Обзоры
Офисные программы в Интернет

Офисные программы в Интернет


Одна из примет Web 2.0 как платформы – использование «легковесных» программных модулей – утилитарного ПО, построенного на технологии Ajax. В будущем мы, возможно, полностью откажемся от традиционных настольных офисных пакетов и перейдем на Web-сервисы, не уступающие по функциональности своим «тяжеловесным» коллегам. Первые попытки создать типичные офисные приложения в таком стиле перед вами. Следует учесть, что все представленные ниже сервисы пока что имеют статус beta-версий… но это очень качественные и вполне работоспособные «бетки». Добро пожаловать в интернет-офис!

Writely

Офисные программы в Интернет

Writely

Freeware beta

Офисные программы в ИнтернетВердикт

Разработчик Google

Web-сайт www.writely.com

Интерфейс в стиле Word; поддержка блогов, RSS, фильтры экспорта; возможность совместной работы и сравнения версий

Нет проверки орфографии для русского языка; не поддерживаются макросы

Самый, пожалуй, целостный и наиболее функциональный из существующих сейчас офисных интернет-сервисов. Не зря же прямо в момент написания данной статьи он был приобретен компанией Google и, скорей всего, будет интегрирован в полноценный офисный Web-пакет под знакомым многим логотипом. Writely – Web-аналог Microsoft Word. Конечно, по базовой функциональности он несколько уступает текстовому редактору от Microsoft, зато лучше привязан к Интернету.

После бесплатной регистрации вы получаете собственное дисковое пространство, в рамках которого можете хранить файлы, обмениваться ими с друзьями и коллегами, совместно редактировать и прочее. Использование именно Web-базируемых документов удобно при удаленной работе с чужого компьютера, из интернет-клуба, из-за рубежа и т. д.

Вы создаете документ прямо в Web или загружаете его с локального ПК. На данный момент поддерживаются форматы html, txt, doc, rtf , odt и sxw (два последних – OpenOffice), а вскоре будут доступны и файлы Word Perfect. Upload изображений осуществляется в стандартах gif, png, jpg и bmp. Кроме того, можно отправить документ в Writely и по электронной почте как в теле самого письма, так и в виде присоединенных файлов.

Офисные программы в Интернет

Редактор обладает лишь базовыми, самыми востребованными функциями текстовых процессоров – вставка диаграмм (импорта из xls нет), картинок, ссылок, спецсимволов. Есть возможность выбора стиля абзаца и списков, работы со шрифтами (включая цвет, подчеркивание, индексы и т. д.), отмены внесенных исправлений, печати с предпросмотром, пакетного копирования, экспорта и архивирования документов. К сожалению, ни проверки русской орфографии, ни поддержки макросов пока нет.

Writely интересен тем, что позволяет совместно работать над текстами. В случае необходимости вы делаете файл общедоступным, позволив редактировать его другим пользователям Writely, либо всем сразу, либо выбранным вами (приглашение отсылается по электронной почте). Есть возможность вставлять комментарии, сравнивать версии, принимать или отклонять исправления и т. д. Среди других полезных особенностей стоит отметить импорт в любой из названных выше форматов, записи в блог, создание RSS-ленты (!) и pdf-файлов.

Writely – очень интересный проект, который продолжает активно развиваться. Мы будем и в дальнейшем следить за его судьбой.

Num Sum

Офисные программы в Интернет

Num Sum

Freeware beta

Офисные программы в ИнтернетВердикт

Разработчик Metaha

Web-сайт www.numsum.com

Совместная работа над документами; экспорт в RSS-ленты; привычный инструментарий

Скромные возможности импорта/экспорта; нельзя редактировать формулы; отсутствие макросов; ограниченная функциональность

Web-spreadsheet Num Sum построен практически на тех же принципах, что и Writely, но по функциональности значительно уступает своему настольному конкуренту.

Импорт данных допустим только из формата htm/html (то есть xls-файл необходимо конвертировать), правда, можно вставить таблицу прямым копированием из окна Excel в специальную форму. Из русских кодировок поддерживаются только Unicode UDF-8.

Базовая функциональность кажется вполне приемлемой, но, к сожалению, кроме работы по оформлению (шрифты, цвета, выравнивание и т. д.), форматированию и сортировке таблиц, можно лишь вставить картинку, ссылку, простую диаграмму (всего три типа). О проверке орфографии речь вообще не идет, а формулы позволено только экспортировать, но не создавать. Естественно, нет и поддержки макросов. Фильтров экспорта только три (табулированный txt, csv, html), зато возможно создание RSS feed (!).

Как и в случае с Writely, большое внимание уделяется публикации таблиц (Num Sum вообще позиционирует себя как sharable social spreadsheets) и совместной работе над ними (приглашение опять-таки по e-mail). Есть возможность оставлять комментарии, но сравнение версий недоступно. На сервере Num Sum в свободном доступе лежат сотни таблиц пользователей, но пока что это, как правило, тестовые файлы. Надеемся, функциональность сервиса будет улучшаться.

30 Boxes

Офисные программы в Интернет

30 Boxes

Freeware beta

Офисные программы в ИнтернетВердикт

Разработчик 83°

Web-сайт www.30boxes.com

Мощные средства интеграции с другими Web-сервисами; простой и понятный интерфейс

Нет импорта из Microsoft Outlook; проблемы с русскими шрифтами в напоминаниях

Существует достаточно много online-планировщиков, списков задач и т. д., но сервис 30 Boxes показался нам более интересным. Оформленный в виде традиционного календаря на месяц (к сожалению, представления отдельного дня, недели, квартала и года нет) он позволяет вести учет задач, встреч, расписаний и т. д. Добавление события в календарь реализовано очень просто и элегантно. Можно создавать повторяющиеся задачи, включать напоминание по e-mail (увы, с русским языком здесь есть определенные проблемы), «делиться» заметками с другими пользователями 30 Boxes. Досадно, но импорт календаря, списка дел и базы контактов из Microsoft Outlook не предусмотрен. В адресную книгу в самом 30 Boxes могут быть включены только другие пользователи этого сервиса (опять-таки приглашение отсылается по e-mail). Календарь 30 Boxes поддерживает сменные скины (пока есть только три варианта).

Из дополнительных функций особого внимания заслуживают отображение в календаре заголовков из LiveJournal, RSS-лент (любое количество), сервисов Webshots, Flick, MySpace, upcoming.org и других, в том числе и информации о погоде с сайта Weather.com (только для США). Кроме всего прочего, вы можете подключить календарь, созданный в 30 Boxes, к вашим персональным страницам на My Yahoo! space, Google homepage, Google Reader, Rojo; экспортивать записи в форматы Apple iCal или Microsoft Outlook; добавить представление 30 Boxes в виде java-кода на свой Web-сайт и т. д.

Thumbstacks.com!

Офисные программы в Интернет

Thumbstacks.com!

Freeware beta

Офисные программы в ИнтернетВердикт

Разработчик Structured Data

Web-сайт www.thumbstacks.com

Возможность создания и просмотра презентаций в Web; простой интерфейс

Нет импорта из Microsoft PowerPoint; ограниченная функциональность; проблемы с русскими шрифтами

Создание презентаций, пожалуй, наименее востребованная рядовыми пользователям офисных пакетов функция. Тем не менее существует и такой Web-сервис. Если вы, находясь в командировке, нуждаетесь в инструменте для создания простенькой презентации – поможет Thumbstacks.com!

К сожалению, презентации здесь будут включать только текстовые блоки (обычные и списки) и картинки (загружаются с ПК или сервиса Flick). Ни о какой вставке диаграмм, таблиц и формул речь не идет, так что бизнес-функциональность в данном случае минимальна. Зато для проигрывания презентации достаточно экспортировать ее в HTML-формат и отправить ссылку вашему респонденту (внимание, могут быть проблемы с русскими шрифтами).

Thumbstacks.com!, в отличие от других рассмотренных сервисов, еще не готов для коммерческого использования. Будем надеяться, что его функциональность в скором времени увеличится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: