Обзоры
Обзор видеокарты ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2
5

Обзор видеокарты ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2

Видеокарты серии Radeon HD 7850 на текущий момент являются, пожалуй, наиболее интересным предложением для сборки оптимальной игровой конфигурации. Прогрессивная архитектура, высокая производительность, очень умеренный уровень энергопотребления и как следствие – требования к блоку питания. А если к этому перечню добавить прекрасную масштабируемость, удивительный потенциал для разгона, а также приятные розничные цены после официального снижения стоимости, то данное решение с GPU от AMD сейчас выглядит как предложение, от которого невозможно отказаться. В свою очередь производители видеокарт поддерживают интерес потенциальных владельцев, предлагая обновленные и улучшенные модификации проверенных решений. ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 – именно такое название получила модернизированная версия адаптера, который ныне является флагманом линейки устройств ASUS на чипе Pitcairn Pro.

Как и полагается для TOP-версий видеокарт от ASUS, рассматриваемая модель примечательна тем, что имеет измененную производителем частотную формулу. В частности серьезно ускорен графический процессор, который работает на символичных 1000 МГц вместо 860 МГц, рекомендованных для референсных моделей. Частота памяти также повышена – с 4800 до 5000 МГц.

Адаптер основан на 28-нанометровом чипе Pitcairn Pro, который содержит 1024 вычислительных блока. В линейке современных графический решений, Radeon HD 7850 является наиболее доступной моделью, в которой используется скоростная 256-битовая шина памяти. В комплекте с высокочастотной памятью GDDR5 пропускная способность магистрали между графическим процессором и ОЗУ составляет 160 ГБ/c.

Видеокарта оснащена 2 ГБ памяти, и в тех режимах, которые могут оказаться по зубам Radeon HD 7850, такой объем абсолютно точно может пригодиться. Присматриваясь к адаптеру стоимостью $200+, с прицелом на то, что играть будете с разрешениями экрана 1920×1080 и выше, а устройство покупается не на один игровой сезон, логично ориентироваться на модификации именно с 2 ГБ ОЗУ.

Дизайн и компоновка

Вторая инкарнация видеокарты с индексом V2 в названии модели имеет систему охлаждения, аналогичную той, что использовалась в адаптерах первой ревизии. В данном случае речь идет об одном из вариантов DirectCU II.

В основе конструкции лежит алюминиевый радиатор, который с помощью трех тепловых трубок связан с дополнительным наборным блоком пластин, увеличивающим площадь рассеивания тепла. Согласно общему принципу кулеров семейства DirectCU, тепловые трубки непосредственно контактируют с кристаллом графического процессора, тем самым увеличивается скорость передачи тепла.

Конструкция радиатора продувается двумя 80-миллиметровыми вентиляторами, при этом, тот что расположен в центральной части имеет девять более крупных лопастей, тогда как у дополнительного их 11. На первый взгляд может показаться, что второй вентилятор работает не столь эффективно, как мог бы. Однако, генерируемый им воздушный поток хорошо продувает радиаторные пластины и тепловые трубки, которые контактируют с графическим чипом.

Сверху кулер прикрыт черным пластиковым кожухом, который украшен приметными красными «лампасами».

На этом сходство с предшествующим адаптером заканчивается. Модель второй ревизии вместо референсной получила оригинальную печатную плату.

Силовая подсистема ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 выполнена по восьмифазной схеме (6+2). При этом в цепи используются компоненты Super Alloy Power, а для управления параметрами VRM задействован цифровой контроллер Digi+. Разъем для дополнительного питания переместился с задней кромки на верхнюю грань. Здесь же традиционно расположен коннектор для подключения мостика CrossFire. Для системы с рассматриваемой видеокартой производитель рекомендует использовать БП мощностью от 550 Вт, который способен обеспечить 38А по линии 12В.

Чтобы увеличить прочность конструкции печатня плата с интерфейсной панелью связаны металлическим кронштейном, на котором размещен логотип компании.

Длина печатной платы – 215 мм, однако элементы системы охлаждения заметно выступают за пределы PCB. Потому общая длина адаптера составляет довольно внушительные 275 мм. Конечно, это далеко не рекордные габариты для видеокарт, однако перед покупкой стоит предварительно убедиться, что устройство займет свое место в корпусе без каких-либо сюрпризов.

Интерфейсная панель содержит четыре разъема. Пара DVI (DVI-I + DVI-D), а также полноформатные DisplayPort и HDMI. Подобная конфигурация оказывается наиболее практичной и часто востребованной при подключении нескольких мониторов. Напомним, что модели видеокарт Radeon HD 7850, основанные на референсных PCB, также предлагают четыре цифровых видеовыхода, при этом два из них выполнены в виде Mini-DisplayPort, а также по одному HDMI и DVI.

Комплектация

Комплект поставки обычен для устройств рассматриваемого класса. Руководство, диск с драйверами, переходник с DVI на аналоговый D-Sub, а также мостик CrossFire для объединения двух видеокарт в одной системе.

В работе

Массивные системы охлаждения не всегда оправдывают ожидания, однако в случае с ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 крупный кулер демонстрирует хорошую эффективность. В режиме покоя графический процессор прогревался лишь до 27 градусов, игровая нагрузка повышала температуру GPU до 62 градусов, а синтетический FurMark прогревал чип до 66.

Показатели сами по себе очень достойные для устройств линейки Radeon HD 7850. Однако в данной ситуации больше удивляет вальяжность активной системы охлаждения. Скорость вращения вентиляторов даже под высокой нагрузкой едва превышал 1000 об/мин. Это как раз тот случай, когда такая «скромность» украшает и не сказывается на эффективности. Самое примечательное в этой ситуации то, что видеокарта в итоге работает очень тихо, вне зависимости от текущего режима. На хорошо не скажешь плохо. На наш взгляд, подобные показатели вполне оправдывают несколько увеличенные габариты используемой модификации кулера DirectCU II.

Разгон

Как мы уже упоминали, частотная формула TOP-версии изменена производителем. При этом чип изначально ускорен на 16,3%, память – на 4,2%. Это уже не формальность, необходимая лишь для того, чтобы выделить продукт, а вполне весомые значения, которые обеспечат прирост производительности, выходящий далеко за пределы погрешности измерений.

Безусловно, на этом потенциал видеокарты не заканчивается. Radeon HD 7850 в целом очень податливый «материал» для энтузиастских опытов. После ряда экспериментов, рабочие тактовые частоты чипа/памяти удалось заметно повысить. Так, графический процессор работал на 1170 МГц, а память сохраняла стабильность на 5800 МГц.

Если сравнивать с рекомендуемой формулой для референсных HD 7850 (860/4800 МГц), прирост составил 36% и 21%, соответственно.

Производительность

По результатам экспресс-тестирования, видеокарта от ASUS с заводским разгоном оказалась на 10–15% расторопнее устройства с референсными частотами. Возможности видеокарты хорошо масштабируются, чутко реагируя на повышение рабочих тактовых частот, как графического процессора, так и памяти.

Дополнительное форсирование увеличило разницу уже до 26–33%, позволив ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 в большинстве случаев заметно обойти «старшеклассника» Radeon HD 7870. В некоторых ситуациях адаптеру и вовсе удается подтянуться к уровню Radeon HD 7950, который основан на чипе Tahiti и относится к другому классу видеокарт.

GeForce GTX 660 – очень непростой и неудобный соперник для Radeon HD 7850. В стоковом виде у последнего фактически шансов не много, а вот после разгона устройство на Pitcairn Pro способно на равных померяться силами с более дорогостоящим оппонентом из лагеря NVIDIA. Оба варианта являются очень хорошим выбором для оптимальной игровой системы.

Видеообзор ASUS HD7850 DirectCU II TOP (HD7850-DC2T-2GD5-V2)

Итоги

ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 – образцовый представитель графических адаптеров среднего класса. Практические результаты подтверждают, что модернизация не зря затевалась производителем. Дороговато? Может быть, если не брать во внимание, сколько подобная видеокарта стоила еще несколько месяцев назад. Свою цену она отрабатывает даже без дополнительного разгона. В продаже также имеется усовершенствованная версия с референсными тактовыми частотами – HD7850-DC2-2GD5-V2, которая выполнена на идентичной PCB и оснащается системой охлаждения DirectCU II. Проходят ли дополнительный строгий отбор чипы, которые используются для форсированных модификаций? Это вопрос скорее из разряда риторических. Если есть желание попытать счастье, попутно немного сэкономив, можно попробовать прокачать стоковую версию. Если же нет – TOP-модификация обеспечивает гарантированные 1000/5000 МГц «из коробки» и моральное удовлетворение от покупки наиболее скоростного решения в своем классе.

Понравилось

+ Высокий заводской разгон

+ Хороший потенциал для дополнительного форсирования

+ Эффективная и очень тихая система охлаждения

+ Оригинальная печатная плата и усиленная схема VRM

+ Отличная производительность

Не понравилось

— Увеличенная длина адаптера

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2 ASUS HD7850-DC2T-2GD5-V2
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPURadeon HD 7850
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1000
Частоты работы памяти, МГц5000
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, ммн.д.
Низкопрофильная
Дополнительное питание1x6pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка 3D, производится 28-нанометровому техпроцессу, поддержка CrossFireX


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: