Обзоры
Multi-touch на обычных тачпадах

Multi-touch на обычных тачпадах


Тачпады Synaptics являются самыми распространенными и используются большинством компаний, выпускающих мобильные компьютеры. В данном материале пойдет речь о том, как заставить функционировать Multi-touch на устройствах ввода от этого производителя. При этом сам ноутбук не обязательно должен быть новым, все необходимые функции заработают и на лэптопах 3–4-летней давности.

Multi-touch на обычных тачпадах

Многие пользователи, познакомившиеся с технологией Multi-touch на ноутбуках Apple, были бы не прочь, чтобы и на Windows-лэптопах появилась аналогичная возможность. Multi- touch позволяет значительно упростить управление портативным ПК, поскольку распознает касание несколькими пальцами одновременно, а следовательно, в таком случае можно привязать к этим действиям различные дополнительные функции. Самая популярная из них – прокрутка страницы двумя пальцами.

two-finger-scroll

code.google.com/p/two-finger-scroll

Multi-touch на обычных тачпадах

Первый способ, активирующий Multi-touch в Windows, известен уже более года. Пользователь Arkadiusz Wahlig написал маленькую утилиту, которая позволяла применять эту технологию на устройствах Synaptics. За первые несколько месяцев существования программы к ней было выпущено 5 небольших обновлений, после чего в феврале 2009 г. она, судя по всему, прекратила свое развитие, но, тем не менее, не потеряла актуальности и по сей день. Стоит отметить, что за прошедший год только с официального сайта последняя версия two-finger-scroll была загружена более 100 тыс. раз, и этот показатель продолжает расти.

После установки программы в системном трее появится новый значок, позволяющий настроить некоторые опции Multi-touch. Если на закладке Scrolling мы советуем ничего не менять, поскольку прокрутка с помощью двух пальцев работает практически идеально, то на вкладке Tapping можно настроить эмуляцию нажатия других кнопок мыши. Самый правильный вариант – добавить эмуляцию щелчка по колесику при нажатии двумя пальцами на тачпад, что значительно облегчит управление ноутбуком. Также поддерживается назначение альтернативных кнопок на касание тремя пальцами и на нажатия по схеме 1+1 и 2+1.

Если после запуска two-finger-scroll программа выдает ошибку, это значит, что необходимо установить неофициальные модифицированные драйверы, которые есть тут. При этом рекомендуем отключить прокрутку с помощью одного пальца в настройках драйвера, поскольку она может конфликтовать с two-finger-scroll.

Новые драйверы Synaptics

Multi-touch на обычных тачпадах

ftp.hp.com/pub/softpaq/sp47501-48000/sp47816.exe (Windows XP)

ftp.hp.com/pub/softpaq/sp47501-48000/sp47815.exe (Windows Vista/7)

Еще один способ активации Multi-touch возможен при установке новых драйверов Synaptics, которые, однако, до сих пор не анонсированы официально, хотя и доступны для скачивания на сайте компании HP, причем работают на ноутбуках и от других производителей. Данный вариант практически гарантирует отсутствие проблем и несовместимости, а также предлагает ряд функций, недоступных при использовании two-finger-scroll.

После установки нового драйвера все опции Multi-touch уже по умолчанию активированы. Помимо вертикального скроллинга, здесь также работает горизонтальная прокрутка. На непродолжительное нажатие тремя пальцами можно повесить быстрый вызов любого приложения (по умолчанию это Блокнот), а росчерки трех пальцев вправо или влево интерпретируются системой как переход вперед или назад и очень удобны при перелистывании фотографий в менеджерах изображений.

В настройках прокрутки также можно включить EdgeMotion – функцию, которая продолжит скроллинг, даже когда пальцы достигли края тачпада. Опция Coasting помогает прокручивать длинные документы – скроллинг работает и после снятия пальцев с тачпада. Для остановки прокрутки необходимо прикоснуться к устройству ввода еще раз. На некоторых тачпадах также появляются опции поворота изображений с помощью двух пальцев.

Большой минус данного способа – отсутствие распознавания нажатий двумя пальцами и невозможность эмуляции клика по колесику мышки.

Scrybe

www.uscrybe.com

Multi-touch на обычных тачпадах

Управляющие жесты не имеют непосредственного отношения к Multi-touch, поскольку для их использования не обязательно проводить по тачпаду несколькими пальцами одновременно, однако они, так же как и Multi-touch, упрощают работу на ноутбуке.

Для применения жестов необходима утилита Scrybe, созданная в Synaptics. Скорее всего, также понадобится новый драйвер с поддержкой Multi-touch, о котором написано выше. В зависимости от ситуации во время инсталляции Scrybe и сам может установить его, либо это придется сделать самостоятельно.

Утилита позволяет с помощью горячих клавиш вызывать специальную область для рисования жестов, которые выполняют различные системные функции, а также запускают программы или открывают веб-сайты.

Для перехода в режим жестов можно быстро нажать тремя пальцами на тачпад или зажать клавиши Shift и Ctrl. В первом случае на экране появится небольшая область, на которой будет видна траектория ведения пальцем. При этом для того чтобы начать рисовать жест, не надо предварительно нажимать никаких клавиш на тачпаде, вместо этого необходимо сразу начинать вести пальцем, к чему придется привыкнуть. Чтобы убрать область с экрана до выполнения встроенных скриптов, достаточно нажать любую кнопку на клавиатуре либо нарисовать неверный символ. При использовании комбинации клавиш Shift и Ctrl рабочая область не отображается на экране до касания пальцем.

Scrybe по умолчанию настроен на открытие определенных популярных сайтов и системных приложений (видеоплеера, музыкального проигрывателя, Панели задач, редактора документов и пр.), но может настраиваться пользователем и для запуска любой другой программы или сайта. Помимо этого, поддерживаются некоторые распространенные системные функции: вырезать, скопировать, вставить, отменить, повторить, выделить все, закрыть приложение.

Надо отметить, что финальная версия Scrybe выпущена с очень крупной ошибкой. В ней поддерживается только английская локаль, в результате чего многие пользователи видят пустые кнопки и пункты меню, не содержащие никаких надписей. Для исправления этой недоработки необходимо переименовать файл C:Program FilesScrybescrybeus.dll в scryberu.dll и перезапустить программу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: