Обзоры
Обзор Warlock: Master of the Arcane

Обзор Warlock: Master of the Arcane


Обзор Warlock: Master of the Arcane

Warlock: Master of the Arcane – своеобразный спин-офф знаменитой серии Majesty. Разработкой игры занималась компания Ino-Co Plus, знакомая игрокам по «Кодексу Войны» и, конечно же, Majesty 2. На этот раз нам предлагают посмотреть на мир Ардании под несколько непривычным углом, игра представлена в жанре пошаговой стратегии, а если быть конкретней – перед нами практически клон Sid Meier’s Civilization. Только предельно облегченный и в ином сеттинге. Впрочем попытки сделать фэнтэзийную Civilization были и раньше, посмотрим что получилось в этот раз.

Warlock: Master of the Arcane

Жанр пошаговая стратегия
Разработчик Ino-Co Plus
Издатель Paradox Interactive
Сайт warlockmasterofthearcane.com

Оценка

Легкая в освоении и затягивающая игра, страшный убийца времени, ориентированный на бои а не дипломатию

Отсутствие новизны; игра довольно поверхностная; проблемы с балансом; отсутствие различных режимов

Облегченная версия Civilization, с магией и эльфами

Такие игры еще называют 4Х – eХplore, eXpand, eXploit и eXterminate – исследуй, расширяйся, используй и уничтожай. И Warlock: Master of the Arcane этому описанию соответствует как никакая другая стратегия. Если в «Цивилизации» можно было выиграть мирным путем, заключая альянсы и развивая науку, то здесь такого шанса у вас не будет. Игра вообще ведет себя довольно агрессивно по отношению к геймеру – и трех десятков шагов не проходит, как вы уже воюете сразу на три фронта, попутно еле успевая отбивать оставшиеся беззащитными города от полчищ мигрирующих «нейтральных» монстров. Именно так, в кавычках, потому что настроены они все весьма и весьма недружелюбно.

 

 

 

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Нет, дипломатия в игре присутствует, можно организовывать союзы и вроде бы как даже обмениваться ресурсами при их заключении, да только похожа она тут скорее на шантаж. Предложения о заключении союзов приходят в основном в купе с требованием заплатить сотню-другую золотых монет, а отказ воспринимается как обида и ведет к войне. Впрочем, ни один из заключенных мною союзов не продержался и 20 ходов – компьютер спокойно заводил войска мне в тыл и тут же расторгал соглашение о ненападении.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Исследования в игре представлены в виде изучения заклинаний, по большей части, естественно, боевых. Хотя есть и мирные – исцеляющие, увеличивающие прирост населения в городах или производство полезных ресурсов. Причем, судя по всему, нет никакой взаимосвязи между этими заклинаниями, никаких «деревьев», ничего. Вам просто предлагают выбрать один навык из пяти, подобранных наугад. Выучили? Навыки перетасовались, выбирайте еще раз.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Кстати про ресурсы – в Warlock они условно разделены на два типа. Основных четыре – очки исследования для изучения заклинаний, мана для их сотворения, еда для войск и золото для всего остального – покупки, постройки и так далее. Дополнительные ресурсы – это разбросанные тут и там по карте гексы с особыми свойствами, позволяющие строить различные полезные здания. К примеру, захватив гекс с пасущимися ослами вы сможете нанимать упрямых рыцарей, а на гексе с розовыми хрюшками можно построить рынок, приносящий гораздо больше мяса чем обычная ферма.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Строить, как обычно, можно только в пределах подконтрольной зоны, которая расширяется по мере развития города и роста его населения. Причем желательно сразу представлять направленность вашего поселения и грамотно выстраивать инфраструктуру. Один город не сможет приносить материальный доход, снабжать войска пищей и одновременно производить мощные юниты, поэтому роли нужно распределять между несколькими поселениями. Кстати, можете не волноваться на счет настроений населения – этот аспект в Warlock отсутствует напрочь, не важно ваш ли это родной город или только что отбитый у неприятеля. Убедились что рядом нет врага? Можете смело выводить войска из аннексированного городишки и отправляться по своим делам, про бунт никто и не заикнется.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Сражения вызывают смешанные чувства. Для начала – каждая из трех доступных в игре фракций обладает своими уникальными юнитами роли которых, впрочем, довольно стандартны – у нас есть флот, пехота, воины атакующие с дальней дистанции и даже авиация — в виде летучих мышей, летающих кораблей и драконов. Естественно, у каждого юнита есть свои слабые и сильные стороны, равно как и общие для всех таланты, которые изучаются по мере набора уровней. Вот тут нужно быть внимательным, потому что именно грамотная прокачка, вкупе с правильными апгрейдами решают исход войны. Хорошо экипированный отряд рыцарей с прокачанной регенерацией и защитой может в одиночку сколь угодно долго удерживать город, отбиваясь от полутора десятков юнитов неприятеля. Еще лучше с этим справляются призраки – после прокачки они становятся практически неуязвимыми. Я таким образом на всю игру занял своего восточного противника, пока разбирался с двумя врагами на западе. И не смотря на то, что AI грамотно применял заклинания и никогда не атаковал осажденные города войсками, которые могли бы при этом погибнуть, ума продвинутся мне в тыл и ударить по абсолютно незащищенным фермерским городкам ему не хватило. Были какие-то две невнятные попытки, да и те были пресечены в зародыше.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Но, жалуйся на AI, не жалуйся, а результат один – довольствоваться придется только им, потому что мультиплеера в Warlock пока что нет. Его планируют добавить позже, в виде бесплатного дополнения. Сюжетной кампании, к слову, тоже нет, как и режима Hotseat, который здесь был бы уместен.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Какой-то определенный вывод здесь сделать сложно – вчера ты с трудом осилил игровую сессию продолжительностью чуть больше часа, а сегодня не заметил как наступило утро. На игру стоит обратить внимание любителям пошаговых стратегий, а вот ценителям таблиц характеристик в стиле Europa Universalis и т.д. от тех же Paradox Interactive стоит, пожалуй, посмотреть в другую сторону, упрощения в Warlock: Master of the Arcane вряд ли придутся им по нраву.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: