Обзоры

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Yeelight входит в экосистему Xiaomi и производит различное «умное» световое оборудование для дома. Сегодня мы познакомимся с самым крупным их продуктом — потолочной лампой LED Ceiling Light. Модель может оказаться интересным выбором в качестве основного источника света в комнате дома — она работает на качественных диодах, есть много настроек освещения, Wi-Fi и Bluetooth, пульт управления, а процесс установки максимально упрощен. Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Устройство предоставлено Xiaomi.ua

Комплектация

LED Ceiling Light поставляется в лаконично оформленной белой картонной коробке. Внутри можно найти саму лампу, документацию (на китайском), два маленьких дюбеля, два самореза и два винта.

Пульт управления лежит вне основной коробке, в транспортировочной из «грязного» картона, что намекает на то, что лампа может продаваться и без него.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

 

Дизайн

Как и вся продукция Yeelight, светильник выглядит просто и лаконично. Корпус цилиндрической формы сделан из пластика и металла и весит всего 1,3 кг. Общие размеры составляют 320 x 73 мм.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Конструкция состоит всего из двух деталей — небольшой площадки крепления, которая будет фиксироваться на потолке или стене и подсоединяться к проводке, и светильника, в корпусе которого скрыта вся начинка.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Корпус выглядит неразборным. С учетом того, что внутри диоды распаяны на подложке, а ресурс работы заявлен на уровне 25000 часов (почти 3 года при круглосуточной работе), такое решение выглядит логичным. К тому же заявлена защита по стандарту IP60 — внутрь не попадут ни насекомые, ни пыль.

Пульт небольшой, легкий и удобный. На корпусе есть всего пять клавиш, расположение которых можно без проблем запомнить, в их предназначении разобраться легче простого. Питается он от одной батарейки CR2032.

 

Функциональность и приложение

Лампа подключается к стандартной электросети. Внутри находятся 240 диодов производства Limiteds/OSRAM, которые обеспечивают световой поток на уровне 1800 люмен при цветовой температуре 4000 К.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Температура света можно изменять в пределах от 2700 до 6500 К, что позволяет получить как очень «теплый» желтый свет, так и максимально «холодный» бело-синий. Яркость изменяется от 0,1 до 1800 люмен. Максимальное энергопотребление — 28 Вт, в режиме простоя, когда лампа подключена к домашней сети Wi-Fi и по Bluetooth к пульту — 1,3 Вт. По официальной информации, светильник подходит для помещений площадью до 15 м².

Интересно, что Yeelight заявляют индекс цветопередачи на уровне 95 Ra — это означает, что при освещении светильником другие объекты должны сохранять естественный цвет (относительно того, как мы его воспринимаем).

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

LED Ceiling Light входит в экосистему «умного» дома MIJIA, заявлена поддержка IFTTT, есть открытый API для разработчиков.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнееВ целом, можно ограничиться использованием только пульта ДУ, который позволяет включать-выключать свет, режим ночника, изменять яркость и цветовую температуру, но полная функциональность раскрывается только с приложением.

Понадобится или установить одноименную программу Yeelight, или приложение Mi Home, куда встроена аналогичная функциональность. Первое используется только для управления устройствами Yeelight, второе для всех устройств Xiaomi (веб-камеры, вентиляторы, очистители воздуха, лампы, роутеры, пылесос и так далее). При этом Mi Home переведено только на английский, а у Yeelight есть и русская, и украинская локализации.

Базовое управление очень простое — двигая пальцем по экрану вправо и влево можно изменять яркость и цветовую температуру. Также можно быстро поменять дневной режим работы на ночной, сохранить текущие настройки в избранное.

Можно создавать таймеры работы с указанием времени включения-выключения и дней работы, «таймер сна», когда свет гаснет через указанный промежуток и время работы ночного режима.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Владельцам Mi Band, которые пользуются функцией отслеживания сна, может быть интересна возможность отключения света, когда браслет определяет засыпание пользователя.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Если активировать лампу выключателем, то по умолчанию она светит достаточно ярким дневным светом. В приложении можно задать свои параметры по умолчанию.

Производитель предусмотрел набор оптимальных настроек освещения для чтения, просмотра видео, нанесения макияжа и так далее. Еще есть функциональность сценариев, когда лампа автоматически активирует заданные заранее параметры. В Mi Home тоже есть сценарии, которые позволяют одновременно взаимодействовать с несколькими устройствами экосистемы, но из-за проблем с локализацией пользоваться ими сложно.

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

 

Опыт использования

Но интереснее всего было попробовать лампу в деле. Первое, что хочется отметить — это действительно легкая установка. В крепежной площадке есть продольные прорезы, так что крепить ее к потолку максимально просто. Если у вас гипсокартон, то можно просто зафиксировать все на двух саморезах и обойтись одной отверткой. Если потолки бетонные, придется разметить отверстия, сверлить, использовать дюбеля.

В самой площадке есть две клеммы, в которых просто фиксируются два конца оголенного провода. Дальше лампа просто защелкивается на основе с помощью двух креплений. При необходимости ее можно элементарно снять, крепления удобные и надежные.

После установки приступаем к настройке. Чтобы все прошло гладко, следует сразу в качестве местоположения выбрать Китай (Mainland China). В ином случае лампа может просто не настроится, придется выполнять сброс (пять раз включить и выключить лампу пока она не замигает). Авторизуетесь в Mi-аккаунт, подключаете лампу к домашнему Wi-Fi и можно приступать к использованию. Еще может понадобится обновление прошивки светильника, которое происходит через приложение.

В процессе использования я заметил, что управление через приложение происходит с чуть большей задержкой, по сравнению с пультом ДУ.

Я установил лампу в комнате площадью чуть больше 20 м² и это быстро открыло главный недостаток. Так как источник света выглядит просто как диск, большая часть светового потока направлена вниз. Потолок при этом остается относительно темным, если проводить сравнение с обычными светильниками или люстрами, а у объектов по углам комнаты появляются «жесткие» тени.

Проще говоря — с таким светильником комната выглядит меньше, чем есть на самом деле, что может быть важно людям, сильно чувствительным к качеству освещения. Конечно, в небольших прямоугольных комнатах это будет не так заметно, но нюанс нужно учитывать, ровно как и высоту потолков (выше — лучше).

Обзор потолочной лампы Yeelight LED Ceiling Light: простые вещи становятся умнее

Если бы боковая часть была прозрачная, а диоды располагались не на плоской подложке, а, например, на сферической, то все получилось бы куда лучше. При этом хочется отметить яркость/световой поток, которой суммарно бы хватило и на помещение больше 15м². В целом, Yeelight LED Ceiling Light можно брать за основу, и добавлять точечное освещение по углам комнаты.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн в целом (светильник, пульт); элементарная установка; функциональное приложение и возможность интеграции с другими продуктами Xiaomi; световые характеристики; цена
Минусы: источник света — диск, направленный вниз, из-за чего потолок выглядит темным, а у объектов в углах появляются «жесткие» тени; возможные сложности при первоначальной настройке; приложение Mi Home не полностью локализовано
Вывод:

Yeelight LED Ceiling Light — интересный продукт, но как и все, что имеет отношение к Xiaomi, он не лишен недостатков. Кроме возможных сложностей с ПО, пользователю придется хорошенько подумать, на сколько лампа подойдет для конкретной комнаты. Нам кажется, что стоит прислушаться к рекомендациям производителя касательно площади до 15 м², а заодно избегать установки в помещения с очень низкими потолками. В остальном LED Ceiling Light стоит похвалить. Она предлагает очень гибкую настройку яркости и температуры света, «умная» функциональность постоянно улучшается, а с учетом дизайна и оснащения цена выглядит вполне адекватной.

Технические характеристики

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленную для тестирования лампу

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: