Паспорт
Жанр экономическая стратегия
Разработчик Nitro Games
Издатель Paradox Interactive
Сайт www.eicgame.com
Формула игры
Patrician III: The Rise of the Hanse + Age of Sail II = East India Company
Управлять морскими торговыми корпорациями можно в
Port Royale 2
ДПК 12/2004
Patrician III
ДПК 6/2003
Оценка
Графика
Звук
Играбельность
Вердикт
Уникальный исторический период; неплохая графика; сочетание экономической стратегии с тактическими боями
Игра на любителя; неудобный интерфейс; постоянные ограничения геймплея
Уникальная игра, почти целиком состоящая из ограничений
![]() |
Два флота сближались… |
![]() |
Вожделенная Индия |
![]() |
Флот вторжения |
![]() |
Мироустройство киберпанковских романов – власть торговых корпораций вместо традиционных государств – далеко не ноу-хау. Подобное уже неоднократно происходило – от древних финикийцев, через торговый союз Ганзы, к Ост-Индским компаниям, диктовавшим свою волю королям.
East India Company содержит четыре кампании, в ходе которых вы должны сделать одну из восьми европейских наций настоящей владычицей морей. Гранд-кампания начинается в 1600 году и длится до момента исторической монополизации Индии Великобританией в 1750 г. Имеются еще аналогичная по длительности Свободная кампания и две короткие по 50 лет, охватывающие периоды 1650–1700 и 1700–1750 гг. соответственно. Завершить игру можно и раньше, захватив все десять индийских портов и удерживая их в течение 10 лет или полностью уничтожив компании-конкуренты.
По сути, перед нами классическая торговая игра с необязательными тактическими морскими битвами. Однако ограничения в каждой части не позволяют дать им высокие оценки. Так, мы можем задавать автоматические торговые пути, но, увы, нам не разрешено ни точно настроить приоритеты покупки, ни создавать сложные маршруты с заходами в несколько портов. Почему-то нельзя взять деньги в долг или положить излишек средств в банк под процент. Есть стандартная дипломатическая система, но возможности блефовать, угрожать и шпионить нет. Позволяется нанимать флотоводцев, обладающих собственными умениями, но запрещено назначать губернаторов и торговых представителей. Толковой морской блокады не осуществишь, эмбарго не наложишь и т. д. Все, что мы можем, – возить тысячи тонн заморских товаров в Европу и выполнять требования короны. В результате остается непрерывный микроменеджмент флотов, ведь никакой автоматизации здесь нет.
Тактические битвы аркадные. Каждый флот состоит не более чем из пяти кораблей, так что грандиозных сражений не ждите. Впрочем, как и точного маневрирования, легкости руководства боем влияния погоды и т. д. Да, тут имеется линейный строй, но управлять линией просто невозможно – корабли все равно сбиваются в кучу. Да, можно взять одно судно под личную команду, но AI остальных капитанов заставит вас содрогнуться. Здесь нет пожаров, нельзя попасть в пороховой погреб, корабли не получают крен. Ситуацию мог бы спасти мультиплеер, но на официальных серверах – ни души.
Жаль, ведь неплохая графика, интересный исторический период и общая задумка позволяли надеяться на большее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: