Обзоры
Обзор накопителя Plextor M3 Pro 128GB (PX-128M3P)
8

Обзор накопителя Plextor M3 Pro 128GB (PX-128M3P)

В эпоху рассвета оптических накопителей, название компании Plextor для многих пользователей стойко ассоциировалось с устройствами эталонного качества. Они по-прежнему выпускают приводы, однако после заметного снижения и интереса и потребности в этих устройствах, а также производитель пробует свои силы и в других направлениях. Одно из них – SSD. Твердотельные накопители появились в ассортименте Plextor еще в 2010 году, и за это время уже сменилось несколько поколений данных устройств. Сегодня мы проверим возможности актуальной модели Plextor M3 Pro 128GB, основанной на контроллере Marvell 88SS9174.

Процесс производства твердотельных накопителей сравнительно прост. Здесь нет никаких сложных технологических этапов изготовления. Однако вся суть, как обычно, в мелочах. Чтобы на выходе получить достойное устройство, недостаточно напаять на плату контроллер и чипы памяти. Важнейшая составляющая любого SSD – используемая прошивка. Микрокод может кардинальным образом влиять на скоростные показатели накопителя, потому производителям здесь есть над чем поработать.

Описывая внешний вид устройства, несложно уложиться в пару предложений. Как и другие SSD, рассматриваемая модель представляет собой небольшой брусок форм-фактора 2,5”. Однако устройства, принадлежащие серии Plextor M3 Pro, имеют толщину корпуса всего 7 мм.

В данном случае корпус Plextor PX-128M3P выполнен из алюминия, при этом он не анодирован, имея натуральный серебристый окрас. Внешние поверхности шлифованы, на плоскостях хорошо просматривается характерная вертикальная фактура.

Сердце накопителя – контроллер Marvell 88SS9174-BLD2. Такой же чип лежит в основе дисков Crucial M4, которые на текущий момент возглавляют рейтинг популярности SSD на Hotline.ua.

Заявленная линейная скорость чтения – 535 МБ/c, записи – 350 МБ/c, тогда как при работе с блоками 4 КБ производительность накопителя может достигать 75000/69000 IOPS (чтение/запись). Для PX-128M3P используется синхронная скоростная память от Toshiba Toggle-Mode, выпускаемая по 24-нанометровой технологии. 128-гигабайтовая модель оснащена 256 МБ кеш-памяти DDR3, тогда как модели объемом 256 и 512 ГБ имеют в своем распоряжении кеш на 512 МБ.

Накопитель поддерживает S.M.A.R.T., а также команды TRIM и функцию Garbage Collection, позволяющие очищать ячейки памяти, которые уже не содержат полезную информацию.

Комплектация

В комплекте с накопителем поставляется алюминиевая пластина-переходник для установки диска в стандартный отсек 3,5”, а также набор необходимых крепежных винтов. Кроме того, имеется руководство по установке и подключению, диск с утилитой для клонирования и резервирования данных Acronis True Image HD.

Производительность

Для наглядности и более удобной оценки производительности накопителя от Plextor, мы сравнили его результаты с таковыми для диска ADATA S511 120GB – типичного представителя когорты устройств с популярным контроллером SandForce SF-2281.


Скорость работы накопителей на SandForce SF-2281 сильно зависит от характера данных, в частности от степени возможного их сжатия. Если они плохо поддаются компрессии, то производительность дисков заметно снижается, в первую очередь это касается скорости записи информации. Это объясняет сравнительно невысокие показатели линейной записи накопителя от ADATA. Результаты, продемонстрированные накопителем от Plextor лишь немногим не дотягивают до заявленных. Отметим, что для SSD объемом 128 ГБ линейная скорость записи на уровне 300 МБ/c – это очень достойный результат. Зачастую такими показателями могут похвастать лишь более емкие модели с увеличенным числом каналов.

С увеличением степени компрессии данных, производительность накопителя увеличивается. При работе с данными, которые хорошо сжимаются контроллером, скорость записи накопителя на SandForce очень высока, но если же передаваемые данные не сжимаются, скорость записи снижается очень существенно. У диска с контроллером от Marvell нет такой особенности. Вне зависимости от типа данных он обеспечивает стабильную скорость передачи данных.

По времени доступа ADATA демонстрирует типичные показатели для твердотельных дисков, тогда как у накопителя от Plextor – прекрасные результаты.


Тестовый пакет Anvil’s Storage Utilities позволяет сделать замеры производительности с различными профилями использования накопителя, при этом утилита предоставляет возможность эмулировать степень компрессии данных. Мы провели замеры в граничных режимах, когда данные сжимаются очень хорошо (0-Fill) или вовсе не подвержены компрессии (100%, incompressible), а также в условиях приближенных к работе с типичными прикладными приложениями (46%, Applications). Результаты вполне ожидаемы для обоих устройств, участвующих в тесте. Диск на SandForce SF-2281 серьезно улучшает показатели с увеличением степени компрессии данных, тогда как показатели Plextor M3 Pro практически не зависят от условий использования.

Подтест накопителей из набора PCMark 7 также отдает предпочтение устройству на Marvell, однако минимальная разница итоговых результатов – наглядная демонстрация того, что в прикладных задачах, а также реалистичных сценариях использования SSD на ПК, возможности современных скоростных моделей SSD отличаются не столь кардинально.


В целом Plextor M3 Pro 128GB (PX-128M3P) оставляет очень приятное впечатление. Накопитель обеспечивает стабильно высокие результаты производительности без неприятных сюрпризов. На наш взгляд, это одна из лучших моделей на рынке, оснащенная контроллером от Marvell. Отметим, что полученные показатели соответствуют накопителям серии Plextor M3 Pro. Сейчас в продаже также доступны диски линейки Plextor M3, которые выполнены в классическом форм-факторе и построены на идентичной платформе, однако, по всей видимости, отличаются прошивкой, так как имеют заметно меньшую заявленную скорость записи (для моделей объемом 128 ГБ это 350 МБ/c для M3 Pro и 210 МБ/c для M3).

Производитель предоставляет пятилетнюю гарантию на свои накопители Pro-серии, однако гарантийный срок устройств, предлагаемых в нашей рознице, может зависеть от поставщика, потому его нужно уточнять в каждом отдельном случае.

Итоги

Plextor M3 Pro 128GB (PX-128M3P) – твердотельный накопитель с уменьшенной толщиной корпуса и очень хорошими скоростными показателями. Проверенный контроллер от Marvell и качественная прошивка обеспечивают стабильную и прогнозируемую производительность. При этом скоростные показатели практически соответствуют заявленным. 7-миллиметровый корпус позволяет использовать накопитель в ультрапортативных ноутбуках с соответствующим посадочным местом, вместе с тем он не имеет противопоказаний для использования в составе мобильных систем классических форм-факторов или десктопов. Стоимость накопителей серии Plextor M3 Pro несколько выше, чем у рядовых моделей. Например, классический диск из линейки Plextor M3 аналогичного объема обойдется на $30–40 дешевле. Увы, такова плата за компактные размеры устройства и усовершенствованную прошивку, заметно повышающую скорость записи.

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Высокие трансферы вне зависимости от степени компрессии данных

+ Стильный алюминиевый корпус толщиной 7 мм

+ Переходник для крепления в отсек 3,5”

+ Гарантийный срок – 5 лет

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией «Рома», www.roma.ua

 

Обзор накопителя Plextor M3 Pro 128GB (PX-128M3P) Plextor PX-128M3P
Уведомить о появлении в продаже
ТипSSD накопитель
Емкость, ГБ128
ИнтерфейсSATA rev. 3.0
Тип флеш-памяти NANDMLC
КонтроллерMarvell 9174
Поддержка TRIMда
СерияM3P Series
Форм-фактор, дюйм2,5 / 3,5 (крепления в комплекте)
Размеры, мм100х69,85х7
Вес, г65
Максимальная скорость чтения, МБ/с535
Максимальная скорость записи, МБ/с350
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1,5
Стойкость к ударам1500G, 0,5 мс

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: