Смертельная гонка 2010
Эксперимент Bizarre Creations в жанре шутеров (речь идет о The Club) не сказать что удался. После него студия благоразумно вернулась к своей любимой гоночной тематике и даже погрозилась устроить революцию в жанре.
Паспорт
Платформы PC / PS3 / X360
Жанр racing
Разработчик Bizarre Creations
Издатель Activision
Издатель в СНГ «1С-СофтКлаб»
Дистрибьютор в Украине GameStop (PS3)
Сайт www.blurgame.com
Возраст 7+
О разработчике
Bizarre Creations – английская студия, сделавшая себе имя выпуском ряда качественных проектов на гоночную тематику.
Игры Formula 1, The Club, серии Geometry Wars и Project Gotham Racing
Оценка
Идея Mario Kart с лицензированными автомобилями
Графика Слишком мрачновата и однообразна
Звук Хорош, хотя саундтрек мог бы быть получше
Игра Интересна только в многопользовательском режиме
Итог 4/5
Никакой революции, конечно, не произошло – просто в свое время для официального пресс-релиза Blur не подобрали другой, более подходящей громкой фразы. На самом деле Bizarre Creations сделала собственный клон Mario Kart – но клон, как показала практика, вполне добротный.
Традиционный для продуктов большой N веселенький настрой здесь сменила довольно-таки мрачная атмосфера. И это, кстати, не слишком хорошо, потому что местные трассы – даром что находятся в разных уголках мира – темны, невзрачны и чересчур похожи друг на друга. Вы обоснованно ожидаете, что променад по курортному английскому городку Брайтон будет разительно отличаться от заезда по улицам Барселоны или, скажем, Токио. Однако каких-то существенных различий не наблюдается – треки получились незапоминающимися. После бесчисленного числа гонок в памяти остается лишь солнечный, но грязный Лос-Анджелес, знаменитые горки Сан-Франциско и вид с пляжа на мост «Золотые ворота».
Вдобавок трассы в Blur нарочито упрощены – на изучение «особых» мест (вроде крутых поворотов или трамплинов) достаточно будет одного-двух кругов. Хотя тут-то разработчиков как раз можно понять. Дизайн сделан с оглядкой на постоянное использование пилотами power-ups – разнообразных бонусов, собираемых на трассе.
Набор их традиционен, если не сказать тривиален. Ускорение, выстреливающая несколько энергетических зарядов пушка, самонаводящиеся ракеты, мины, щит (на время делает ваш болид неуязвимым) и прочее. Бонусы преимущественно применяются для атаки оппонентов – поэтому трассы тут довольно широкие. Игрокам необходимо место для маневра! А едва дорога сужается (например, при въезде в туннель), как на ней тут же образуется куча мала из огрызающихся машин. Отсутствие на треках хитрых шпилек, шикан и прочих сюрпризов тоже объяснимо. В Blur акцент сделан не на вашем мастерстве пилотировать машину, а на грамотном своевременном применении пресловутых power-ups.
Зачастую догнать едущего впереди соперника или, наоборот, оторваться от назойливого преследователя без использования бонусов невозможно. У большинства из них, кстати, есть так называемый альтернативный режим – например, мину можно не только выбросить сзади, но и как снаряд выстрелить вперед. Разрешено подобрать на борт до трех бонусов, переключаться между ними и активировать нужный в удачный момент.
В умении с помощью power-ups быстро реагировать на ситуацию и заключается секрет успеха. Ну и, конечно, победа в не меньшей степени зависит от удачи. Это ведь клон Mario Kart, не забыли? А значит, тут можно перед самой финишной чертой получить ракету в корму и в мгновение ока скатиться на несколько позиций вниз. Но если фортуна вам улыбнется, можно, напротив, на последних секундах ловким маневром обойти замешкавшихся оппонентов и оказаться в лидерах.
Динамичный, вернее даже хаотичный геймплей Blur лучше всего показывает себя в мультиплеере. Нет, номинально однопользовательская карьера тут тоже в порядке. В ней масса соревнований, разбитых на тематические подгруппы, и вам постоянно скармливают разные вкусные плюшки вроде новых трасс, тачек (модели, к слову, лицензированы) или модификаций (улучшают некоторые свойства машин). Но в то же время карьера не предлагает ничего принципиального нового и потому быстро наскучивает. Вдобавок, по мере продвижения по ней все отчетливее ощущаются проблемы с балансом уровней сложности AI – искусственный интеллект или слишком явно поддается, или, напротив, откровенно наглеет и хитрит.
А вот многопользовательский режим – другое дело. Во-первых, в нем тоже есть прокачка: за успехи на трассах вас награждают баллами, открывающими доступ к новым авто и игровым режимам. Во-вторых, гоняться с живыми соперниками куда интереснее и веселее. И надо сказать, что лаги почти не мешают получать удовольствие от процесса (а на трассе, между прочим, может находиться до двадцати пилотов одновременно). Мультиплеер Blur – лучшая составляющая проекта. Ради него и только ради него стоит познакомиться с этой игрой. Сетевые заезды здесь очень азартны и насыщены – если вам не претит сама идея безумных непредсказуемых гонок со стрельбой, оторваться от экрана будет очень тяжело. Да и к тому же интерес к мультиплееру наверняка поддержат с помощью DLC.
При этом, увы, должен огорчить тех, кто радовался факту появления Blur на РС. Признаться, лучше бы ее не портировали вовсе – халтурная работа. РС-версия страдает от ряда графических проблем, в ней не очень удобное управление, а клавиши невозможно переназначить по своему желанию. Однако, и консольные версии тоже не без греха — скажем, на PS3 Blur часто зависает при игре в онлайне (что для проекта с акцентом на мультиплеер — просто преступление). Очень хочется верить, что критические промахи в самое ближайшее время будут исправлены патчами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: