Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7


Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

В конце минувшего лета компания Gigabyte представила материнскую плату для платформы LGA1155 – GA-Z77X-UP7. И, это не просто очередная модель в линейке. Новинке отведена роль флагмана, потому производитель внедрил в него свои самые прогрессивные фирменные технологии, разумеется, не позабыв и о внешнем виде и весьма достойной комплектации. По всем параметрам это мощная платформа для энтузиастов, готовых серьезно потратиться для того, чтобы обладать только самым передовым, быстрым и лучшим. Оправдает ли она ожидания потенциальных владельцев?

Дизайн и оснащение

Как и было сказано ранее, Gigabyte GA-Z77X-UP7 возглавляет линейку материнских плат, основанных на чипсете Intel Z77. В свою очередь это означает, что данная модель может использоваться с любым процессором в исполнении LGA1155 и, более того, сможет выжать из него немало бесплатных мегагерц, добавив ПК дополнительную производительность. К слову, Gigabyte очень гордится рекордом экстремального разгона Core i7-3770K до частоты в 7102 МГц и всячески подчеркивает этот факт в промо-материалах.

Выглядит новинка вполне симпатично. Инженеры Gigabyte отдали предпочтение черному матовому текстолиту, и не прогадали – в сочетании с оранжевыми слотами (которые светятся в ультрафиолете) и черно-оранжевой системой охлаждения устройство запоминается и его трудно спутать с изделиями конкурентов.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7Данная модель выполнена в форм-факторе E-ATX. Монтаж компонентов довольно плотный и на первый взгляд не вызывает нареканий. Все, как и положено, на своих местах, ничего особо не выступает и не мешает. Еще бы – ведь плата предназначена для энтузиастов и любителей экстремального разгона, а для этих категорий и для этих людей удобство управления стоит далеко не на последнем месте.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Подсистема стабилизатора питания серьезно усилена. Схема включает целых 37 фаз (32+3+2). При этом используются экономичные сборки IR3550 с рабочими токами до 60А. Этого более чем достаточно для работы, в том числе и на внештатных частотах, любого CPU в исполнении LGA1155. Очевидно, что подобный потенциал будет востребован в первую очередь при экстремальном разгоне. В целом для бесперебойного функционирования плата требует подключения одного 24-контактного разъема ATX и двух восьмиконтактных коннекторов EPS. Есть еще дополнительный силовой разъем рядом с SATA-портами, который желательно задействовать для конфигураций с двумя или большим количеством видеокарт. Скорости он не прибавит, а вот стабильности – легко.

Плата соответствует концепции производителя Ultra Durable 5, подразумевающей наличие целого ряда технологических решений для улучшенной энергоэффективности и снижения нагрева устройства во время работы.

Отдельного внимания заслуживает система охлаждения. В данном случае используется четыре радиаторных блока (два для силовых элементов VRM, один для чипсета, и один для контроллера PLX), которые состоят из тонких алюминиевых пластин. Такая конструкция позволяет существенно увеличить площадь рассеивания. Кроме того, для оптимального распределения тепла задействованы тепловые трубки, которые связывают все охладители.

Всего на плате размещено пять полноформатных слотов PCI Express x16. При этом два оранжевых и один черный могут работать в полноскоростном режиме x16.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Для увеличения количества доступных линий PCI Express используется мост PLX PEX8747 позволяющий в итоге создавать конфигурации AMD CrossFireX и NVIDIA SLI из двух-, трех, а так же четырех видеокарт. Формулы работы связок следующие: x16 + x16 для 2-Way SLI/CrossFireX, x8 + x8 + x8 для 3-Way SLI/CrossFireX и x8 + x8 + x8 + x8 для 4-Way SLI/CrossFireX. Черный слот напрямую связан с процессорным контроллером PCI-E, поэтому в ПК с одним графическим адаптером должен задействоваться именно он. Для подключения дополнительных плат расширения на плате имеется два порта PCI Express x1.

Gigabyte GA-Z77X-UP7 позиционируется производителем, как ультимативное решение для разгона, потому оверклокеры получили в свое распоряжение немалый арсенал специальных приспособлений, которые позволят приблизиться к предельному мегагерцу. В одном их углов PCB размещена фирменная панель управления OC-Touch.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7В верхнем ряду расположены кнопки управления множителем частоты центрального процессора, в нижнем – кнопки изменения значений шины BCLK, кнопка Gear (изменение шага – 1/0,1 МГц) и кнопка включения питания. Рядом находится переключатель LN2, который будет актуален во время азотных сессий, ну а в самом низу распаяны кнопка сброса настроек CMOS и индикаторы состояния, благодаря которым можно следить за системными напряжениями при помощи мультиметра. Компоновка элементов на этом пятачке PCB настолько плотная, что в данном случае не нашлось места для кнопки перезагрузки системы. На самом деле она есть – ее удалось обнаружить в дальнем углу платы рядом с портами SATA. Из обязательных атрибутов моделей для энтузиастов стоит отметить наличие индикатора POST-кодов.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Как и в случае с большинством своих плат, Gigabyte использует для GA-Z77X-UP7 две микросхемы BIOS. Во-первых, это надежно – в случае порчи микрокода его можно восстановить из резервной копии, во-вторых, удобно – теперь оверклокеры могут не опасаться потерять предварительно сохраненные настройки.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7К технологии Dual UEFI BIOS дополнительно «привязаны» два переключателя: BIOS Switcher и DualBIOS Disable Switch. Они разместились рядом с индикатором POST-кодов. Первый отвечает за переключение между микросхемами BIOS, активация второго отключает восстановление микрокода, что может быть полезно оверклокерам во время их экспериментов.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7У Gigabyte GA-Z77X-UP7 богатый набор портов SATA, позволяющий подключить до 10 устройств. Два 6 Гбит/с и четыре 3 Гбит/с обслуживает чипсет, еще четыре скоростных порта (6 Гб/c) реализованы с помощью пары контроллеров Marvell 88SE9172. Абсолютно все они поддерживают технологию RAID различных уровней. В дополнение ко всему на PCB распаян разъем mSATA для подключения SSD-накопителя. Диски соответствующего форм-фактора уже не экзотика, они свободно продаются у нас в стране.

Плата позволяет подключить до 10 устройств с помощью шины USB 3.0. Четыре порта обслуживает чипсет, еще пару линий добавляет контроллер Etron EJ168, а для остальных используется чип-разветвитель VIA VL800.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Задняя панель оснащена по максимуму. Здесь можно обнаружить шесть скоростных портов USB 3.0, две сетевые розетки Ethernet, шесть аудиоджеков и цифровой оптический выход для акустики, по одному порту FireWire и External SATA, разъем PS/2, а так же полный набор видеовыходов, включающий DVI, HDMI, DisplayPort и даже аналоговый D-Sub.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7Отдельно хотелось бы выделить функцию USB-портов под названием On/Off Charge. Она позволяет заряжать портативные устройства (iPhone/iPad и т.д.) сравнительно большим током даже при выключенном ПК. Кроме этого каждый USB-порт оснащен собственным предохранителем, поэтому к системе можно подключить больше прожорливых периферийных устройств, не опасаясь утратить стабильность.

Также стоит упомянуть дополнительную карту расширения с беспроводными контроллерами Bluetooth 4.0 и Wi-Fi – CG-WB300D

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Для более устойчивого сигнала в комплект входят две независимые антенны. Благодаря такой карте можно создать собственное «облако» связав его со всеми необходимыми портативными устройствами в защищенной среде.

Комплект поставки

Как и положено статусному продукту, плата запакована в красочный коробок со специальным отворотом на липучках.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7Через импровизированное окно можно полюбоваться дизайном Gigabyte GA-Z77X-UP7. Под платой есть несколько отделений, в которые производитель заботливо положил следующее:

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

На фото можно увидеть набор SATA-шлейфов, комплект инструкций, диск с драйверами и фирменным ПО, контроллер Bluetooth/Wi-Fi, а также антенны для него, гибкие и жесткие мосты SLI и CrossFireX, внешнюю панель для 3,5-дюймового отсека с портами USB 3.0. Еще есть выносная панель разъемом питания и двумя портами eSATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, а также фирменная наклейка Gigabyte.

BIOS и его возможности

Компания Gigabyte использует свою фирменную наработку — UEFI 3D BIOS. Функциональная и интуитивно понятная оболочка не должна вызвать трудностей даже у начинающих пользователей.

С недавних пор в UEFI-оболочке есть возможность выбрать русский язык. Перевод сделан качественно, но в некоторых разделах остались «родные» аббревиатуры. Отдельного внимания заслуживает 3D-модель оболочки. Она становится доступна после нажатия клавиши F1.

Модно, красиво, но, откровенно говоря, на любителя. Главное чтобы оболочка была стабильна и, кажется, у нее с этим проблем нет.

Как и положено, оверклокерская плата предлагает широкий спектр настроек, позволяющих влиять на скорость работы ПК. Регулировке поддаются системные напряжения, шины и множители, так же есть отличный модуль мониторинга состояния компьютера.

В работе

Чтобы получить от ПК максимальную производительность, необходимо приложить немало усилий, вручную подбирая необходимые параметры в BIOS. Не умеете разгонять? Не беда – для начинающих пользователей Gigabyte предлагает фирменную утилиту Easy Tune 6, с помощью которой можно ускорить систему, нажав всего одну кнопку.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

В стартовом окне утилиты предлагается три пронумерованных варианта, где каждый последующий быстрее предыдущего. Нажав на одну из пиктограмм, плата запомнит выбор и попросит перезагрузить компьютер, после чего применит настройки. Но и это еще не все, в Easy Tune также доступен режим интеллектуального разгона (Auto Tuning).

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Суть этого метода проста – плата сама подбирает частоты, множители и напряжения, делая это в реальном времени. Процесс разгона может сопровождаться перезагрузками и даже артефактами, но бояться этого не стоит. После того, как плата определит стабильный предел CPU, она остановит разгон и сохранит настройки. Тем не менее, если нужен максимально высокий результат (а оверклокерам он точно нужен), от таких манипуляций лучше отказаться, воспользовавшись ручным управлением.

В итоге нам удалось разогнать тестовый процессор до частоты 4617 МГц. Максимально стабильная частота шины BCLK составила 107,4 МГц.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7

Далеко не рекорд, но весьма неплохо. На этой отметке ПК проходил тяжелые математические тесты, не подавая каких-либо признаков сбоя.

Итоги

Выпуская Gigabyte GA-Z77X-UP7, производитель попытался создать гоночный болид, при этом не забыв о хорошем дополнительном обвесе. Устройство имеет яркий дизайн, усиленную элементную базу и удобную панель управления для требовательных энтузиастов. Такую плату грех прятать в корпус – ей обязательно должны любоваться окружающие. На базе Gigabyte GA-Z77X-UP7 можно построить мощнейший игровой ПК, включив четыре одночиповых видеокарты, а это под силу далеко не каждому устройству от конкурентов. Ну и, конечно же, разгон – мощности данной платы с приличным запасом хватит для форсирования любого процессора Sandy/Ivy Bridge даже в условиях экстремально низких температур. Ориентировочная розничная стоимость в $400 впечатляет не менее возможностей и оснащения платы. Это уровень самых дорогостоящих моделей для платформы LGA1155. Впрочем, качественные статусные вещи никогда не стоили дешево.

Понравилось

+ Внешний вид

+ Широкая функциональность

+ Качественная элементная база

+ Удобный модуль управления платой (OC-Touch)

+ Оверклокерский потенциал

+ Богатый комплект поставки

Не понравилось

— «Ручной» процесс разгона пока не идеален

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией Gigabyte, www.gigabyte.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-2600K
КулерProlimatech Megahalems
ТермоинтерфейсProlimatech PK-1
ВидеокартаGigabyte HD5770 1GB
Оперативная памятьG.Skill Sniper Series DDR3-1600 2×4 ГБ
НакопительHitachi HDS721050CLA 362 (500 ГБ)
Блок питанияEnermax Revolution 85+ ERV1020EWT

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP7 GIGABYTE GA-Z77X-UP7 GIGABYTE GA-Z77X-UP7

Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоIntel HD Graphics 2500/4000 (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс5xPCI Express 3.0 x16(x16/x16/x16/x8/x8)
DIMM4xDDR3 DIMM 2400 MHz
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/4
Основные разъёмы питания24+8+8
Дополнительное питаниеPCIe power connector
FAN7
S/PDIF1xSPDIF in, 1xSPDIF out
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetAtheros GbE, Intel GbE
SATA
SATA Revision 3.0Marvell 88SE9172
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0VIA VL800, Etron EJ168
LAN2
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xHDMI, 1xDisplayPort, 1xD-Sub
USB 1.1/2.0-/2(4 порта)/-
USB 3.06/2(4 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствн.д.
Форм-факторE-ATX, 305×264 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD 4-Way CrossFireX и NVIDIA 4-Way SLI
Поддержка RAID0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi+
Поддержка UEFI+
Разноесовместима с Windows 8; 1 x PS/2 (клавиатура/мышь); технология GIGABYTE Ultra Durable 5; 32+3+2 –фазный модуль питания; комплекс OC-Touch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: