Обзоры
Обзор видеокарты MSI GTX 950 GAMING 2G

Обзор видеокарты MSI GTX 950 GAMING 2G


MSI_GTX950_GAMING_2G_intro_770

GeForce GTX 950 номинально занимает позицию на стыке между графическими адаптерами начального и среднего классов. Нередко такие промежуточные звенья приятно удивляют скрытыми резервами. GeForce GTX 950 лишь немногим уступают  в производительности старшей модели – GTX 960, при этом имеет более привлекательный ценник. Сегодня мы рассмотрим возможности оригинальной версии адаптера от компании MSI – MSI GTX 950 GAMING 2G.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в красочной коробке средних размеров. На черном фоне передней панели нанесен крупный красный дракон – игровой серии, а также хорошо читаемое название видеокарты.

Комплект не отличается какими-то изысками. Вместе с адаптером предлагается краткое руководство, диск с драйверами и фирменным ПО, а также переходник с DVI на VGA для получения аналогового сигнала.

Дизайн и компоновка

MSI предлагает несколько различных вариаций GeForce GTX 950, отличающихся габаритами, системами охлаждения и частотными формулами. Топовая версия ожидаемо относится к серии GAMING, в которую традиционно попадают наиболее оснащенные и функциональные устройства.

MSI_GTX950_GAMING_2G_3

Несмотря на то, что название MSI GTX 950 GAMING 2G в явном виде не указывает на дополнительное форсирование, производитель улучшил рекомендованную частотную формулу.

MSI_GTX950_Gaming_2G_GPU-Z_info

В штатном режиме базовая частота GPU увеличена до 1102 МГц, вместо 1024 МГц. При этом среднее значение ускорения составляет 1279 МГц. Все GeForce GTX 950 оснащаются 2 ГБ GDDR5 и рассматриваемая модель не стала исключением. Микросхемы памяти работают на 6612 МГц. 128-битовая шина в такой конфигурации обеспечивает пропускную способность на уровне 106 ГБ/c.

MSI_GTX950_GAMING_2G_4

Как и другие адаптеры GeForce GTX 9xx линейки GAMING, рассматриваемая видеокарта использует систему охлаждения семейства Twin Frozr V.

MSI_GTX950_GAMING_2G_5

В данном случае применяется блок алюминиевых пластин средних габаритов. Для ускорения передачи тепла используются две никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм. Редкий случай для охладителей MSI, когда тепловые трубки имеют прямой контакт с кристаллом графического процессора. Отсутствие дополнительного звена в виде теплосъемной пластины позволяет дополнительно повысить эффективность СО.

MSI_GTX950_GAMING_2G_6

Зачастую обратной стороной медали такого подхода являются зазоры между трубками, создающие области повышенного нагрева кристалла. В данном же случае трубки очень плотно прижаты друг к другу, а дополнительная шлифовка практически избавляет от технологического зазора на стыке.

MSI_GTX950_GAMING_2G_7

Габариты трубок удачно подобраны, они полностью накрывают площадку кристалла.

Как видим, конструкция радиаторного блока кулера заметно отличается от таковой  для MSI GTX 960 GAMING. Она не хуже и не лучше, она другая. В старшей модели акцент на количестве и габаритах тепловых трубок, тогда как для облегченной версии упор сделан на прямом контакте с графическим процессором.

MSI_GTX950_GAMING_2G_8

В обоих случаях пассивный охладитель продувается парой 100-миллиметровых вентиляторов с технологией Torx. Особая форма изгиба профиля лопастей позволяет увеличить воздушный поток и расширить область обдува.

Сверху кулер прикрыт составным пластиковым кожухом, внешний дизайн которого нам хорошо знаком.

MSI_GTX950_GAMING_2G_9

На верхнем торце крышки размещен декоративный индикатор с изображением логотипа, который подсвечивается светодиодами белого цвета.

MSI_GTX950_Gaming_2G_Gaming-App_LED

Режим работы иллюминации можно изменять самостоятельно в приложении MSI Gaming App. Доступны варианты с постоянным свечением, периодическим затуханием и единичным или двойным миганием. При желании можно выбрать режим со случайным перебором указанных эффектов. Также есть возможность отключить подсветку.

MSI_GTX950_GAMING_2G_10

Для «игровой» версии GTX 950 используется та же крупная печатная плата, что и для оригинальной GTX 960 от MSI. Здесь также применяется 4-фазная схема стабилизатора питания, однако в этом случае часть силовых элементов VRM не распаяны на PCB.

MSI_GTX950_GAMING_2G_11

Ключи MOSFET для дополнительного охлаждения прикрывает радиатор с оребрением.

MSI_GTX950_GAMING_2G_12

Чтобы получить итоговые 2 ГБ памяти, используются микросхемы Samsung K4G41325FC-HC28 емкостью по 4 Гб каждая. Данные чипы изначально предназначены для работы на 7000 МГц, потому определенный запас по частоте гарантирован. По две микросхемы размещены на лицевой и обратной сторонах печатной платы.

MSI_GTX950_GAMING_2G_13

На тыльной стороне нет защитной металлической плиты. На этот раз видеокарта также обходится без дополнительного кронштейна у верхней кромки PCB. Очевидно, что это способы снизить стоимость устройства, но нельзя сказать, что такие упрощения заметно повлияли на прочность конструкции самого адаптера.

На интерфейсной панели видеокарты размещено пять цифровых видеовыходов – DVI-I, три полноформатных DisplayPort 1.2 c максимальным разрешением до 4096×2160@60 и один HDMI 2.0 (3840×2160@60). Изначально все разъемы закрыты пластиковыми заглушками. Чуть меньше четверти панели занимает решетка для выброса нагретого воздуха.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 6-контактный разъем. Номинально GeForce GTX 950 имеет очень скромный тепловой пакет в 90 Вт, потому особых требований к мощности БП нет. Согласно заявлениям производителя, достаточно блока мощностью от 350 Вт.

В работе

Как и в случае с другими видеокартами серии GAMING, для рассматриваемого адаптера предусмотрено несколько режимов, которые условно можно считать штатными. Переключение проводится все в той же утилите MSI Gaming App.

MSI_GTX950_Gaming_2G_Gaming-App_1

По умолчанию видеокарта работает в Gaming Mode c частотной формулой 1102/6612 МГц.

MSI_GTX950_Gaming_2G_Gaming-App_2

В режиме OC Mode базовая частота GPU увеличивается до 1127 МГц, а память ускоряется до 6652 МГц. Прямо скажем, отличие минимально, потому такой тюнинг очень слабо скажется на производительности.

MSI_GTX950_Gaming_2G_Gaming-App_3

Еще один режим – Silent Mode – предполагает снижение базовой частоты чипа до 1026 МГц при неизменных для памяти 6612 МГц. В теории такой вариант задумывался для того, чтобы уменьшить энергопотребление и нагрев GPU, тем самым снизив уровень шума системы охлаждения. Но, как показывает практика, в данном случае особого влияния на работу кулера подобное снижение частоты не имеет, потому терять производительности ни к чему.

MSI_GTX950_Gaming_2G_GPU-Z_idle

Система охлаждения видеокарты поддерживает технологию Zero Frozr, предполагающую полную остановку вентиляторов в ситуациях, пока температура графического процессора не превышает определенного порогового значения (~ 60C). На практике это означает, что без серьезной нагрузки на видеокарту, СО будет работать в пассивном режиме. На открытом стенде при температуре окружающей среды порядка 24 градусов, после окончания игровой сессии температура GPU снижалась до 40 С. В закрытом корпусе показатели будут повыше, но тут уже много зависит от вентиляции внутри кейса.

MSI_GTX950_Gaming_2G_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой графический процессор достаточно быстро прогревается до 60 градусов, после чего стартуют вентиляторы. И вот здесь начинается магия. Примерно 800 об/мин достаточно для того, чтобы удерживать температуру чипа на уровне 63–65С. Видеокарта работает очень тихо. В нашем случае не было слышно никаких дополнительных призвуков или стрекота дроссельных катушек.

Как видно на скриншоте, видеокарта предлагает очень агрессивный алгоритм работы GPU Boost 2.0. При базовых 1102 МГц, графический процессор под нагрузкой ускоряется до 1367 МГц. Показатель отличный, особенно если учесть, что кулер позволяет в таком режиме работать едва ли не постоянно.

Разгон

Видеокарта изначально ускорена производителем, однако адаптеры на базе GM206 хороши тем, что позволяют поэкспериментировать с дополнительным разгоном. В данном случае аппаратная обвязка и эффективность кулера позволяют пошалить. В приложении MSI Afterburner нам удалось увеличить параметр Power Limit до 118%. Вместе с тем регулировка питающих напряжений недоступна. Посмотрим, на что способна видеокарта без вольтмода.

MSI_GTX950_Gaming_2G_GPU-Z_info_Overclock

В целом, здесь и без повышения вольтажа все на уровне. Базовая частота GPU была повышена до 1267 МГц. Если вспомнить, что для GeForce GTX 950 производителем рекомендованы 1024 МГц, то «отклонение» составляет 23,7%. Душевно. Память после дополнительной прокачки работала на 7612 МГц (+15%).

MSI_GTX950_Gaming_2G_GPU-Z_nagrev_Overclock

После разгона нагрев чипа увеличился всего на пару градусов. При этом скорость вращения вентиляторов фактически не изменилась.

После форсажа GPU Boost 2.0 все также серьезно ускорял графический процессор под нагрузкой. Частота GPU на пике достигала 1531 МГц. То есть механизм авторазгона автоматически добавлял более 250 МГц. В случае с GeForce GTX 960 дельта значительно скромнее, несмотря на то, что базовую частоту можно поднять заметно выше, чем у GeForce GTX 950. По этой причине может создаться впечатление, что старшая модель разгоняется сильнее, но это лишь особенность работы технологии GPU Boost. По факту, GM206 в обоих случаях способен работать на схожих частотах, преодолевая порог в 1500 МГц.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-6700K Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 (Intel Z170) ASUS, www.asus.ua
Память HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16) HyperX, www.hyperxgaming.com
Накопитель HyperX FURY SHFS37A/240G, 240 ГБ HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Монитор ASUS PB278Q (27″, 2560×1440) ASUS, www.asus.ua

Производительность

Для оценки возможностей GeForce GTX 950 вообще и MSI GTX 950 GAMING 2G в частности, мы использовали GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ и GeForce GTX 960 4 ГБ. Первая сейчас в линейке NVIDIA занимает позицию аккурат под GeForce GTX 950. Подобные видеокарты предлагаются в продаже по цене порядка $130–150. В обсуждениях игровых конфигурации достаточно часто возникают вопросы о том, какую же видеокарту предпочесть для игрового ПК средне-начального уровня. Полученные результаты помогут нам проще сориентироваться в подобной ситуации. Что касается GeForce GTX 960, то это номинально следующая ступенька в графической иерархии. При этом мы намеренно использовали версию с 4 Гб памяти, чтобы нагляднее оценить возможный прирост производительности, который предложит видеокарта с увеличенным количеством вычислительных блоков и объемом памяти.

GeForce GTX 950 GeForce GTX 960
GeForce GTX 750 Ti
Наименование кристалла GM206 GM206 GM107
Техпроцесс производства, нм 28 28 28
Площадь кристалла, мм² 228 228 148
Количество транзисторов, млрд 2,94 2,94 1,87
Тактовая частота GPU, МГц 1024+ 1126+ 1020+
Количество потоковых процессоров 768 1024 640
Количество текстурных блоков 48 64 40
Количество блоков растеризации 32 32 16
Память (тип, объем), МБ GDDR5, 2048 GDDR5, 2048/4096 GDDR5, 2048
Шина памяти, бит 128 128 128
Эффективная тактовая частота памяти, МГц 6600 7010 5400
Пропускная способность памяти, ГБ/c 105,4 112,2 86,4
Тепловой пакет (TDP), Вт 90 120 60

Анализируя полученные результаты, мы видим, что GeForce GTX 950 в штатном режиме оказывается примерно на 10–15% менее производительна, чем GeForce GTX 960. Заводской частотный тюнинг версии от MSI улучшает показатели на 3–5%, чего недостаточно, чтобы настигнуть старшую модель. Однако, без особых сложностей это удается сделать после дополнительного разгона. В большинстве случаев форсаж позволил не только догнать, но и на 5–10% обойти GeForce GTX 960 c референсными частотами. Исключением стали игры Total War: Attila и Dying Light, где ускоренной GTX 950 удалось лишь приблизится к старшей модели. Также особняком стоит Middle-earth: Shadow of Mordor, которая в режиме Ultra даже для Full HD требует порядка 4 ГБ памяти. В этом случае даже разогнанная GeForce GTX 950 2 ГБ не дотянула до GeForce GTX 960 c 4 ГБ порядка 10%.

Что касается противостояния GTX 950 vs. GTX 750 Ti, то между этими видеокартами пропасть. GeForce GTX 950 в среднем на 40% производительнее младшей модели. GeForce GTX 750 Ti в большинстве случае не позволяет получить комфортный уровень производительности в режимах с высоким качеством графики. Конечно, максимальное качество – вовсе не обязательное условие для того, чтобы получать удовольствие от игры. Отодвинув ползунки с настройками постэффектов, можно будет увидеть более высокие fps. При идентичных настройках у GTX 950 очень заметное преимущество. Пожалуй, замена GTX 750 Ti на GTX 950 будет наименее затратным способом серьезно увеличить игровую мощь ПК.

Возвращаясь к сравнению рассматриваемой видеокарты с GeForce GTX 960, отметим, что старшая модель также хорошо поддается разгону. И если учесть, что полновесный GM206 также разгоняется до 1500+ МГц, то очевидно, что видеокарта, оснащенная графическим процессором с большим количеством вычислительных блоков, окажется производительнее. Теория подтверждается на практике. После разгона GeForce GTX 960, отрыв от форсированной GeForce GTX 950 составил все те же 10–15%. То есть, деньги, выделенные на покупку более дорогостоящей видеокарты, все же будут потрачены не зря. Вопрос лишь в том, будет ли соответствовать повышение цены росту производительности.

Оценив возможности видеокарт в режиме 2560×1440, можно сказать, что принципиально ситуация при повышении разрешения не изменяется. С той лишь поправкой, что зачастую подобный режим слишком тяжел для представленных видеокарт. Чтобы получить комфортную производительность, необходимо регулировать настройки качества графики. Конечно, запас прочности у GTX 950 и в этом случае будет значительно выше, чем GTX 750 Ti. Потенциально еще предпочтительнее выглядит GeForce GTX 960 c 4 ГБ памяти. На первый взгляд, за исключением Middle-earth: Shadow of Mordor, особенных преимуществ увеличенный объем для адаптеров этого класса не приносит. Однако новые проекты будут требовать все большего объема для хранения и обработки данных, потому и лишней дополнительная память не будет, но за нее приходится доплачивать. GeForce GTX 950 не предлагаются в вариантах с 4 ГБ. Здесь не обошлось без маркетинговых уловок со стороны разработчика, особенно с учетом того, что 4-гигабайтовые версии есть даже для GeForce GTX 750 Ti. NVIDIA не намерена усиливать конкуренцию между соседствующими моделями линейки. GeForce GTX 950 и без того подобралась слишком близко к GeForce GTX 960.

Энергопотребление

Тепловой пакет для видеокарт GeForce GTX 950 заявлен на уровне 90 Вт, тогда как у GeForce GTX 960 – 120 Вт. Для сравнения с MSI GTX 950 GAMING 2G мы использовали GTX 960, выполненную фактически на одной платформе MSI, потому неудивительно, что потребление энергии в данном случае отличалось не столь значительно. Например, в игре Fallout 4 при разрешении 2560×1440 и максимальном качестве графики потребление системы с GTX 950 составляло порядка 175 Вт, тогда как после замены видеокарты на MSI GTX 960 GAMING 4G, энергопотребление увеличилось до 190 Вт. Тестовая система с референсной GeForce GTX 750 Ti (TDP – 60 Вт) на борту расходовала в идентичных условиях порядка 125–130 Вт. Стоит учитывать, что в последнем случае во время игры снижалась нагрузка на процессор, что также влияло на конечные показатели.

В целом видеокарты на GM206 – очень экономичные решения в своем классе. Улучшенная энергоэффективность была одним из основных преимуществ адаптеров данного поколения над предшественниками GTX 7xx.

march-300x115-best-quality-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличное соотношение цена/производительность; эффективная система охлаждения; бесшумная работа в режиме покоя; заводской разгон; хороший потенциал для дополнительного форсажа
Минусы: Стоимость
Вывод: GeForce GTX 950 предлагает очень хорошее соотношение цена/производительность, потому данные видеокарты пользуются заслуженной популярностью у любителей поиграть. Что может быть лучше в ценовой категории до $200? Пожалуй, только оригинальная версия адаптера на GM206 с заводским тюнингом, хорошим разгонным потенциалом и эффективной тихой системой охлаждения. MSI GTX 950 GAMING 2G соответствует всем перечисленным критериям. Видеокарта очень хороша в базовом варианте, а после дополнительного форсажа способна потягаться и с GeForce GTX 960. Рассмотренная версия от MSI – не самая доступная модификация GeForce GTX 950, но разница в цене не так уж велика, а полученные практические результаты объясняют, на что тратятся деньги.

Технические характеристики

Обзор видеокарты MSI GTX 950 GAMING 2G MSI GTX 950 Gaming 2G
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
Производитель GPU NVIDIA
GPU GeForce GTX 950
Объем памяти, ГБ 2
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Дизайн системы охлаждения фирменная (Twin Frozr V)
Частоты работы GPU, МГц 1127 (Boost - 1317)
Частоты работы памяти, МГц 6650
Шина памяти, бит 128
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 3xDisplayPort
Размеры, мм 270x137x37
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x6pin
Потребляемая мощность, Вт 90
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт 350
Поддержка DirectX DirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение 4096x2160
Разное поддерживает 2-Way; светодиодная подсветка (пять режимов); компоненты MILITARY CLASS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: