCI-P3. Цветопередача в играх и фильмах не вызывает нареканий, цвета яркие и насыщенные, но иногда на темных уровнях в играх или в темных сценах фильмов, мне хотелось немного увеличить яркость.

Клавиатура, WiFi, тачпад и вебкамера

О тачпаде ничего особенного сказать не могу, я уверенный пользователь мышки, и тачпады ненавижу всей душой. Он достаточно велик и отзывчив. Он работает. Он не бесит, как часто бывает в недорогих ноутбуках. В общем, отлично справляется со собственной ролью.

А вот клавиатура меня порадовала. Да, это не механика, как у старшей модели Titan, и к которой я привык дома, а полноразмерная мембранная клавиатура SteelSeries, но она, черт возьми, удобна и приятна для использования. В ней, как я понял, употребляются линейные свичи, для печати нужна средняя сила нажатия, клавиши чувствительные, и комфортные. За все время использования у меня не было ни одного даблклика. Через несколько дней я практически не совершал ошибок, как это часто происходит на неудобных клавиатурах. Первую неделю я привыкал к укороченной левой клавише Shift, но сейчас она воспринимается нормально.

Клавиатура имеет подсветку, которая, как и подсветка передней панели, настраивается через фирменную утилиту Steelseries GG. Клавиши WASD сделаны в прозрачном стиле, что выделяет их на фоне других. Для любителей электронных таблиц и калькуляторов – присутствует цифровая панель. Мне она показалась менее удобной, чем у традиционной клавиатуре прежде всего из-за размера, но она есть, и на том спасибо.

Также мне не очень понравилось решение. MSI перенесли функциональную клавишу FN на право, нажимать ее мизинцем в сочетании с другими клавишами, мягко говоря, не очень удобно.

Я сделал несколько замеров скорости WiFi, сравнил его со скоростью подключения через кабель и скоростью WiFi на Pixel 8 Pro в той же локации. Результаты получились практически идентичными, и это, на мой взгляд, отлично, поскольку производители часто экономят на WiFi и устанавливают дешевые приемники даже в премиальные устройства.

Что касается веб-камеры, то здесь используется модель с разрешением 1080p и встроенной защитной шторкой. Стандартная камера работает в паре с ИК-камерой, совместимой с системой распознавания лиц Windows Hello. Это позволяет логиниться в системе без пинкодов и других способов авторизации. Сканер отпечатка пальцев в ноутбуке отсутствует. В среднем распознавание занимает менее секунды, примерно раз в пару недель, при включении компьютера Windows Hello может зависнуть и нужно вводить пин-код. Во вторых сценариях она работает без проблем.

Основная камера снимает видео в хорошем качестве, ее не стыдно использовать на звонках. Да, конечно, это нельзя сравнить с Razer Kiyo Ultra, которую я использую дома, но как для ноутбука – это хорошее решение.

Аудиосистема MSI Raider GE78HX 13VI

Как для ноутбука звук отличный. Прослушиваются басы, низкие частоты, четко различаются разные инструменты, когда слушаешь музыку. В играх прекрасно слышны, как и шаги персонажа, так и звуки дальних выстрелов врагов. Под капотом у нас разместились шесть динамиков – два обычных и четыре низкочастотных, издающих довольно громкое звучание, заполняющее всю комнату.

MSI Рейдер GE78HX 13VI

Управляет звуком встроенный софт Nahimic. Можно выбрать профиль под стиль использования – Музыка, Фильм, Общение или Игра. К аудиофилам меня отнести сложно, хотя люблю музыку, и особой разницы между режимами я не почувствовал. Поэтому выбрал Интеллектуальный профиль, который, по заверениям разработчиков, подстраивает звук под конкретный сценарий использования, и забыл об этой настройке (дома у меня подключены стационарные динамики Harman Kardon, а в поездках слушать музыку особо нет времени).

Апгрейд и внутреннее устройство MSI Raider GE78HX 13VI

В первую очередь после получения ноутбука MSI Raider GE78HX 13VI я полез открывать заднюю крышку. Раньше я делал подобное не раз, но сейчас у меня неожиданно возникли проблемы. После того как я открутил все болты, я начал искать, где можно подцепить крышку медиатором, чтобы добраться до содержимого. Это оказалось непростой задачей. Части корпуса прилегают друг к другу достаточно плотно, мне даже пришлось посмотреть несколько видео на YouTube, которые особенно не помогли.

Минут через 15, впрочем, я справился с этой задачей, беспроблемно добавил еще один диск объемом 2 ТБ, и еще 15 минут закрывал крышку, поскольку аудиоджек почему-то не хотел заходить в предназначенное для него гнездо. Диски и оперативная память расположены в верхней части ноутбука и заменяются просто.

Параллельно пришлось сорвать гарантийную пломбу, поэтому не уверен, что будь это купленный ноутбук, как бы это повлияло на гарантию.

Батарея

В приложении MSI Center можно выбрать три режима работы батареи – Дискретный режим (с использованием RTX 4090), MSI Hybrid (дискретная видеокарта используется в определенных сценариях), или Интегрированная видеокарта.

По сути, удобно работать можно только в первом режиме. В двух других ноутбук начинает ощутимо подтормаживать, теряется плавность, даже в обычных рабочих приложениях. Кроме того, во время смены режима, Bitlocker начинает бить тревогу и каждый раз требуется разблокировка диска. Все это делает дискретный режим практически безальтернативным.

В дискретном режиме есть еще четыре подрежима: Смарт-авто (на основе ИИ ноутбук сам выбирает наиболее подходящий для работы режим, мне не очень понравился из-за того, что в играх иногда включает охлаждение с опозданием, когда ноутбук успел прилично нагреться), Экстремальная производительность (для игр именно то), Сбалансированный, Бесшумный (его я использую для работы) и Супер-Батарея.

MSI Рейдер GE78HX 13VI

В обычном рабочем режиме набор текста, серфинг, общение в мессенджерах, просмотр коротких видео, заряда хватило примерно на два с половиной часа. Если честно, то маловато, но при использовании 4090 в качестве основного видеопроцессора другого результата ожидать было бы сложно.

Система охлаждения и нагрев MSI Raider GE78HX 13VI

Во время игры более часа в Cyberpunk 2077 или любую другую требовательную к железу игру температура процессора может дойти до 95 градусов, после чего процессор начинает сбрасывать частоты и слегка тротлить.

MSI Рейдер GE78HX 13VI

С подставкой дела обстоят получше. Температура процессора достигает максимум 85-90 градусов. Чтобы оперативно решить проблему, я купил недорогую версию Cooler Master с двумя небольшими вентиляторами. Если читателям будет интересно — сделаю краткий пост о разных моделях охлаждающих подставок для ноутбуков с измерениями температуры с ними и без них. Ниже – стресс-тесты процессора и видеокарты с охлаждающей подставкой.

Также не радует уровень шума. Но такова цена высокой производительности. Чувство иногда такое, что ты находишься в самолете, начинающем взлет. Шумит ноутбук на уровне более 50 децибелов, и это достаточно громко.

Из приятных мелочей – даже при сильном нагреве клавиатура остается немного теплой, горячее воздух выходит из боковых отверстий и нагревается только металлическая полоска между экраном и клавиатурой, к которой в обычных условиях я не дотрагиваюсь.

Выводы

MSI Raider GE78 – высокопроизводительный игровой ноутбук, который без проблем тянет на ультра-настройках все современные ААА-проекты. По сути – это полноценная замена десктопу, в нем достаточно портов для подключения практически 5-7 устройств, а в паре с Thunderbolt-хабом количество одновременно подключенных устройств возрастает до 10-15 штук.

Ноутбук можно использовать как as is – 17-дюймовым экраном, и удобной клавиатурой от SteelSeries, так и в паре с большим монитором и внешней клавиатурой. Я тестировал оба сценария и оба сценария мне понравились. Тут каждый должен решить для себя сам, в какой конфигурации ему удобно использовать девайс, благо возможностей для кастомизации тут хватает.

Можно ли рассматривать данный девайс для покупки на замену десктопу? Вопрос вашего бюджета и потребностей. Описанный выше девайс на момент выхода материала стоит в Украине в районе 200 тыс. грн. Поэтому мой ответ – да, если вам нужен и ноутбук и настольный компьютер, как мне. Если вам достаточно для дома одного десктопа и нет необходимости перемещаться с устройством между комнатами, то собрать, настольный ПК, скорее всего выйдет дешевле.

Благодарим компанию MSI за предоставленный ноутбук MSI Raider GE78HX 13VI


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: