У Huawei на данный момент четыре основные линейки смартфонов: флагманские Mate и P, средний сегмент P Smart и бюджетная линейка Y. Основной темой для обсуждения последнюю неделю является новый флагман Huawei P30 Pro, но и бюджетная линейка обновилась. Первым появился Huawei Y7 2019, а совсем недавно в продажу поступил и самый младший Huawei Y6 2019, о котором мы сегодня поговорим. В бюджетном сегменте обычно самая жёсткая конкуренция, мы постараемся оценить шансы нового Huawei Y6 2019 и разобраться, насколько он интересен за свои деньги.
Дизайн и материалы
Смартфон выглядит современно и принадлежность к бюджетникам заметна только при близком рассмотрении. Большой экран с вытянутыми пропорциями, закруглёнными углами, вырез в виде капли, — все трендовые фишки присутствуют.
Рамки вокруг дисплея толще, чем у флагманов, но не критично. Над экраном — динамик, фронтальная камера и светодиодный индикатор. Снизу — логотип Huawei. Весь корпус сделан из пластика, глянцевого сзади и матового на торцах. Это касается только чёрного варианта: синий матовый полностью, а у коричневого задник стилизован под искусственную кожу.




Разъёмы и кнопки типичны для современных недорогих смартфонов: справа — кнопки, слева — лоток, а на верхнем и нижнем торце — динамик, микрофоны и разъёмы. Есть 3.5-мм гнездо для наушников и старый, добрый MicroUSB для зарядки:




У нас был глянцевый чёрный вариант, не самый практичный. Он выглядит презентабельно, но только когда чистый. А отпечатки пальцев и мелкие царапины он собирает моментально, так что защитный бампер не будет лишним. Как можно было заметить, сканера отпечатков пальцев у смартфона нет, что не совсем привычно сейчас даже для бюджетников.
Основная камера одинарная, расположилась в левом верхнем углу и совсем немного выступает над корпусом. Рядом — одинарная светодиодная вспышка.
Внешне каких-то особых претензий к смартфону нет: ничего оригинального, но выглядит актуально и современно. Противники выреза могут программно его прикрыть чёрной полосой, но полностью незаметной её сделать не получится из-за использования IPS-экрана. Смартфон получился крупным из-за внушительного 6.09-дюймового дисплея, но в руке лежит вполне комфортно.
Дисплей
Huawei Y6 2019 оснащён 6,09-дюймовым IPS-экраном с соотношением сторон 19.5:9, скруглёнными углами, каплевидным вырезом и разрешением 1560х720 точек, пиксельная плотность — 282 ppi. Скромное разрешение, особенно при такой диагонали, но для бюджетной модели это вполне простительно. Из коробки на экране наклеена защитная плёнка с кое-каким олеофобным покрытием.
Сам по себе экран вполне неплох по качеству, невысокое разрешение не слишком бросается в глаза. Запас яркости очень неплохой, на солнце вся информация остаётся читаемой. В настройках экрана есть возможность корректировать цветовую температуру. Пользователю доступно 3 готовых режима и ручная настройка.


Замеры показали, что в стандартном режиме максимальная яркость составила 480,787 кд/м2, яркость чёрного поля — 0,619 кд/м2, а контрастность — 777:1. Очень неплохо, учитывая ценовую категорию смартфона. Gamma-кривая близка к эталонному значению, а цветовой охват близок к sRGB, но цветовая температура немного завышена, картинка холодновата:





В «тёплом» режиме максимальная яркость совсем немного ниже: 469,835 кд/м2, но цветопередача значительно натуральнее:





Платформа и производительность
Производительность — определённо не самое сильное место смартфона. В качестве процессора используется один из бюджетных процессоров MediaTek, которые в последнее время встречаются довольно редко. Это — MediaTek MT6761 Helio A22 (12 нм), который включает четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 2 ГГц и графический ускоритель PowerVR GE8320. Оперативной памяти — 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ. В бенчмарках смартфон демонстрирует ожидаемо низкие результаты:






























Хотя для почты, социальных сетей и веб-серфинга этого вполне достаточно. Приложения работают адекватно, а интерфейс пускай и не молниеносный, но очень шустрый. В игры тоже можно погонять, но на самых низких настройках графики. Даже PUBG запустился, но FPS регулярно ощутимо проседает:






При пиковых нагрузках процессор ведёт себя странно. Практически сразу начинает троттлить до 45°, после чего постепенно возвращается практически до своей предельной производительности:
Из беспроводных интерфейсов имеется необходимый минимум: LTE/3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2 LE и FM-радио. Само собой, ни о каком NFC речь не идёт. Для зарядки используется постепенно уходящий в историю MicroUSB. Лоток не гибридный, может вместить одновременно и две SIM-карты, и карту памяти MicroSD:
Интерфейс и ПО
Huawei Y6 2019 из коробки работает на актуальной ОС Android 9 Pie с оболочкой EMUI 9. В целом, оболочка хорошо знакома по прошлым версиям, кардинальных изменений нет. Интерфейс полностью перерисован, есть масса собственных приложений и настроек. Всё работает стабильно, но неспешно из-за бюджетных компонентов смартфона.










Из особенностей можно выделить разные варианты навигации. Нижняя панель, которую можно настраивать или жестовое управление.






Сканера отпечатков пальцев нет, но система распознавания по лицу есть. Она реализована с помощью основной камеры, так что возможность скорее «для галочки».
Камера Huawei Y6 2019
Интерфейс камеры традиционно переработан, основных режимов всего несколько: фото, видео, «бьютификатор» и дополнительные режимы, в которые попал HDR, панорама и ручной:






Основная камера у Huawei Y6 2019 одинарная, на 13 мегапикселей с диафрагмой f/1.8. Никаких дополнительных, уникальных возможностей нет. При хорошем освещении камера вполне справляется, что и не удивительно. В условиях плохого освещения уже становится заметно, что перед нами — бюджетник с «шумной» матрицей. Диафрагма f/1.8 не особо улучшает ситуацию, так что чудес ждать не стоит.













Автономность
Питается смартфон от аккумулятора 3020 мАч, при небольшом разрешении экрана и скромной производительности это не так уж и мало. К сожалению, тест аккумулятора в PC Mark постоянно выдавал ошибку, так что точные цифры назвать сложно. В повседневном режиме (звонки, Wi-Fi, мобильная сеть, почта, веб-серфинг, социальные сети) смартфон способен работать полтора дня от одной подзарядки. Если много снимать и играть получится день (правда эти функции не являются сильной стороной смартфона). С другой стороны, фирменные режимы энергосбережения и Digital Balance (аналог Digital Wellbeing) без проблем увеличат время работы и до 2 дней:





Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: