Пришла пора познакомиться с одним из мощнейших ноутбуков современности — Dream Machines RX (он же Clevo P751TM-1G). Редко когда встретишь ноутбук, в котором используется десктопный процессор, да еще и с возможностью разгона. Да еще и GeForce RTX 2080. Читая это у вас уже возник вопрос — а что с охлаждением? Спешу заверить — все очень неплохо, но обо всем по порядку.
Блок питания
Обычно мы начинаем с комплектации, но так как больше ничего с ноутбуком в нашем случае не было, то поговорим только о БП. А тут он очень большой и достаточно тяжелый (1280 грамм). Такими адаптерами комплектуется исключительно самые мощные модели. В нашем случае блок питания изготовлен LiteOn, модель — PA-1331-90. Его мощность составляет внушительные 330 Вт, чего как оказалось более чем достаточно для работы Core-i7 9700K в разгоне и RTX 2080. Блок питания под нагрузкой бесшумный, никакого свиста или других посторонних шумов.


Дизайн, габариты, удобство
Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с ноутбуком — это его габариты и масса. В мире, где компьютеры становятся тоньше и легче, даже высокопроизводительные, такой монстр кажется приветом из прошлого. Dream Machines RX не пытается казаться компактным или красивым, нет его сила точно не в дизайне. При толщине 4 сантиметра и весе 3,4 кг, ноутбук трудно назвать портативным, особенно с учетом размеров и веса блока питания. Все это можно простить ради того, что он способен предложить своим покупателям, но об этом чуть позже.




Корпус полностью выполнен из пластика, прочного и толстого. Даже взяв в руки, при этом весе, он не издает ни единого лишнего звука. Нигде нет ни прогиба, ни скрипа. Крышка дисплейного блока и подладонная поверхность выполнены из маркого пластика, они маркие, но отпечатки и другие следы использования легко удаляются .
Ввиду тяжести нижней части, где расположены все комплектующие, Dream Machines RX можно раскрыть одной рукой. Максимальный угол раскрытия составляет 130 градусов. Петли дисплея пластиковые, но они внушают уверенность в то, что прослужат долго, да и дисплей удерживается надежно и не шатается. Рамки вокруг дисплея не назовешь изящными. Но в общем и целом, ноутбук выглядит хардкорно и одним своим видом намекает на ту мощь, которая спрятана внутри.
Порты
Большая толщина позволила оснастить Dream Machines RX более чем достаточным набором разъемов и выходов. Начнем с левой стороны, на которой расположены: кардридер формата SD, пара USB Type-A 3.0, пара USB Type-C, один из которых оснащен интерфейсом Thunderbolt 3 и гигабитный Ethernet.
На задней панели, кроме разъема питания, есть HDMI и два miniDP.
Справа — кенсингтонский замок, пара USB Type-A, один 2.0, второй 3.0. И ближе всего к пользователю расположен блок аудиоразъемов. Редко можно увидеть такой набор: выход для наушников, вход для микрофона, линейный выход и линейный вход. Стоит учитывать, что и звук в ноутбуке очень приличный — Sound BlasterX Pro-Gaming 360. Единственный недостаток в таком расположении заключается в том, что штекер наушников или другие звуковые провода могут мешать подключенной мыши.



Это не будет проблемой в том случае, если вы будете подключать к ноутбуку еще и клавиатуру. Но, честно признаюсь, что я не стал бы этого делать и далее я расскажу почему.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура в ноутбуке удивила своим уровнем удобства. Во-первых, клавиши в ней стандартного размера. Клавиатура не островная, чего я уже давно не видел в ноутбуках, но каждая клавиша тактильно отделена друг от друга и проблем с ложными нажатиями у меня ни разу не случалось. Во-вторых, каждая клавиша обладает выемкой, в которую удобно ложится палец. В-третьих, ход клавиш не самый короткий, но четкий. Набирать текст на клавиатуре — одно удовольствие.
По этому параметру клавиатура находится почти на одном уровне с легендарными Thinkpad. А это крайне редко можно сказать не только об игровых ноутбуках, но и ноутбуках в целом. Не нравится только скученность в области стрелок, Enter и правого Shift, к этому приходится привыкать.


Клавиатура оснащена RGB-подсветкой, она не очень яркая, есть всего две градации яркости, но для работы в темноте их более чем достаточно. Благодаря ей ноутбук не выглядит так скучно, но, в то же время, и не как новогодняя елка.
А вот про тачпад того же сказать не получится. Нет, он неплохой на самом деле. Его размер средний, есть две кнопки, которые обладают приятным и хорошо ощутимым ходом. В него также вписан сканер отпечатка пальцев.
Дисплей
Наша тестовая конфигурация оснащена 15,6-дюймовой IPS-матрицей NV156QUM-N43 производства BOE. Дисплей с разрешением 3840х2160, частота развертки — 60 Гц. Это хороший по цветопередаче дисплей, с измеренным диапазоном яркости от 14 до 280 кд/м2. У него практически нет засветов, лишь небольшой в верхней части, который виден на черном фоне. Как и подобает IPS-матрице углы обзора максимальные. Одной из отличительных особенностей дисплея является расширенный цветовой охват в 125% sRGB, что дает очень насыщенную картинку и это будет не лишним в играх.
Замеренный уровень контрастности составил 1:650. По цветовой температуре картинку можно охарактеризовать скорее холодную, чем теплую. Единственно, что не понравилось в дисплее — относительно невысокая скорость реакции. Но в продаже, будут и другие, более скоростные матрицы, среди которых есть 15,6-дюймовые FullHD/4К WVA частотой 144 Гц.
Оснащение и конфигурации
Линейка RX у Dream Machines — это самые мощные решения, которые только может предложить индустрия потребительской электроники. Ноутбуки этой серии оснащаются десктопными процессорами на выбор от Intel Core-i5 9600K до Core-i9 9900K. В качестве материнской платы используется кастомное решение от Clevo с чипсетом Intel Z370, который позволяет разгонять процессоры с разблокированным множителем. Объем оперативной памяти в стандартной конфигурации составляет 16 ГБ.
Тестовая конфигурация оснащена десктопным процессором Intel Core-i7 9700K, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 от Kingston, с частотой 2400 МГц и два диска, речь о которых пойдет далее, а также мобильным графическим ускорителем NVIDIA GeForce RTX 2080 с 8 ГБ видеопамяти DDR6.
В качестве беспроводных интерфейсов используется Bluetooth и Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. К производительности последнего, как и к гигабитному Ethernet претензий нет. Максимальная скорость, которой удалось достичь при проводном подключении — 75 МБ/с.
Процессор
Процессор Intel Core-i7 9700K оснащен 8 ядрами с базовой частотой 3,6 ГГц и функцией Turbo Boost, которая позволяет кратковременно увеличивать частоту до 4,9 ГГц на одном ядре, до 4,8 на двух и на остальных до 4,6. Функции Hyper Threading в процессоре нет, если есть необходимость в более чем 8 потоках, то для этого нужно посмотреть на i9 9900K, которым оснащаются некоторые конфигурации RX.
Видеоадаптер
Мобильный адаптер RTX 2080 почти во всем аналогичен десктопной версии, за исключением номинальной частоты ядра и в режиме Boost — 1380-1590 МГц в мобильной версии против 1515-1710 в десктопной версии. В остальном — это тот же адаптер с на базе чипа TU104, с 2944 шейдерами, поддержкой технологий RTRT (Real time ray tracing), DLSS и 256-битной шиной памяти. В случае ноутбука Dream Machines RX, карта съемная, не распаянная и выполнена в форм-факторе MXM 3.0.
Дисковая подсистема
Тестовая конфигурация была оснащена SSD Patriot Burst с интерфейсом SATA и емкостью 480 ГБ, этот диск использовался в качестве системного. Для хранения данных предусмотрен жесткий диск Seagate ST1000LM035. По замерам SSD не продемонстрировал высоких скоростей, даже как для накопителя с интерфейсом SATA3 и хотелось бы, чтобы в ноутбуке с такой ценой и такого уровня по умолчанию поставлялся диск стандарта NVMe. Скорости жесткого диска с частотой вращения шпинделя 5400 об/м также оказались довольно стандартными.


Мультимедиа
Помимо качественного встроенного звука, ноутбук оснащен двумя динамиками, излучающими звук вверх. Качество звучания среднее, на громкости больше 50% появляется легкий звон. Есть веб-камера, ее максимальное разрешение фото и видео, как ни странно, составляет 1920х1080 точек.
Разгон
Так как процессор Intel Core-i7 9700K обладает разблокированным множителем, то это позволяет поиграться с разгоном. В случае десктопного охлаждения это, как правило, не проблема, но в ноутбуке на эту идею смотришь скептически. Тем не мене, оказалось, что нам достался довольно удачный экземпляр процессора, да и у системы охлаждения оказался запас по прочности.


В случае с процессорами с индексом K, все, что нужно сделать — это увеличить множитель. По умолчанию он равен 49, но его удалось увеличить до 51 даже без повышения напряжения. Таким образом удалось достичь частоты стабильной в играх и бенчмарках 5,1 ГГц на всех 8 ядрах.
Брать частоту в 5,2 ГГц процессор уже не хотел даже с повышением напряжения. Но, тем не менее сам факт того, что в ноутбуке (!) удалось достичь такой частоты, она была стабильной и при этом корпус не плавился — это достижение. Но, разгон в данном случае представляет собой больше спортивный интерес, так как нельзя сказать, что он кардинально поменял производительность. Разница в играх и вовсе не была заметной, а в бенчмарках — минимальной.


До и после разгона
Единственное, чего может не хватить для полноценного разгона, так это возможности увеличить частоту памяти. Как в BIOS, так и в утилите Control Center 2.0 вам доступны только XMP-профили и работа с таймингами. По крайней мере в текущей версии BIOS больше ничего с памятью сделать нельзя.



Игровая производительность
Те результаты, которые вы увидите ниже были достигнуты после разгона процессора. Показатели видеокарты оставались базовыми. Все игры тестировались в разрешении 4К, там где можно было включить Ray-tracing он был включен, что очень заметно сказалось на производительности. Тем не менее, отключив эту функцию можно получить частоту кадров на уровне 60 и более в любой из перечисленных игр, даже на разрешении 4К.
GTA V, Ultra, FXAA, Advanced Graphics On — 80 к/с;
Shadow of the Tomb Raider, Ultra — 35 к/с;
Metro Exodus, Ultra, RTX On/High — 43 к/с (открытая местность);
The Witcher 3, Ultra, Hairworks On — 55 к/с
Battlefield V, Ultra, RTX On — 26 к/с.




Возможности по апгрейду
На мой взгляд, это одно из ключевых достоинств Dream Machines RX, в ноутбуке можно поменять практически все и без особых проблем. Для удобства доступа нижний отсек разделен на несколько частей. Все отсеки на винтах. Крышка поменьше закреплена на двух, а вот большой на 5 и пластиковых защелках, с которыми стоит быть осторожным. В одной четверти расположен аккумулятор, в другой отсек для двух 2,5-дюймовых накопителей и одного PCIE в формате M.2 2280. Отсеки для 2,5-дюймовых дисков позволяют разместить внутри накопители с толщиной более 7 мм, что позволит увеличить дисковую подсистему памяти до весьма внушительных объемов.


Сняв крышку основного отсека вам будет доступны два слота оперативной памяти SO-DIMM (еще два есть с обратной стороны материнской платы). Таким образом максимальный объем, которым можно оснастить ноутбук составляет 64 ГБ. В основном отсеке есть второй слот под накопитель формата M.2 2280 с интерфейсом PCIE. Сняв обе крышки, нельзя не отметить высокую культуру сборки и качество комплектующих.


Под внушительной системой охлаждения можно увидеть фиксирующую рамку сокета LGA 1151 и, рядом, графический адаптер RTX 2080. Как я уже говорил, и то, и другое в ноутбуке можно заменить на совместимую запчасть. И если процессор в данном случае можно поставить любой из десктопных, которые находятся в свободной продаже, то графические ускорители MXM 3.0 обойдутся очень дорого, да и найти их будет не так уж и легко, но тем не менее это возможно.


Шум и нагрев
За охлаждение процессора и видеокарты отвечают два раздельных блока с крупными вентилятором и тремя тепловыми трубками каждый. Забор холодного воздуха осуществляется снизу, а выброс — сзади. Отмечу, что несмотря на мощные процессор и видеокарту, система охлаждения ноутбука хорошо справлялась с ними, даже с разгоном, но обо всем по порядку.




В режиме слабой нагрузки, вроде набора документов, температура процессора находилась на уровне 45 градусов, а скорость вращения вентилятора процессорного кулера составляла 1500 об/мин. При этом его можно было услышать только в очень тихом помещении и самым громким был при этом не кулер, а головки жесткого диска.
В одновременном стресс-тестировании процессора и видеокарты в AIDA64, максимальная скорость вращения вентилятора достигала 5000 об/м, уровень шума был значительным и по замерам составил примерно 45 Дб на расстоянии 20 сантиметров от ноутбука. Частота всех ядер процессора была зафиксировалась на 3,6 ГГц, а температура в районе 85 градусов. В варианте стресс-теста без видеокарты, частота ядер зафиксировалась на уровне 4,2 ГГц, но температура процессора при этом уже достигла 95 градусов. Скорость вентилятора была почти максимальной.


В играх температура процессора колебалась в диапазоне от 80 до 85 градусов, но даже в таком температурном режиме увеличенная разгоном частота процессора периодически достигала 5,1 ГГц. Видеокарта в играх также почти не сбрасывала частоты, а ее температура находилась в районе 80 градусов. Подладонная поверхность всегда оставалась прохладной. Справедливости ради, должен отметить, что хоть шум и был заметным, но он не был похож на раздражающий свист. Тем не менее, я рекомендую использовать хорошие наушники во время игры или работы под нагрузкой.
Автономность
Небольшого съемного аккумулятора на 82 Вт-ч, с восемью ячейками внутри, достаточно всего на, примерно, 1 час 40 минут работы компьютера при 40% яркости дисплея в режиме браузинга и набора текстов. Немного, но со столь мощными комплектующими вряд ли можно рассчитывать на большее. Не думаю, что автономность — это главный параметр, если речь идет о покупке ноутбука такого уровня. Здесь аккумулятор больше выполняет роль источника бесперебойного питания.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: