Обзоры
Pawn Sacrifice / «Игры чемпионов»

Pawn Sacrifice / «Игры чемпионов»


Pawn Sacrifice

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 г. между Борисом Спасским и Робертом Фишером стал не только фокусом идеологического противостояния СССР и США в самый разгар Холодной войны. Этот матч во многом изменил отношение к шахматам как к скучной игре интеллектуалов и сделал ее популярной, выведя шахматистов на один уровень со звездами других видов спорта. Биографическая картина Pawn Sacrifice, вышедшая в украинский прокат под заглавием «Игры чемпионов», рассказывает о знаменитом матче и его экстравагантном победителе – гроссмейстере Бобби Фишере, сумевшем остановить советскую шахматную машину.

Pawn Sacrifice / «Игры чемпионов»

Жанр биографический фильм
Создатель Эдвард Цвик
В ролях Тоби Магуайр (Роберт Фишер), Шеймус Дейви-Фицпатрик (молодой Бобби Фишер), Эйден Лавкамп (Бобби Фишер в детстве), Лев Шрайбер (Борис Спасский), Питер Сарсгаард (Уильям Ломбарди), Лили Рэйб (Джоан Фишер), Робин Вайгерт (Реджина Фишер), Майкл Сталберг (Пол Маршалл) и др.
Компании Gail Katz Productions, MICA Entertainment
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, несмотря на ролик, акцентирующий внимание на идеологии, и заглавие, намекающее на то, что Роберт Фишер и есть та самая пешка, которой можно пожертвовать в принципиальном противостоянии двух супердержав, политики в фильме не так уж и много. Бобби Фишер борется не с агентами КГБ и давлением со стороны Госдепартамента США, шахматист сражается с собственными демонами, балансируя на тонкой грани между гениальностью и безумием.

До сих пор достоверно неизвестно, чем было вызвано эксцентричное поведение Бобби Фишера на протяжении всей его шахматной карьеры и особенно во время и после матча за титул Чемпиона мира. Кто-то считает, что виной тому завышенная самооценка и гордыня шахматиста, а также присущий многим игрокам высокого уровня страх начала турнира и боязнь проигрыша, наложившиеся на сложный характер Фишера и его детские травмы. Другие считают, что все это было частью хитроумного плана по оказанию психологического давления на противника, которое в итоге и вывело Бориса Спасского из равновесия. Но все сходятся в одном – благодаря поведению Фишера, его безумным выходкам, невыполнимым требованиям и капризам, шахматистам удалось добиться от ФИДЕ улучшения условий турниров, повышения гонораров и т.д. Не говоря уже о том, что именно после матча 1972 г. шахматные турниры попадают в фокус прессы и телевидения, а значит, и всего человечества. 70-80 гг. прошлого века – период настоящего расцвета шахмат, и благодарить за это надо странного паренька из Бруклина.

Pawn Sacrifice в чем-то близок к знаменитому A Beautiful Mind, не зря локализованные названия картин так похожи. Фильм, как и история математика Джона Форбса Нэша, рассказывает популярную со времен Моцарта (которого, кстати, тоже упоминают в Pawn Sacrifice) историю о том, что гений и безумство всегда идут рука об руку и одно просто невозможно без другого. В этом плане показательны несколько сцен в финале картины, в которых открывается, что собранный, спокойный и даже немножко вальяжный Борис Спасский на самом деле ничем не отличается от параноика Бобби Фишера.

Тоби Магуайр отлично справился со столь сложной ролью, в его исполнении гениальность и безумие Фишера выглядят пугающе достоверными. Пожалуй, это лучшая роль Магуайра со времен «Правил виноделов». Стоит отметить и юных актеров Шеймуса Дейви-Фицпатрика и Эйдена Лавкампа, сыгравших Бобби Фишера в детстве и юности. А вот Леву Шрайберу не повезло. Так как режиссер решил, что советские шахматисты в фильме будут говорить по-русски, и даже подобрал на роли второго плана русскоговорящих актеров, число реплик Шрайбера основательно сократили. При этом актер, естественно, не смог избавиться от акцента, и для отечественного зрителя эпизоды с его участием звучат немного комично, в стиле насыщенных клюквой американских фильмов 90-х гг. Впрочем, Шрайбер старается, и его Спасский, который и в реальности выступал против советской системы, вызывает симпатию — как и тренер Фишера, гроссмейстер и священник Уильям Ломбарди в исполнении Питера Сарсгаарда. А вот Лили Рэйб в фильме просто очень мало, блеснуть талантом она не успевает.

Отдельно хочется отметить отличный монтаж и интересное использование кинохроники. Кроме реальных, как черно-белых, так и цветных документальных фрагментов, в фильме использована и имитация хроники, и совмещение документальных кадров с современными в манере Forrest Gump.

Pawn Sacrifice завершает серию фильмов этого года, посвященных 60-70 гг. прошлого века и Холодной войне, как реальной, так и выдуманной. На эту тенденцию мы обратили внимание в рецензии на Bridge of Spies. Впрочем, Pawn Sacrifice рассказывает все-таки не о противостоянии двух держав, а о человеке Роберте Фишере, которого, кажется, так и не смог понять никто из его соперников и немногочисленных друзей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: