Обзоры Обзоры 08.01.2009 в 08:45 comment

Опыт эксплуатации ноутбука Sony VAIO VGN-FZ21SR

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Ноутбуки Sony не пользуются особой популярностью у отечественного покупателя. Причина очевидна: стоят они достаточно дорого, а, сравнив характеристики «среднего» VAIO и аналогичного продукта от Acer, ASUS или Samsung, можно сделать неутешительный вывод: за имя приходится переплачивать от 20 до 50% стоимости! Но только ли «за имя»?

Sony VAIO VGN-FZ21SR

Дата появления на рынке: ноябрь 2007 г.

Тип устройства: 15-дюймовый ноутбук

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: н/д

Ориентировочная цена в настоящий момент: $1872

Алексей Стародымов

Род занятий: редактор портала computerra.ru

Продолжительность использования Sony VAIO VGN-FZ21SR: 3 месяца

Не далее как три месяца назад я окончательно решил избавиться от своего 14-дюймового ASUS AJ8r – производительность этого ноутбука меня вполне устраивала, эргономика – тоже, вот только корпус машинки за год эксплуатации поистрепался до такой степени, что пользоваться ею стало попросту неприятно. В качестве замены этому устройству хотелось приобрести нечто надежное и неприхотливое, которого бы «хватило» на длительный срок, так как покупать новый рабочий компьютер каждый год из-за выхода из строя старого – перспектива, согласитесь, не из радужных.

Выбор пал на Sony VAIO VGN-FZ21SR, который на момент покупки стоил около $2200. Кроме того, рассматривались варианты от Lenovo и Apple, однако в первом случае отпугнула малая распространенность, а во втором – «чужая» операционная система: времени на изучение особенностей Mac OS X и соответствующего софта в рабочем графике попросту бы не нашлось.

Внешность и материалы

Матовый пластик упешно противостоит появлению царапин, но ужасно пачкается

Дизайн VGN-FZ21SR сильно отличается от других моделей Sony VAIO – здесь не нашлось места ни фирменной клавиатуре (с клавишами, как бы выступающими из поверхности корпуса), ни округлым формам, ни глянцевым панелям. В итоге у разработчиков получилась эдакая симпатичная тонкая «папочка» с поверхностью из прочного магниевого сплава. При этом стоит сказать, что из данного материала выполнена лишь крышка лэптопа, петли ее крепления и панель динамиков, а все остальные серебристые части, включая днище, уже пластиковые. Кроме того, в оформлении задействована и неокрашенная черная пластмасса – из нее отлита та часть корпуса, где обычно лежат запястья пользователя. Что ж, разумное решение – поцарапать ее крайне трудно: я обычно набираю тексты в часах и ношу пару браслетов, однако за три месяца работы ни одной потертости так и не появилось. Зато пачкается она – врагу не пожелаю: протирать матовое покрытие приходится ежедневно, и далеко не любые «мокрые салфетки» способны избавить от мозолящих глаза разводов и пятен. Здесь же отмечу, что фирменная наклейка Intel, которую я оторвал вместе с четырьмя другими сразу же после покупки лэптопа, оставила жирное пятно размером с пятикопеечную монету. Увы, его пока не удалось вывести никакими средствами.

Комплектация

Магниевая крышка за три месяца сумела «собрать» несколько небольших потертостей

Я был очень удивлен, не обнаружив в комплекте поставки ни телефонного кабеля, ни вороха справочной «макулатуры», ни компакт-диска для восстановления системы (хотя все это присутствовало в коробках с моими предыдущими машинами – ASUS AJ8r и Samsung R45). Думаю, очевиден и тот факт, что и мышку, и сумку для ношения пришлось докупать отдельно. Минимализм во всем? Отнюдь: к картонной коробке был приклеен купон, который гарантировал мне получение фильма «Человек-Паук» на Blu-ray-диске в том случае, если я зарегистрирую свой экземпляр на официальном сайте VAIO. Спасибо, приятно. Нельзя не отметить и хороший набор предустановленного фирменного софта от Sony, которым я, по правде говоря, почти не пользуюсь: некоторые мультимедийные приложения и фотогалереи, как ни странно, не локализованы, а программы для восстановления данных, к счастью, пока не пригодились. Думается, уж лучше бы производитель озаботился оснащением своего детища синхронизационным пакетом PC Suite для телефонов Sony Ericsson да приложением Sonic Stage для плееров Walkman – недавно ко мне в гости заглянул товарищ с Sony NWZ-A806, и нам пришлось в срочном порядке «тянуть» SS из сети.

Эксплуатация

Благодаря продуманной системе охлаждения лэптоп почти не греется
Набор разъемов впечатляет: три USB-порта, HDMI, S-Video, VGA, iLink S400 и ExpressCard/34

Не могу сказать, что клавиатура моего VAIO очень уж удобна – я достаточно долго (около двух недель) привыкал к плоским клавишам. В итоге процент опечаток при наборе текста, конечно, снизился, однако на предыдущем ноутбуке он и вовсе был равен нулю. 15,4-дюймовый дисплей, разрешение которого составляет 1280×800 точек, радует приятной и, главное, очень яркой картинкой – вероятно, в этом заслуга фирменной технологии X-black LCD. В эргономике особых проблем не выявлено, вот только привод Blu-ray и разъем для подключения кабеля питания расположены рядом на боковой панели корпуса, следовательно, в некоторых случаях открыть лоток попросту не получится – помешает шнур. Пультом управления мультимедийными функциями, который встроен в панель над клавиатурой, я практически не пользуюсь. И, надо сказать, я бы с удовольствием променял его на беспроводное решение.

На передней грани корпуса расположен выключатель беспроводных модулей (Bluetooth и Wi-Fi) и кард-ридер – прямо скажем, не самое удачное решение. Производительности системы (процессор Intel Core 2 Duo T7500, чипсет Intel PM965, видео GeForce Go 8600 GS, 2 ГБ ОЗУ) вполне достаточно для того, чтобы поиграть в 3D-шутеры предыдущего поколения – Postal 2, Half-Life 2 или даже S.T.A.L.K.E.R – с максимальными настройками. А вот HDMI-выход я пока ни разу не использовал – просто потому, что еще не успел обзавестись соответствующим HD-телевизором. От одного заряда батареи в режиме «Word + ICQ + средняя яркость подсветки экрана» мой VAIO способен протянуть около полутора часов. И, надо сказать, это скорее мало, чем много.

Поломки и неисправности

Чего я уж точно не ожидал, так это появления неисправностей – у меня достаточно много гаджетов, произведенных компанией Sony, и ни один из них ни разу не давал повода для беспокойства. Ноутбук VAIO оказался из совсем другой оперы: спустя ровно месяц после покупки у него отказала клавиатура – перестали нажиматься клавиши 2, 4 и 0, а также Х/Ч, К/R, Н/Y и Г/U. Не помогла ни перезагрузка, ни удаление клавиатуры из системы – при следующем включении Windows исправно ее находила и устанавливала драйверы, однако проблема никуда не исчезала. Пришлось воспользоваться услугами фирменной сервис-службы VAIO-LINK, которая прислала курьера за ноутбуком ровно через два дня после моего телефонного звонка и подачи заявки на ремонт. В итоге лэптоп вполне успешно пропутешествовал из Николаева в Киев и обратно, и спустя трое суток я получил его уже во вполне работоспособном состоянии. Как оказалось, проблема заключалась в шлейфе клавиатуры – его даже не меняли, а просто переподключили заново. Конечно, если бы сотрудникам СЦ пришлось заказывать какие-либо запчасти, то я бы вряд ли отделался так легко, но профессионально спланированная «спасительная операция» оставила весьма приятное впечатление. Я давно вышел из того возраста, когда поломка гаджета сразу же портит впечатление как от него самого, так и от ему подобных с аналогичными «шильдиками» – и я бы быстро забыл о проблемах со шлейфом, если бы не другой неприятный момент, связанный со все той же клавиатурой: спустя всего три недели эксплуатации в левой части клавиши Пробел появилась крупная потертость, которая отлично просматривалась с любого ракурса. Для сравнения: ASUS AJ8r обзавелся аналогичным «бельмом» спустя примерно полгода, тогда как японская мегамашинка, увы, не продержалась и тридцати дней. В VAIO-LINK сказали, что это ненормально, и отправили фотографии повреждения в штаб-квартиру Sony Europe в Брюссель (Бельгия). К сожалению или к счастью, ждать ответа высокопоставленных чиновников, справляясь о «здоровье» моего рабочего ноутбука по телефону, я не стал, и принял решение забрать его побыстрее. И напоследок пара слов о креплении батареи: она попросту болтается вверх-вниз в диапазоне один-два миллиметра. Ладно бы она просто «гуляла» (неприятно, конечно, но, как говорится, «на скорость не влияет»), однако три или четыре раза это приводило к выключению лэптопа при переноске с места на место – в воздухе она отходила от контактных площадок.

Выводы

Признаюсь, своей цели я не достиг – VAIO не оказался надежнее своих предшественников. Более того, прежде мне ни разу не приходилось отправлять ноутбук в сервисный центр для устранения столь серьезной неполадки. С другой стороны, надо отметить, что, приобретая лэптопы Sony, вы платите не только за громкое имя, но и за качественное гарантийное обслуживание. Стоит ли оно нескольких тысяч гривен? Кому как. Что же касается дизайна, качества сборки и прочих субъективных параметров, то каких-либо кардинальных отличий VGN-FZ21SR от продуктов ASUS или Samsung я пока не заметил. Может, понимание придет со временем?


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: