Обзоры
Обзор сайтов о фантастике и фэнтези

Обзор сайтов о фантастике и фэнтези


Множество людей во всем мире зачитывается фантастической и фэнтезийной литературой. Неудивительно, что во Всемирной Сети существует масса уголков, имеющих отношение к этой теме, – от универсальных порталов до персональных страничек авторов, объединений поклонников жанра и издающихся ими фэнзинов.
Этот мини-путеводитель познакомит вас с крупнейшими в русскоязычной Сети тематическими ресурсами о sci-fi и фэнтези.

Русская фантастика и фантастика в Сети

Самый старый и уважаемый «фантастический» проект в Рунете. В следующем году он отметит свое десятилетие. Для интернет-ресурса – возраст почтенный, но это не мешает ему оставаться в рядах лидеров. Оформление неказистое, но ведь не в красивостях счастье. Таким объемом информации, пожалуй, не может похвастать больше ни один русскоязычный тематический сервер. Согласно последним данным, на rusf.ru размещено почти 134 тыс. файлов общим объемом около 2 GB.

Кроме постоянно обновляющейся ленты новостей, репортажей со всевозможных конвентов, встреч и т. д., критических статей, библиографических справочников, этот ресурс славится персональными (в какой-то степени даже официальными) сайтами известнейших российских фантастов.

Как давний преданный поклонник творчества Аркадия и Бориса Стругацких, не могу не сказать, что посвященный им раздел rusf.ru просто не имеет равных. Особенно интересно читать ответы Бориса Натановича на вопросы читателей.

В компании с братьями-классиками здесь представлены еще более десяти знаменитостей – Кир Булычев, Владислав Крапивин, Вячеслав Рыбаков, Любовь и Евгений Лукины, Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Сергей Лукьяненко. Кстати, для каждого из писательских сайтов разработан индивидуальный дизайн.

Цитадель Олмера

Итак, в названии ресурса вижу слово «цитадель» и, естественно, настраиваюсь на фэнтезийную волну. Зайдя на титульную страничку, убеждаюсь, что интуиция меня не подвела. Кроме того, отмечаю, что новостная лента обновляется очень оперативно – иногда информационные сообщения выкладываются по несколько раз в день. Увы, этого не скажешь о разделе книжных новинок, замершем на временной отметке «сентябрь 2004 г.».

На просторах сервера получили хостинг сайты русских писателей Марии Семеновой и Дмитрия Емца. К этому же содружеству ресурсов относятся сайты небезызвестного Ника Перумова и автора модного цикла «Тайный город» Вадима Панова

Как вы уже поняли, Олмер не ограничивается русскоязычными авторами и их произведениями. Так, совершенно органично на сайте, посвященном фэнтези, смотрятся разделы о популярнейших вселенных Dragonlance и Forgotten Realms.

Обнаружил я и странички несколько неожиданного характера, однако они отлично вписываются в общую концепцию портала. Я имею в виду Fantasy Music Club, а также «Перомания» – полигон для пробы пера начинающих авторов.

Марсианские хроники

Подзаголовок сайта «Марсианские хроники» звучит так: «Все о научной фантастике». По концепции он напоминает «Цитадель Олмера», только мишенью служит не фэнтези, а sci-fi. Таким образом эти два ресурса как бы дополняют друг друга. О том, что их создателей связывают дружеские отношения, свидетельствуют, к примеру, взаимные ссылки на титульных страницах.

Только имен Рея Брэдбери и Станислава Лема было бы вполне достаточно, чтобы сделать на mars-x.ru закладку. Несмотря на то что у этих сайтов собственные URL, они входят в семейство ресурсов, объединенных под флагом «Марсианских хроник». Если говорить об охвате нетленной классики, нельзя не упомянуть два проекта на одну и ту же тему. Величественному эпику Фрэнка Герберта посвящены «Пути Арракиса» и «Дюна-Арракис»

На mars-x.ru завели свои персональные странички некоторые российские писатели-фантасты. Среди них Александр Тюрин, которого иногда называют «отечественным киберпанком № 1», а также Алексей Калугин.

Что касается общения посетителей, то создатели портала не зацикливаются на родном форуме. Они открыли свое коммьюнити на всеми любимом ЖЖ. Его координаты – www.livejournal.com/community/ru_sf.

Библиотека Свенельда. Клуб любителей фантастики

У этого ресурса нет какой-то ярко выраженной концепции или идеи, которая объединяла бы собранные материалы. Эдакая эклектика, но ужасно симпатичная. Я говорю не об оформлении, а о контенте и акциях, организованных коллективом, поддерживающим данный сайт.

Так, на протяжении нескольких лет здесь проводились литературные конкурсы с экстравагантным названием «Рваная грелка». Последний из них закончился совсем недавно. Знакомство с победителями и их опусами начните со странички www.svenlib.sandy.ru/grelka.htm.

Именно на этом сайте обитают интересные русскоязычные персональные странички таких корифеев мирового класса, как Роберт Джордан и Клайв Баркер. Однако вашему покорному слуге больше всего пришелся по душе раздел «Пуговички», где публикуются весьма неординарные произведения, которые не отнесешь к мейн-стриму. Надо сказать, что на все публикации получены разрешения от авторов.

Активная органика

Увы, сайт с указанным выше адресом около двух лет назад почил в бозе. И очень жаль. Настолько едких и остроумных рецензий на «бессмертные шедевры» самых «крутых» российских фантастов я не читал нигде более. На орехи досталось многим мэтрам, невзирая на лица и титулы. Отдельно я бы отметил авторскую рубрику Александра Лурье «Меня колбасит». Нет, не подумайте, что он переводит свои рецензии на «падонкаффский» язык. Отнюдь, но иногда в потоке фантастических новинок действительно встречаются образчики, над которыми можно всласть поиздеваться. А финал рецензии на «Спектр», принадлежащий перу автора «Ночного дозора», я не удержусь и процитирую, поскольку на все сто согласен с озвученной мыслью. «У Мидаса было весьма обременительное свойство превращать все, к чему бы он ни прикоснулся, в золото. Сергею Лукьяненко присуще свойство куда более изощренное – как он ни старается, какие усилия ни прикладывает, но ему все никак не удается написать действительно хорошую книгу».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: