Обзоры Обзоры 29.11.2005 в 22:00 comment

Об особенностях TV-оut у видеокарт на чипах от ATI

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5

Довольно часто домашний ПК используется для просмотра кино. Однако в данной сфере монитору с маленькой диагональю трудно конкурировать с большим экраном телевизора, потому актуальными и обсуждаемыми становятся вопрос подключения ТВ к ПК и параметры видеовыхода. При этом, хотя современные карты на чипах ATI способны выдавать достаточно качественный видеосигнал, их настройка далеко не так удобна, как хотелось бы.

Если вы только что подключили телевизор, то вам нужно будет активировать видеовыход. Соответствующая настройка находится во вкладке Displays (рис. 1). После нажатия красной кнопки видеовыход заработает, и на экране ТВ появится содержимое Рабочего стола (рис. 2).

Однако при попытке просмотреть фильм на месте картинки будет темный прямоугольник. Это связано с особенностью работы оверлея – аппаратного блока масштабирования видеокадров. Чтобы во время показа видео отображалось на телевизоре в полный экран, надо включить так называемый Режим театра (Theater mode). Соответствующий диалог доступен после нажатия кнопки Theater mode options… во вкладке Overlay (рис. 3). В данном режиме (рис. 4) фильм на ТВ будет выводиться в полный экран даже тогда, когда окно проигрывателя закрыто другими окнами (но не свернуто). Это дает возможность использовать компьютер нескольким людям для работы и просмотра кино одновременно.

Если вы являетесь также владельцем любого, даже недорого бытового DVD-плеера, то наверняка заметите, что изображение с него гораздо лучше, чем с видеовыхода. Однако не спешите обвинять производителя карты или чипа – в «мыльной картинке» виноваты… программисты. Чтобы убедиться в этом, запустите какой-либо фильм. Затем, не останавливая воспроизведения, вызовите вкладку Displays, зайдите в свойства ТВ и оттуда перейдите на вкладку Adjustments. Вы увидите кнопку Video mode, по праву заслужившую звание «секретной», – она появляется в диалоге лишь во время воспроизведения фильма (!). Нажав ее, вы отключите фильтрацию изображения для видеовыхода и переведете его в режим as is (рис. 5). При этом картинка станет несколько больше, но главное – четче и контрастнее. Кроме того, все настройки изображения будут неактивны в связи с отсутствием обработки кадра.

Для сравнения:

Оригинальный скриншот

Кадр с выключенным режимом Video mode

Кадр с включенным режимом Video mode


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: