Обзоры
Онлайновые органайзеры и календари

Онлайновые органайзеры и календари


Современному человеку просто необходимо правильно распределять свое время. Кроме того, ему приходится в повседневной жизни учитывать массу факторов, о которых не всегда получается помнить.

Потому-то и существуют всевозможные PIM (Personal Information Manager), то есть персональные информационные менеджеры, или, что привычнее для нашего уха, попросту органайзеры. О данной категории ПО для локальных машин мы писали не так уж давно («ДПК», № 12, 2004), а вот последнее упоминание об онлайновых помощниках датируется далеким 2001 годом. С тех пор многое изменилось, и больше половины ссылок из того материала сегодня уже не действует.

В чем удобство онлайновых PIM? Согласитесь, новенькими КПК, берущими на себя функции персонального органайзера, пока обзавелись далеко не все. А представьте себе, что, находясь в командировке за много километров от своего компьютера, где прописаны задачи, контакты и прочие необходимые вещи, вы ощутили необходимость в этих сведениях. Как раз в подобных случаях и приходят на помощь онлайновые информационные менеджеры. К тому же, данные, занесенные в такой органайзер, можно рассматривать как своеобразную резервную память – ведь никто не застрахован от неприятностей, которые иногда случаются с базой дел и контактов на персональном компьютере. Кстати, в последнее время многие из создателей PIM-ресурсов добавляют еще и функцию ведения личного блога.

Предлагаем краткий обзор онлайновых PIM, обитающих как в русскоязычном сегменте Всемирной Сети, так и на зарубежных сайтах.

My Calendar

Один из немногих в Рунете онлайновых ежедневников. По словам его создателей, особое внимание они уделяли безопасности и удобству пользования. В функциональном отношении сервис довольно прост и включает четыре достаточно традиционных раздела: календарь, контакты, перечень дел и заметки. Интересно, что время, отображаемое в календаре, загружается с сервера, и даже если системные часы вашей машины настроены неправильно, сигнал будет получен в срок. Уровень конфиденциальности можно повышать, зашифровывая отдельные заметки дополнительными паролями. Разработчики утверждают, что каждый день создается резервная копия содержимого сайта, так что в принципе у пользователей нет причин беспокоиться за сохранность своей информации.

Органайзер он-лайн

Organaizer.ru предоставляет несколько иные услуги, чем предыдущий ресурс. Его основа – сервис событий, или, как это здесь называют, «напоминатель», позволяющий отправлять сообщения (электронную почту, SMS, ICQ) указанным адресатам в установленный день и момент времени с учетом часовых поясов. Каждому пользователю выделяется пространство для личного файлового архива, доступного с любого компьютера, подключенного к Интернету. Естественно, те материалы, которые должны быть скрыты от посторонних глаз, защищаются паролями. Каталог любимых ссылок, на наш взгляд, – тоже очень нужная вещь.

Web-Закладки.com

Этот ресурс нельзя назвать полнофункциональным органайзером. У него одна абсолютно четкая задача – отвязать список интернет-закладок вашего браузера от конкретного компьютера. Процесс добавления новых записей очень прост, а система распределения по рубрикам еще больше облегчает работу.

Напомнит, когда никто не вспомнит

Подобно предыдущему сайту, napomnit.ru имеет конкретную специализацию. Он является «напоминалкой» о важных событиях – днях рождения, годовщинах, традиционных сборах. Достаточно один раз забить все памятные даты – и потом можно уже не держать их в голове. Накануне часа «X» вы получите уведомление по электронной почте или SMS на мобильный телефон.

Органайзер

Как и большинство исследованных нами ресурсов, данный сервис бесплатен. Его структура наводит на мысль не столько о персональном органайзере, сколько о некоем менеджере проектов, или бизнес-PIM. Вот перечень имеющихся разделов: «Задачи», «Контакты», «Заметки», «Деньги», «Документы». И действительно, услугами этого сайта можно пользоваться для координации совместной деятельности удаленных друг от друга членов рабочей группы, поскольку в рубрике «Задачи» предусмотрено добавление заданий не только для владельца органайзера, но и для других посетителей.

Your Organizer

Один из немногих ресурсов, рассмотренных нами в материале пятилетней давности, доживший до сегодняшнего дня. Данный сервис предоставляет своим клиентам весьма обширный набор функций: адресную книгу для важных контактов, список дел, которые нужно выполнить, напоминания по электронной почте, организацию групповой работы. Есть и очень оригинальная вещь – уже готовый перечень светских и религиозных праздников и других знаменательных ежегодных событий и мероприятий, который пригодится для создания соответствующих напоминаний.

HipCal

Хотя в ассортименте услуг, доступных клиентам этого ресурса, нет ничего сверхъестественного, сайт привлекает внимание своим слегка ироничным оформлением (на логотипе – симпатичный маленький бегемотик) и дружественностью по отношению к пользователям. Спектр предложений весьма широк и вместе с тем вполне традиционен – онлайновый календарь со списком заданий, напоминалки и уведомления, адресная книга и возможность групповой работы.

The Online Planning Community

Planzo относится к числу Web-календарей новой волны. Кстати, в последнее время в связи с продвиженим в интернет-массы идей так называемого Web 2.0 уменьшившийся было интерес к онлайновым органайзерам разгорелся опять, в частности особое внимание нынче уделяется средствам коллективной работы. Данный проект как раз обладает достаточно прогрессивными сервисами, так сказать, социального характера. Его создатели взяли курс на формирование своеобразных «календарных» сообществ, участники которых делятся информацией из своих записей с друзьями и коллегами. Отметим, что Planzo поддерживает и такую модную фишку, как RSS.

Kiko

Проект Kiko пока находится в состоянии бета-версии. Однако его авторы не без гордости заявляют, что им удалось реализовать онлайновый календарь нового типа. И действительно, этот органайзер во многом отличается от рассмотренных выше. Прежде всего скажем о пользовательском интерфейсе. Его можно охарактеризовать двумя словами «кликабельно все». Большинство объектов интерактивно. Записи перетаскиваются по экрану. Вся необходимая информация размещена на одной страничке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: