Обзоры
Mr. Holmes / «Мистер Холмс»

Mr. Holmes / «Мистер Холмс»


Mr. Holmes

С 1905 г. вышло более 250 кино- и телефильмов о Шерлоке Холмсе. Только за последние 5 лет появилось 17 киноадаптаций произведений Конан Дойля, причем в нескольких из них события классических детективов перенесены в наше время. Казалось бы, на эту тему сказано уже все, что только можно. Тем не менее, Билл Кондон со своим «Мистер Холмс» смог взглянуть на знакомого нам персонажа под неожиданным углом.

Mr. Holmes / «Мистер Холмс»

Жанр драма
Режиссер Билл Кондон
В ролях Иэн Маккеллен (Шерлок Холмс), Лора Линни (миссис Манро), Майло Паркер (Роджер Манро), Хэтти Морахэн (Энн Келмот), Хироюки Санада (Матсуда Умезаки), Патрик Кеннеди (Томас Келмот), Роджер Аллам (доктор Барри), Фил Дэвис (инспектор Гилберт), Фрэнсис де ла Тур (мадам Ширмер) и др.
Компании BBC Films
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Шерлок Билла Кондона, блестяще сыгранный Иэном Маккелленом – это 93-летний старик, который доживает свой век, разводя пчел в маленькой деревушке в Сассексе. На дворе 1947 г., Англия приходит в себя после войны, а Шерлок ведет свой собственный неравный бой с заведомо непобедимым противником — со старостью. В основе сценария – роман Митча Каллина A Slight Trick of the Mind («Пчёлы мистера Холмса»), 2005 года издания.

Герой «Мистера Холмса» сталкивается с двумя наиболее страшными для столь блистательного и проницательного ума напастями – старческим слабоумием и пониманием того, что большую часть своей жизни он совершенно бессмысленно провел в самоизоляции, намеренно отталкивая от себя небезразличных ему людей. Память подводит Шерлока, он никак не может вспомнить подробностей дела 30-летней давности, заставившего его покинуть Лондон и бросить карьеру детектива.

Хотя по ходу фильма Шерлок расследует и вспоминает сразу несколько дел, включая текущее дело об убийстве пчел, «Мистер Холмс» ни в коем случае не детектив. Это – очень трогательная лирическая драма, показывающая человека с твердыми принципами, понимающего на склоне лет, что эти самые принципы украли у него жизнь.

Иэн Маккеллен играет сразу двух Холмсов. Шерлока в 1917 г. – элегантного седого мужчину в старомодном фраке и цилиндре, который все еще может нравиться женщинам и ум которого столь же остер, как и в лучшие годы. И Шерлока в 1947 г. – еле передвигающегося старика в пижаме, который не может запомнить имя собеседника. И тот, и другой образы даются актеру блестяще, и оба Холмса вызывают уважение и приязнь. Честно говоря, глядя, как Маккеллен вжился в роль постаревшего детектива, временами начинаешь опасаться за здоровье самого актера. Пожелаем ему крепкого здоровья и новых замечательных ролей.

Отлично дополняют сэра Иэна Маккеллена исполнитель роли юного Роджера Манро двенадцатилетний Майло Паркер, а также Лора Линни, играющая его мать. Эта характерная американская актриса, трижды номинировавшаяся на «Оскар», с завидной регулярностью снимается в британских фильмах.

В «Мистере Холмсе» масса отсылок к классическим произведениям и локациям, связанным с великим детективом. Герой Маккеллена регулярно разоблачает выдумки своего друга Джона Ватсона и отмечает различия между собой и выдуманным его биографом персонажем. Одна только сцена в кинотеатре дорогого стоит.

На «Мистер Холмс» стоит пойти с девушкой или женой – это очень добрый и трогательный фильм. Ну и, конечно же, его стоит посмотреть поклонникам творчества одного из лучших британских актеров современности – Иэна Маккеллена. А вот поклонникам классических произведений Конан Дойля интерпретация Кондона может и не понравиться, очень уж Шерлок из «Мистера Холмса» отличается от знакомого нам детектива.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: