Обзоры

Обзор BlackBerry Torch 9800

Смартфоны компании RIM, которые широко известны во всем мире благодаря бренду BlackBerry, так и не обрели большой популярности в нашей стране. Причиной тому стало отсутствие официальных поставок новых моделей, а также тот факт, что услугу BlackBerry Internet Service (BIS) в Украине пока предоставляет только один оператор – «МТС». Тем не менее, смартфоны RIM, как и все экзотическое, продолжают привлекать внимание украинских пользователей. В этом обзоре мы рассмотрим модель BlackBerry Torch 9800, которую нельзя назвать новинкой, но при этом на ее примере можно оценить перспективы последних моделей RIM в нашей стране.

Обзор BlackBerry Torch 9800

BlackBerry Torch 9800

Смартфон

Дисплей, автономность, качество передачи речи, BlackBerry Internet Service

Производительность, камера, отсутствие официальных поставок

ВердиктОбзор BlackBerry Torch 9800

Для начала, стоит объяснить, что собой представляет BlackBerry Internet Service. Подключением этой услуги занимается оператор, заключивший с RIM соответствующее соглашение, и с ее помощью владельцы смартфонов BlackBerry могут получать неограниченный доступ в Интернет, а также принимать электронную почту методом push. В последнем случае, устройство проверяет сообщения на почте не через определенный промежуток времени, расходуя тем самым заряд батареи впустую, а получает ее как только она оказывается на сервере. Таким же способом сегодня работает доставка писем с Gmail на Android-смартфоны. Поэтому, пользоваться BlackBerry без подключения к BIS вполне реально, но получить полную функциональность можно только после подключения к данной услуге.

Обзор BlackBerry Torch 9800

Дизайн, качество сборки

BlackBerry Torch 9800 это первый смартфон RIM, который сочетает в себе сенсорный экран и выдвижную QWERTY-клавиатуру, при этом в его внешнем виде узнается фирменный стиль компании. Форм-фактор слайдера позволил сделать корпус модели довольно компактным, а обтекаемые формы позволяют ему удобно ложиться в руку.

Практически всю лицевую панель устройства занимает 3,2-дюймовый дисплей, под ним расположены четыре механические клавиши (прием и отбой вызова, меню и возврат), а также сенсорный трекпад. На правой грани расположен 3,5 мм разъем для наушников, качелька регулировки громкости и настраиваемая кнопка, а на левой находится только разъем microUSB. Нижний торец полностью освобожден от органов управлений, а вот на верхнем расположились две клавиши – блокировка и отключение звука. На тыльной стороне Torch находится окошко 5-мегапиксельной камеры, а также вспышка.

BlackBerry Torch 9800 является слайдером, если сдвинуть дисплей вверх, открывается доступ к QWERTY-клавиатуре. Ее клавиши имеют приятный ход, и находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы после привыкания можно было набирать вслепую. К клавиатуре не было бы никаких замечаний, если бы не самая удачная русская раскладка, в которой на одной кнопке совмещено несколько букв. Качество сборки устройства можно назвать хорошим, если закрыть глаза на крышку, прикрывающую отсек с батареей, а если конкретнее, то на ее люфт. В остальном, смартфон хорошо собран и даже механизм слайдера не вызывает опасений, нет никаких признаков того, что он может разболтаться.

В материалах корпуса 9800 используется металл, лакированный пластик, а также пластик с софт-тач покрытием. Размеры смартфона составляют 111×62×14,6 мм, а вес 161 грамм. Учитывая последние тенденции, Torch 9800 можно отнести к категории больших и тяжелых смартфонов. Тем не менне, при эксплуатации, его размеры и вес не ощущаются такими, как написано в характеристиках, устройство кажется меньше и легче чем есть на самом деле.

Обзор BlackBerry Torch 9800

Дисплей

Как уже сказано выше, в этой модели установлен 3,2-дюймовый сенсорный TFT дисплей с разрешением 480×360 точек и поддержкой технологии Multi-Touch. Это, пожалуй, один из лучших TFT-экранов, используемых в смартфонах, он имеет отличные углы обзора, практически не слепнет на солнце и при этом выдает мягкую, но насыщенную картинку. Разрешение дисплея, безусловно, не выдерживает никакой критики, но со своей задачей он справляется и делает это очень хорошо.

Интерфейс

В BlackBerry Torch 9800 используется мобильная операционная система BlackBerry OS6. Эта платформа является одной из старейших на рынке, поэтому у нее мало общего с iOS и Android, но она не выглядит устаревшей. Дизайн у системы очень приятный, хотя ее и можно назвать немного запутанной. Как такового, меню в BB OS6 нет, вместо это используется пять папок с программами, которые можно развернуть на рабочем столе. Таким образом пользователь может быстро перемещаться между всеми приложениями, избранными, мультимедийными, загруженными и часто используемыми. По всей видимости, разработчики посчитали, что такой подход должен облегчить поиск нужных программ, но на практике такое количество «меню» только запутывает.

Выносить ярлыки приложений на рабочий стол нельзя, такое решение возможно и не выглядит практичным, зато его можно назвать эстетичным, иконки программ не заслоняют обои. Кроме этого, на рабочем столе отображается индикатор заряда батареи, название оператора, уровень сигнала, время, иконка переключения звуковых режимов, а также поиск. Отдельно стоит отметит панель оповещений, на которую выводятся сообщения и пропущенные звонки.

Поиск в BlackBerry OS6 универсальный, достаточно начать набирать что-либо на клавиатуре и система сразу предложит релевантные результаты. По сравнению с предыдущими версиями, в BB OS6 улучшили браузер, он стал быстрее и научился открывать сайты в отдельных окнах. Но до уровня браузеров в Android и iOS это решение не дотягивает. Смартфоны BlackBerry всегда славились своей работой с электронной почтой и 9800 не стал исключением. В нем реализован удобный почтовый клиент, другое дело что у конкурентов дела с этим обстоят тоже не хуже. Таким образом, назвать безоговорочным преимущество BlackBerry при работе с электронной почтой уже нельзя. Несмотря на то, что смартфоны RIM всегда относили к корпоративному сектору, в BB OS6 реализованы и социальные функции, что называется «из коробки» в системе установлены приложения Facebook и Twitter. При этом сама ОС позволяет синхронизировать контакты с адресной книгой на Facebook, подтягивая из социальной сети дополнительную информацию, к примеру, фото контакт и его день рождения.

Устанавливать программы в BlackBerry OS6 можно либо через браузер, скачивая их с сайта разработчика, либо через магазин приложений App World. Последний в Украине не работает и судя по тому, что RIM не особенно заинтересована в нашем рынке, заработает еще нескоро. Работает BB OS6 быстро и стабильно, хотя система и является полностью многозадачной и может держать в памяти открытые программы.

Производительность

В BlackBerry Torch 9800 используется далеко не самое продвинутое «железо». В смартфоне установлен процессор Marvell PXA9xx с частотой 624 МГц и 512 МБ оперативной памяти. Оптимизация ОС позволяет устройству быстро открывать системные приложения, но недостаточная производительно ощущается в браузере и при пролистывании больших списков. В Torch 9800 установлено 512 МБ встроенной памяти, которую можно расширить за счет карт microSD.

Камера

Расположенная на тыльной стороне BlackBerry Torch 9800 5-мегапиксельная камера делает снимки среднего качества. При этом она может долго фокусироваться, что также влияет на качество фото, особенно если объект съемки находится в движении. Видео камера записывает в разрешении 640х480 точек. Как видно, фото и видео – это не самая сильная сторона смартфона, но и этих возможностей зачастую более чем достаточно.

Эксплуатация

Если в роли смартфона BlackBerry Torch 9800 еще вызывает вопросы, то в роли телефона аппарат просто великолепен. Он отлично держит сеть оператора и обладает высоким качеством передачи речи. Во время звонка иногда складывается впечатление, что собеседник стоит где-то рядом. Но самое главное, это автономность. Тут Torch 9800 показывает себя еще лучше, при средней нагрузке, которая включает постоянно активную передачу данных, 20-30 минут звонков в день, 10-15 писем электронной почты и 1-2 SMS, смартфон от одного заряда может проработать около 4 дней. При этом стоит отметить, что в устройстве установлен аккумулятор на 1270 мАч. Громкость внешнего динамика в этой модели находится на хорошем уровне, пропустить звонок можно, но только в шумных местах, но тут на помощь приходит вибровызов.

Обзор BlackBerry Torch 9800

Выводы

На фоне основных конкурентов, BlackBerry Torch 9800 выглядит как хороший телефон, в который просто добавили некоторые функции смартфонов. Возможно, в RIM и задумывали такой подход, но пока эта стратегия не срабатывает. Torch 9800 обладает рядом неоспоримых преимуществ, но недостатков в нем также хватает. Таким образом, эту модель можно рекомендовать людям, которые, в первую очередь ищут качественный телефон с хорошей реализацией электронной почты, а уже в последнюю – смартфон с широкой функциональностью. В ближайшем будущем «МТС» останется единственным провайдером BlackBerry Internet Service в Украине, но в компании пока не готовы сообщить, будет ли RIM расширять свое присутствие на нашем рынке.

Технические характеристики BlackBerry Torch 9800

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система BlackBerry OS 6.0

Процессор Marvell PXA9xx 624 МГц

Память ОЗУ 512 МБ, 512 МБ для пользовательских данных

Экран TFT, 3,2" (480×360)

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n)

Камера 5 МП, автофокус вспышка, запись видео в разрешении 640х480 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1270 мА•ч, 3-4 суток

Габариты и масса 111×62×14,6 мм, 161 г

Цена на момент тестирования 4400 грн

Продукт предоставлен EDAM
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: