Обзоры

Первый взгляд: Nokia E6-00 — все еще лучший бизнес-партнер

Линейка бизнес-ориентированных смартфонов Nokia с QWERTY-клавиатурой всегда привлекала внимание покупателей сбалансированностью и богатым набором средств коммуникации. Поэтому анонс новинки данного формфактора был воспринят публикой с интересом, пусть и не таким восторженным, как это было раньше. Сегодня мы готовы поделиться впечатлениями о Nokia Е6-00 с нашими читателями.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Нашему вниманию были представлены два варианта расцветки телефона – белый и серый. В продаже будет ещё один – черный, а в будущем, если того потребует рынок, и другие варианты, например розовый 🙂 По нашему мнению белый вариант является более предпочтительным как для мужчин, так и женщин, на что указывает популярность Nokia E72 именно этого цвета.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Белый цвет смартфону к лицу

Дизайн и материалы корпуса

Размеры Nokia E6 практически не изменились в сравнении с предшественницей но, не смотря на разницу в весе всего 5 граммов в пользу новинки, E72 чувствуется тяжелее. Традиционно в материалах корпуса по максимуму используется металл. Исключением стали лицевая панель и верхний торец, выполненные из пластика. Учитывая, что у нас в руках побывала ещё далеко не коммерческая версия смартфона, можно предположить, что в финальной версии качество сборки будет не хуже.

Эргономика

Эргономика Е6 заслуживает похвалы. Компания постоянно проводит опросы среди пользователей и фокус-групп об удобстве тех или иных решений, а также функциональной составляющей устройств. Правда, нам не совсем понятно, кто входит в эти группы, учитывая состояние Nokia сейчас и ее не совсем прозрачные перспективы в будущем. Тем не менее, в данной модели все находится на своих местах. Нижний ряд клавиш поднят максимально близко к центру смартфона, дабы избежать вероятности случайного падения во время набора текста. Все буквенные клавиши имеют выпуклость и легко нащупываются вслепую, вот только набирать текст, не глядя на кнопки, смогут далеко не все. Зато скорость набора текста, по сравнению с обычной клавиатурой, значительно выше.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Все клавиши имеют выпуклую форму, а клавиши быстрого доступа ощутимый ход, благодаря чему пользоваться ими удобно

Навигационная клавиша теперь без трекбола как в модели Е72, за что большое спасибо Nokia, и причин этому несколько, но главная из них – сенсорный экран. Нет  претензий и к клавишам на боковых гранях, хотя несколько непривычным выглядит расположение разъема для карт памяти на верхнем торце, рядом с 3.5 аудио-разъемом. Надежным выглядит и механизм защелки крышки прикрывающей доступ к аккумулятору 1500 мА/ч. Такой же механизм используется в Samsung Wave II.

Резюмируя впечатления от внешности смартфона нельзя не сказать о тактильных ощущениях. Из-за использования шершавого металла создается обманчивое чувство, будто это пластик, а сама фактура материалами напоминает давно забытую Nokia E61. Лично мне приятней держать в руках Е6, нежели гладкую Е72, но это дело вкуса.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Солидности устройству придают качественные материалы и сборка

Долгожданное обновление Symbian и функциональность

Привести телефон в чувство можно двумя способами: ползунком на правой стороне и клавишей включения/выключения. Удобней всего это делать ползунком, так как он хорошо нащупывается, в отличие от клавиши включения, максимально утопленной в корпус во избежание случайных нажатий. Длительным удержанием ползунка в крайнем положении приводится в действие яркий фонарик.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

После разблокировки взору пользователя предстает пусть и не большой по диагонали, зато великолепный по насыщенности и резкости дисплей. Своими параметрами он напоминает экран, устанавливаемый в последних моделях Blackberry, правда в там диагональ 2,8 а не, 2.5 дюйма, как в Nokia E6, зато разрешение 640х480 точек с невероятными 326 ppi — это лучший показатель в классе на сегодняшний день. В новой редакции Symbian изменен буквально весь интерфейс, теперь он выглядит заметно современней. Все иконки, шрифты, меню прорисованы привлекательно, при этом они не такие яркие и броские как в телефонах Samsung. Первое, на что обращаешь внимание после самого дисплея это увеличившееся с 3-х до 5-ти количество рабочих столов.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Увеличенное количество рабочих столов и измененный интерфейс добавляют удобства при пользовании смартфоном

Правда, из-за маленькой диагонали, удобство считывания информации из виджетов низкое. Увеличилось и количество пунктов главного меню, теперь их 12.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Главное меню функционально и интуитивно понятно

Добавилось приложение F-secure, постоянно работающее в фоновом режиме. Честно сказать, раньше я воспринимал его как обычный антивирус, но оказалось что все далеко не так банально. С его помощью можно удаленно управлять телефоном и данными в нем, а при необходимости их можно стереть или заблокировать, включая карту памяти, либо  в случае утраты прислать сообщение на смартфон с просьбой вернуть его владельцу. Кроме этого, приложение можно настроить таким образом, что при смене SIM-карты будут отправляться данные о новой SIM на указанный заранее номер или же получать информацию с координатами местоположения смартфона.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Антивирусная программа не так проста, как может показаться на первый взгляд

Передвигаться по меню или переходить между рабочими столами можно как с помощью клавиш, так и соответствующими действиями по экрану. Какой из методов управления удобней, каждый пользователь будет решать для себя сам. Как ни странно, но при наличии более 40 клавиш, вызвать меню «Функции» или «Назад», можно только нажатием на сенсорный экран. Механических клавиш отвечающих за это действие не предусмотрено. Как и раньше, удержанием центральной клавиши вызывается диспетчер запущенных приложений, в котором отображаются выполняемые действия, а не сами пиктограммы приложений, как в других ОС. Но и здесь нашлось место для изменений, так например, если пользователь набирал сообщение, а потом решил включить музыкальный проигрыватель, то при повторном вызове диспетчера, будет отображаться в уменьшенном виде окошко набора сообщения и набранный текст. В целом же, изменения в новой редакции операционной системы заслуживают более детального изучения в отдельном материале.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Диспетчер приложений отображает не просто иконки запущенных программ, но и их состояние

Смартфон оснащается аналогичным с Nokia E7 модулем камеры и, как и в Е7, имеет фиксированный фокус. Максимальное разрешение записываемого видео составляет 720р. Аналогичное, по параметрам, видео можно и проигрывать на смартфоне, вот только удовольствия от его просмотра на 2.5 дюймовом дисплее не слишком много.

Обзор Nokia E6-01 все еще лучший бизнес-партнер

Воспроизведение видео в популярных форматах вполне под силу бизнес смартфону, но удовольствие от просмотра страдает из-за диагонали дисплея

Остается только надеется, что при более детальном изучении, Anna оставит такое же приятное впечатление и у меня появится реальный интерес к Nokia N8 после обновления ОС в нем. Единственное, что нам не удалось проверить, так это удобство работы клавиатуры в пейзажном режиме, поскольку в Nokia E6 этот режим не предусмотрен ввиду своей специфики. Зато, как и большинство других умных телефонов Nokia, время работы от одного заряда должно порадовать даже требовательных пользователей.

Итоги

Комплект поставки будет включать в себя гарнитуру как в N8, переходник для подключения внешних устройств и, возможно, переходник для подключения к телевизору по HDMI или компонентному интерфейсу.

Смартфон оснащен 8 гигабайтным накопителем с поддержкой карт памяти до 32 гигабайт. Среди аксессуаров уже сейчас доступны автомобильный держатель, кожаный и силиконовый чехлы, при чем последний может быть даже розового цвета. Рекомендованная стоимость смартфона – 3800 гривен. Немало, если смотреть на него как на обычный телефон с полноценной клавиатурой но, если понимать какие возможности в нем заложены, то окажется что это не такая уж и высокая плата за способность комфортно работать с корпоративной почтой и офисными документами.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: