Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One


Вслед за вторым поколением относительно недорого смартфона на “чистом” Android — модели Mi A2, компания Xiaomi выпустила еще более доступную версию, с которой мы сегодня познакомимся. В начинке смартфона ничего принципиально нового, он выделяется в первую очередь своим дизайном и относительно компактными габаритами.

Моделей в линейке: 11
Диапазон цен: 2 849 − 4 888 грн

Комплектация

Здесь без каких-либо сюрпризов: компактная коробочка, кабель microUSB, силиконовый чехол, инструкция, скрепка для лотка и простое зарядное устройство 5В/2А, без поддержки быстрой зарядки. Она и не нужна, ведь смартфон, к сожалению, тоже не поддерживает эту технологию.

Дизайн

Чего точно нельзя сказать про дизайн Mi A2 Lite, так это то, что он является оригинальным. Перед нами смесь iPhone X и последних поколений серии Redmi. Но от бюджетного аппарата особых изысков требовать и не приходится. Впрочем, дизайн не раздражает, к нему привыкаешь, даже к моноброви, которую средствами чистого Android скрыть нельзя.

В продаже смартфон будет в 3 цветовых решениях: черном, золотом и голубом. Черный получился в меру марким. Что касается «челки», то она получилась небольшой, в ней расположен разговорный динамик, фронтальная камера и датчики. Индикатор пропущенных событий есть, но он переехал на необычное место — под экран и светит только белым цветом.

Смартфон выполнен из металла, из алюминия задняя спинка, а сверху и снизу расположены пластиковые вставки. Корпус получился относительном легким — 175 грамм, а в толщину 8,7 мм. Сам по себе материал корпуса не скользкий, но с комплектным чехлом надежнее.

Эргономика

Как и в случае с Mi A2, за основу версии Lite был взят уже существующий смартфон — Redmi 6 Pro. В последнее время, компания Xiaomi любит использовать в своих смартфонах диагонали дисплеев свыше 6 дюймов. Mi A2 lite стал приятным исключением и он оснащен 5,84-дюймовым экраном с соотношением сторон 19:9, относительно тонкими рамками и закруглением углов. Это положительно сказалось на удобстве использования смартфона.

Корпус получился компактнее чем у Mi A2 и удобнее, не только благодаря компактным габаритами, но и прямым граням. Таким смартфоном можно чаще пользоваться одной рукой, чем 6-дюймовыми моделями. Конечно, для доступа к верхней части экрана потребуется вторая рука, но, порой, даже шторку можно вытянуть одной рукой.

Порты и клавиши

По компоновке перед нами типичный Xiaomi: справа клавиша питания и качелька регулировки громкости. На левой боковине слот для двух Nano-SIM-карт и карты памяти формата microSD, что можно только приветствовать. Снизу микрофон, по-прежнему порт microUSB и мультимедийный динамик. Стереозвука нет. Сверху mini-jack, второй микрофон и ИК-порт. На задней панели традиционный сканер отпечатка пальца и блок из двух камер, приподнятый над корпусом. Но не сильно, тот же чехол неплохо скрывает его.

Дисплей

Xiaomi MI A2 lite оснащен 5,84-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2280×1080, что дает плотность точек в 432 ppi. Отрадно видеть такое разрешение в сочетании с такой диагональю, так как производитель вполне мог разместить в смартфоне матрицу HD+. Более того, сама матрица оказалась неплохой по качеству, запасу яркости и контрастности, особенно с учетом ценовой категории.

По замерам диапазон яркости составил от 1,7 до 395 кд/м2. Этих показателей достаточно чтобы с комфортом пользоваться смартфоном в полной темноте и в солнечный день. При прямом свете дисплей выцветает, но остается читабельным. Уровень контрастности равен 1:791. Визуально картинка получается немного холодной, что также подтверждают замеры, показывающие преобладание зеленого и синего. Но, в целом, дисплей оставляет приятное впечатление. Углы обзора тоже максимальные.

Оснащение

В качестве процессора используется старый добрый Qualcomm Snapdragon 625, запасы которого, похоже, не иссякнут никогда. С учетом ценовой категории видеть 660-й чип и не надеешься, но хотя бы Snapdragon 636 Xiaomi могли бы поставить. К производительности этого 8-ядерного чипа с частотой 2 ГГц вопросов нет, его по-прежнему хватает для плавной отрисовки интерфейса, относительно быстрого запуска приложений и гейминга с неплохой графикой и частотой смены кадров. Нагрев корпуса минимальный, троттлинг также незначительный.

В продаже доступно две конфигурации оперативной и постоянной памяти: 3 и 32 ГБ, а также 4 и 64 соответственно. У меня на тестировании была младшая версия. Память, как я уже говорил, можно расширить карточками емкостью до 256 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11n с поддержкой 5 ГГц, NFC — нет.

Скорость постоянной памяти средняя, ничего выдающегося. Несмотря на достаточный запас мощности Snapdragon 625, работу смартфона нельзя назвать такой же быстрой, как в аналогичных по начинке моделях Xiaomi под управлением Android и MIUI. Интерфейс не то чтобы задумчивый, он скорее неспешный, но всегда плавный. Возможно дело в длительности стандартных анимаций ОС Android 8.1, под управлением которой работает Mi A2 lite.

Отсутствие каких-либо оболочек — это особенность Mi A2 Lite. Основной набор предустановленного софта невелик и почти все составляют приложения Google. «Из коробки» в смартфоне есть все для комфортной работы, но каких-либо дополнительных фишек тут почти нет. Из интересных особенностей можно выделить разве что вывод уведомлений на заблокированный экран в черном цвете для минимального отвлечения пользователя, но в остальном, все стандартно для чистого Android.

Камеры

Основная камера представлена двумя модулями на 12 (IMX486, f/2.2) и дополнительным на 5 мегапикселей. Второй отвечает за размытие фона в портретном режиме. Само размытие интересное, но общее качество снимков невысокое, особенно при плохом освещении. При падении уровня освещения наблюдаются и шумы, и ухудшение детализации.

Разрешение фронтальной камеры 5 МП, а светосила f/2.0. К ее качеству особых вопросов нет с учетом цены, но лучше она от этого не становится.

Разрешение записи видео основной камерой — 1080p.

В работе

К качеству связи у меня не возникло претензий, также как и к передаче речи. Разговорный динамик громкий, качественный, с небольшим намеком на низкие частоты. Основной динамик громкий, но хороший уровень качества сохраняется только до половины максимальной громкости. Вибромотор сильный, в кармане он хорошо ощущается.

Автономность

В Mi A2 Lite установлен несъемный аккумулятор на 4000 мАч. В сочетании со Snapdragon 625, 2 дня при средней нагрузке — это реальный сценарий. Под средней нагрузкой я имею ввиду отсутствие игр, автоматическую яркость, несколько часов музыки, пару десятков фотографий, регулярный веб-серфинг и несколько часов YouTube. Причем, на третий день будет оставаться еще примерно 30%.

Очень неплохо, но будь в смартфоне быстрая зарядка, то все было бы даже лучше. Полное время заряда от комплектного блока питания составляет 2 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дисплей; цена; автономность; раздельный слот SIM-карт и карты памяти
Минусы: Вторичный дизайн; нет NFC; посредственная камера
Вывод: Xiaomi Mi A2 Lite получился таким же компромиссным, как и старшая модель, да и многие другие модели производителя. Но есть моменты, которые понравились, к примеру, размер корпуса, благодаря чему смартфон удобно лежит в руке и помещается практически в любой карман. При этом, качество дисплея не было принесено в жертву. Автономность на хорошем уровне, но от аккумулятора на 4000 мАч и энергоэффективного процессора другого и не ждешь. Но недостатков тоже хватает. Самым заметным является камера, качество которой осталось на уровне смартфонов Redmi последних нескольких лет. NFC традиционно отсутствует и ничего хорошего в такой традиции тоже нет. Но, в целом, если вам нужен компактный смартфон, который закроет базовые потребности в коммуникации и потреблении контента, то Mi A2 Lite — это подходящий кандидат.

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One Xiaomi Mi A2 lite 3/32GB Black
2 999 − 4 652 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.1
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 + GPU Adreno 506
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумулятор 4000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 5,84
Разрешение 2280x1080
Тип матрицы IPS
PPI 432
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея безрамочный дисплей с соотношением сторон 19:9, коэффициент контрастности 1000:1, яркость 450 nit, LCD емкостной сенсорный, 16 миллионов цветов, поддержка регулировки цветовой температуры, режим чтения
Основная камера, Мп 12+5 (f/2.2)
Видеосъемка 4K 60 к/с, 1080p 30 к/с, 720p 30 к/С
Вспышка LED
Фронтальная камера, Мп 5 (f/2.0)
Особенности камеры 12+5 МП (1.25 ?m, PDAF, 5 MП: 1.12 ?m, без AF, сенсор глубины, электронная стабилизация изображения, серийная съемка, географические метки, панорамная съемка, HDR съемка, сенсорная фокусировка, распознавание лиц, настройка баланса белого, настройка ISO, компенсация экспозиции, автоспуск, режим выбора сцены, режим макросъемки)
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.2, A2DP, LE
GPS +
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 149,3
Ширина, мм 71,7
Толщина, мм 8,8
Вес, г 178
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл, пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу, гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, датчик света, электронный компасс

Редакция выражает благодарность интернет-магазину MioT за предоставление Xiaomi Mi A2 Lite


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: