Обзоры
OpenOffice.org 2.0.1

OpenOffice.org 2.0.1


Первая версия OpenOffice.org была, честно говоря, не столько конкурентом безоговорочного лидера среди прочего офисного ПО – Microsoft Office, сколько «заявкой на участие в гонке». И лишь с выходом OpenOffice.org 2.0 он превратился в реальную альтернативу пакету от Microsoft.

Текстовый редактор Writer

OpenOffice.org 2.0.1

Текстовый редактор Writer

OpenOffice.org 2.0.1Вердикт

Автоматическая проверка орфографии; под-держка макросов; масса мелких улучшений по сравнению с первой версией

Особых недостатков не выявлено

В первую очередь обращает на себя внимание обновленный интерфейс с модными плавающими панелями в стиле Microsoft Office 2003, который к тому же можно настроить под собственные нужды.

Здесь есть, пожалуй, все необходимое обычному пользователю. Единственное неудобство, с которым может столкнуться человек, привыкший к MS Office, – ряд знакомых по MS Word функций называется (и вызывается) иначе. В остальном же – полный боекомплект. Что особенно отрадно, совместимость с пакетом от Microsoft, которая и раньше была очень хорошей, во второй версии только улучшилась, и теперь импорт/экспорт документов осуществляется почти безупречно.

Автоматическая проверка орфографии (включая русский и украинский языки), автозамена и форматирование (кстати, во второй версии появилась функция – Взять форматирование как образец, облегчающая его перенос в другой документ), использование макросов, удобная отправка созданного документа по почте, экспорт в HTML или PDF – в общем, все что нужно.

Единственным недостатком (впрочем, недостатком глобальным – т. е. пакета в целом) можно назвать довольно высокую ресурсоемкость (OpenOffice.org дольше запускается и требует в 2–3 раза больше оперативной памяти, чем MS Office). С другой стороны, при нынешних объемах ОЗУ это обстоятельство не столь уж и критично.

Редактор электронных таблиц Calc

OpenOffice.org 2.0.1

Редактор электронных таблиц Calc

OpenOffice.org 2.0.1Вердикт

Весь необходимый инструментарий для работы с электронными таблицами

Особых недостатков не выявлено

Calc настолько похож на MS Excel, что с первого взгляда на рабочий экран кажется, будто запущен именно этот продукт от Microsoft, а не его «открытый» конкурент.

Налицо полный джентльменский набор: создание математических формул с использованием удобных мастеров, автоматические функции для облегчения работы, построение диаграмм, работа по локальной сети и через Интернет. Очень полезным инструментом является DataPilot, позволяющий превращать в наглядные таблицы сырые данные, полученные из других приложений.

Со времен первой версии Calc обзавелся рядом полезных улучшений и нововведений. Например, снято ограничение на число строк в таблице – если раньше их могло быть не более 32 768, то сейчас – столько же, сколько и у Excel (65 536). Удобнее стало и применение формул – теперь в них можно использовать не только индексы, но и описания ячеек, а для получения суммы всех данных в колонке вместо диапазона достаточно указать ее название: =SUM(‘Количество’).

Результат сохраняется как в родном формате OpenOffice.org, так и в виде документа Excel или (если у человека, для которого предназначена создаваемая таблица, нет ни того, ни другого) в PDF.

Модуль управления базами данных Base

OpenOffice.org 2.0.1

Модуль управления базами данных Base

OpenOffice.org 2.0.1Вердикт

Сам факт появления этого модуля в OO2; достаточный набор возможностей для создания несложных БД

Функциональность еще есть куда развивать

Одним из самых серьезных недостатков первой версии OpenOffice.org оказалось, пожалуй, полное отсутствие СУБД, аналога Access из пакета Microsoft Office. Пользователям, нуждающимся в подобном инструменте, OpenOffice.org был фактически неинтересен и никакой альтернативой MS Office не являлся.

И вот теперь, во второй версии, появился новый компонент под названием Base. Он использует кросс-платформенную библиотеку HSQLDB, основанную на Java-технологии. При необходимости (например, для работы с MDB-файлами, родным форматом Microsoft Access) можно подключать и другие источники, применяя для этого ODBC- или JDBC-драйверы.

Возможности Base схожи с теми, которые предлагают другие программы такого класса – создание форм для ввода данных (либо с нуля, либо с помощью удобного пошагового Wizard), генерация отчетов, графический интерфейс для «прокладки» связей между таблицами.

Естественно, пока что этот компонент очень сильно уступает MS Access в плане функциональности, но даже на нынешнем этапе с его помощью уже вполне можно создавать достаточно сложные базы данных. К тому же не стоит забывать, что это – только первая версия Base, и в будущих релизах пакета стоит ожидать расширения его функциональности.

Другие приложения OpenOffice.org 2.0

Impress

Программа для создания презентаций – аналог PowerPoint, по своей функциональности мало в чем ему уступающая. Анимация, спецэффекты, 2D- и 3D-clipart, удобное окно предпросмотра, возможность сохранения результата в свой собственный формат в качестве документа PowerPoint (для отправки пользователям Microsoft Office) и даже в виде флэш-анимации (SWF-файлы) – для тех, у кого вообще нет презентационных программ. В общем, действительно отличный инструмент.

Draw

Векторный редактор, который, само собой разумеется, нельзя даже сравнивать с продуктом уровня CorelDRAW, однако со своей задачей – созданием простых векторных рисунков для использования в качестве иллюстраций в текстовых документах – справляется вполне успешно.

Math

Редактор математических формул. К сожалению, Math все еще уступает по удобству и функциональности своему аналогу в пакете Microsoft Office.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: