Обзоры
Обзор альтернативных IM-клиентов

Обзор альтернативных IM-клиентов


Скромная программа ICQ, созданная 9 лет тому назад израильской компанией, в корне изменила возможности общения и работы в Сети. Связаться с нужным человеком в любой точке земного шара и беседовать с ним в реальном времени – тогда это был прорыв в интернет-технологиях. Однако прогресс и конкуренты не стоят на месте, и в последние годы ICQ стала стремительно утрачивать популярность, уступая свои позиции более совершенным и удобным альтернативным продуктам. А значит, пора и нашим читателям подобрать ей подходящую замену.

Trillian 3.1

Обзор альтернативных IM-клиентов

Trillian 3.1

Цена Freeware, версия Pro – $25

Обзор альтернативных IM-клиентовВердикт

Разработчик Cerulean Studios

Web-сайт www.trillian.cc

Размер 8,6 MB

Адрес загрузки www.trillian.cc/downloads

Универсальный коммуникационный центр, который умеет практические все

Сравнительно высокие системные требования; неповоротливость в работе

За время своего развития Trillian из просто хорошего IM-клиента превратился в настоящий коммуникационный центр, поддерживающий все мыслимые и немыслимые протоколы – от сверхпопулярных на Западе AIM, MSN и Yahoo! Messenger до привычной нам ICQ и экзотических IRC и Jabber. Впечатляет? Выгода от подобного подхода очевидна – что ни говори, а использовать одну программу вместо шести намного удобнее с любой точки зрения. А если еще учесть и тот факт, что поддержка всех протоколов выполнена в Trillian практически на уровне официальных клиентов, сомнения улетучиваются в мгновение ока.

Но на этом список возможностей нашего героя отнюдь не исчерпывается. В третьей версии Trillian обзавелся еще и полноценной поддержкой аудио- и видеоконференций, теперь уже конкурируя со специализированным ПО для Web-камер. Плюс симпатичный и легко изменяемый интерфейс, просто потрясающий поиск в папке History и множество дополнительных опций. Нельзя не упомянуть и о поддержке плагинов от сторонних разработчиков, дополнительно расширяющих и без того широкую функциональность клиента. И хотя их общее число не может сравниться с таковым у Miranda, энтузиасты решили взять конкурентов не количеством, а качеством. POP3-проверка почты, прогноз погоды, RSS-агрегатор, модуль проверки орфографии, браузер (!) – это лишь краткий перечень самых популярных дополнений. Посетите www.trillian.cc/downloads, и вы точно не будете разочарованы.

И пару слов о распространении программы. Наученная горьким опытом позапрошлого года, когда после перевода Trillian 2.0 на коммерческую основу ее покинули даже самые преданные поклонники, Cerulean заблаговременно выпустила бесплатный вариант своего детища. И хотя в плане функциональности он уступает старшей Pro-версии (в частности, нет возможности организации видеоконференций), все базовые возможности, в том числе и такая полезная вещь, как шифрование данных при особо конфиденциальных беседах, не забыты.

Итак, если сравнивать Trillian с его ближайшим конкурентом Miranda IM, победителя назвать сложно. Функционально они примерно равны, но Trillian приятнее внешне и легче в настройке, а Miranda совершенно бесплатна, но не так удобна в конфигурировании. Выбор за вами, господа пользователи.

ICQ Lite 5.04

Обзор альтернативных IM-клиентов

ICQ Lite 5.04

Цена Freeware

Обзор альтернативных IM-клиентовВердикт

Разработчик ICQ

Web-сайт www.icq.com

Размер 4,1 MB

Адрес загрузки www.icq.com/download

Официальный клиент; привычный интерфейс

По удобству и функциональности значительно проигрывает альтернативным мессенджерам

Пожалуй, единственное преимущество ICQ Lite перед другими интернет-пейджерами – его официальное происхождение, что теоретически гарантирует отсутствие некоторых проблем – скажем, с кириллицей. В новой, пятой версии авторы наконец-то избавились от вороха ненужных «добавок», значительно тормозивших работу предыдущих билдов программы, и тем самым превратили свое детище в действительно быстрый и удобный IM-клиент. К несомненным достоинствам утилиты относятся встроенная панель поиска в Google, значительно упрощающая работу в Сети, и широкие возможности общения с друзьями (многопользовательский чат, отправка поздравительных открыток и т. д.), но этого явно мало, и по сравнению с альтернативными программами ICQ Lite смотрится весьма бедно. Да, в кои-то веки создатели ICQ сделали удобный и простой клиент, но тем же Miranda и Trillian он проигрывает во всем, особенно в плане функциональности. Ну а всплывающее окно и баннер, постоянно вылезающие после загрузки утилиты, вряд ли порадуют пользователя. В общем, посоветовать ее можно лишь фанатичным поклонникам ICQ, помнящим то, как все начиналось, да неофитам Сети, которые не нуждаются в дополнительных функциях, имеющихся у других продуктов.

QIP build 7570 Alpha

Обзор альтернативных IM-клиентов

QIP build 7570 Alpha

Цена Freeware

Обзор альтернативных IM-клиентовВердикт

Разработчик Ilgam Zyulkorneev

Web-сайт www.qip.ru

Размер 1,8 MB

Адрес загрузки www.qip.ru/downloads.html

Простая, удобная и функциональная замена ICQ

Все еще альфа-статус

После длительной монополии ICQ на рынке персональных коммуникаторов наблюдается настоящий бум качественных бесплатных аналогов: Miranda, SIM, а теперь и QIP. Quiet Internet Pager (именно так расшифровывается эта аббревиатура) внешне поразительно напоминает Miranda со всеми установленными плагинами, однако ничего общего с ней не имеет и является абсолютно самостоятельным продуктом с уникальными возможностями. Чем программа подкупает, так это функциональной совершенностью – все нужное уже поставляется в составе дистрибутива, в отличие от сами-знаете-кого, где поиски в полутысяче с лишним плагинов вряд ли назовешь приятным времяпровождением. QIP в полной мере поддерживает «родной» протокол ICQ, оснащен продвинутой антиспам/антифлуд-защитой и эргономичным интерфейсом, а ряд интересных возможностей вроде «всевидящего ока», сообщающего обо всех посетителях, читающих ваши статус-сообщения, вообще заслуживает высшей оценки. И разумеется, интерфейс полностью русифицирован, благодаря чему ни у кого не возникнет проблем с настройкой и использованием программы.

Хотя QIP пока еще находится в состоянии перманентной альфа-версии, ничто не мешает успешно работать с ней уже сейчас. И надо сказать, она в полной мере оправдывает свое название – тихое и комфортное общение в Сети безо всяких случайных чатов.

Miranda IM 0.4.0.1

Miranda IM 0.4.0.1

Цена Freeware

Обзор альтернативных IM-клиентовВердикт

Разработчик Miranda IM

Web-сайт www.miranda-im.org

Размер 970 KB

Адрес загрузки www.miranda-im.org/release/ download.php

Неисчислимое количество плагинов и дополнений

Очень бедные возможности официального дистрибутива (без плагинов)

Замечательный проект open source, в краткие сроки завоевавший заслуженную популярность среди пользователей. Вы всегда хотели увидеть в ICQ некую функцию, но добрые разработчики так и не сумели внедрить ее? Так скачайте нужный плагин к Miranda IM и наслаждайтесь ею! Количество разнообразных дополнений к этому продукту просто не поддается исчислению, а уровень и качество их исполнения оказываются не хуже, чем у коммерческих программ. Органайзер, проверка почты, экспорт и автоматический backup сообщений/списка контактов, защищенный протокол передачи данных SecureIM – все эти функции и еще полтысячи других доступны с помощью плагинов. К сожалению, подобный подход имеет и свои недостатки: официальная версия Miranda настолько бедна возможностями, что сразу после установки работать с ней практически бессмысленно. Лишь порядком покопавшись в файловых архивах, можно создать-таки IM-клиент своей мечты. Именно неудобства настройки и отпугивают потенциальных пользователей программы, ведь далеко не каждый захочет (и сумеет) довести до конца это благородное дело. Почему разработчики не догадались сделать какой-то официальный Plugins Pack, остается загадкой. Впрочем, дела обстоят не так уж и плохо – многочисленные энтузиасты вовсю распространяют собственные сборки своего любимого ПО со всем-всем-всем. Вам же нужно лишь выбрать ту, которая подходит именно для вас. Отличный коммуникатор, который действительно умеет все!

Simple Instant Messenger 0.9.3

Обзор альтернативных IM-клиентов

Simple Instant Messenger 0.9.3

Цена Freeware

Обзор альтернативных IM-клиентовВердикт

Разработчик Владимир Шутов

Web-сайт sim-icq.sourceforge.net

Размер 4,55 MB

Адрес загрузки sim-icq.sourceforge.net/download.shtml

Неплохой набор возможностей; интегрированный LJ-клиент

Практически нет, не считая мелких недоработок

Создается впечатление, что эволюция ICQ-подобных клиентов идет параллельными путями: большинство альтернативных продуктов щеголяют поддержкой полудюжины IM-протоколов, похожим интерфейсом и под завязку напичканы различными функциями. Не стал исключением и наш нынешний гость, позиционирующийся как lite-альтернатива перегруженным ICQ Pro и Trillian. Главное достоинство SIM – поддержка RTF-форматированного текста для всех известных ему протоколов (а это AIM, ICQ, Yahoo! и MSN Messenger), что позволит значительно разнообразить ваше общение и сделает его более насыщенным. Пункт второй – встроенный LiveJournal-клиент, хоть и не балующий ЖЖ-пользователя особыми возможностями, но вполне подходящий для повседневного применения. Лестных слов заслуживают также отлично организованный поиск по истории сообщений, прогноз погоды, спам-фильтр, шифрование данных и многое-многое другое, реализованное фанатами в виде подключаемых модулей.

Приятно, что авторы SIM не зацикливаются на одной только функциональности, но и стараются добиться максимальной быстроты своего детища, в чем, кстати, весьма преуспели. Элегантный полупрозрачный интерфейс, простота в работе, никаких баннеров, случайных чатов, spyware и прочей гадости – что еще нужно для счастья? Наверное, только поддержка IRC и Jabber…

Рейтинг популярности Instant Messengers

Несмотря на широчайшую известность и популярность ICQ среди пользователей в СНГ, в действительности ее доля на общем рынке персональных коммуникаторов весьма незначительна. По данным исследований маркетологов, лидирует AOL Instant Messenger – 53,4%, далее с небольшим отрывом идут MSN Messenger (38%) и Yahoo! Instant Messenger (30%), а ICQ же удостоилась лишь четвертого места (8,8%). В принципе, подобный результат вполне предсказуем, ведь владелец AIM – известный американский провайдер AOL, поэтому неудивительно, что вся его аудитория отдает предпочтение именно «родному» продукту. Та же ситуация и с MSN Messenger – постоянные напоминания последнего зарегистрироваться настолько донимают большинство пользователей, что они волей-неволей заводят себе аккаунт и в нем, тем самым «накручивая счетчик» продукту Microsoft. Ну а Yahoo! Messenger – действительно отличная программа и имеет все шансы стать лучшей. Жаль только, что у нас она совершенно не распространена. И да, не удивляйтесь, что сумма всех процентов получается больше 100 – ведь многие пользователи параллельно работают с несколькими IM-клиентами, что и показывает нам статистика.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: