Существует несколько способов осуществления постоянного доступа к персональной информации: можно записать ее на флэшку и всегда иметь при себе, возить в сумке ноутбук, пользоваться Google Docs. Однако во всех этих случаях данные оказываются под угрозой – физический носитель может подвергнуться разрушению (уронили лэптоп, потеряли флэш-брелок), а необходимый интернет-сервис оказаться в офлайне, или же вам просто не захочется доверять важные файлы незнакомым «хранителям», пусть это даже и всемирно известная компания.
![]() |
Мы уже рассматривали на страницах журнала замечательное явление под названием WebOS, и в материале были описаны несколько наиболее известных представителей новой эры ПО, являющихся сетевыми операционными системами, которыми можно пользоваться из любой точки мира – достаточно лишь найти подключенный к Интернету компьютер. Однако часть из них предполагает регистрацию на сайте и размещение данных на сервере, а это недостаток – никто не знает, как долго протянет компания-разработчик и не окажетесь ли в один прекрасный день без доступа к своим документам. Вторая состоит из проектов, дистрибутивы которых можно сохранить и впоследствии установить на личный хостинг, минимизировав зависимость от внешних условий. Одной из таких систем является EyeOS – пожалуй, наиболее развившаяся сетевая ОС, обладающая отличным интерфейсом, функциональностью и за довольно короткий срок «обросшая» дополнительными приложениями.
Перечислим основные преимущества такой системы.
- Независимость от платформы ПК и используемой операционной системы. Главное – наличие графического интерфейса и браузера.
- Защищенность данных от поломок комплектующих ПК или потери носителя. Многие серьезные провайдеры осуществляют контроль за состоянием серверов и предлагают возможность создавать бэкап-системы.
- Надежность ОС, отсутствие засорения системы вследствие установки большого количества ПО.
- Нетребовательность к производительности ПК.
Если хотите посмотреть на то, как выглядит EyeOS в действии, – посетите официальную демо-страницу. В принципе графический интерфейс вполне удобен и не вызовет вопросов при освоении. Реакция на действия та же, что и у обыкновенных настольных ОС, – пользователь имеет возможность переносить пиктограммы и блоки, закрывать и минимизировать окна – все свернутые приложения отображаются в нижней части экрана на специальной панели.
![]() |
Текстовый редактор офисного пакета EyeOS |
Вместо привычного по Windows меню Пуск EyeOS снабжена удобным выпадающим меню, которое по умолчанию размещено в центре вверху экрана. Установленные приложения сгруппированы по типу, каждому соответствует своя иконка на панели. Среди присутствующего изначально ПО можно обнаружить все необходимое – веб-браузер (как это ни смешно), офисный пакет (текстовые документы, электронные таблицы, презентации, календарь и адресная книга), RSS и FTP-клиент, IM-менеджер, калькулятор. Если этого списка недостаточно или функциональность отдельных утилит не устраивает, советуем изучить ресурс с дополнительными программами (eyeos-apps.org), каждая из которых доступна для бесплатной загрузки и установки. На данный момент здесь размещена большая база ПО на любой вкус, а инсталляция заключается в двойной загрузке дистрибутива – сначала на локальный ПК, а потом с него на удаленный хостинг.
![]() |
Окно настроек системы |
Отдельного внимания заслуживает система управления пользователями, весьма напоминающая ту, к которой мы привыкли в настольных ОС. Каждый клиент EyeOS имеет собственные права на доступ к системе, а также свою директорию с персональными документами. Это позволяет обеспечивать безопасную совместную работу нескольких человек в одной ОС. Кроме того, всем владельцам аккаунтов отводится определенная дисковая квота.
Поначалу может показаться, что гибкость настройки EyeOS намного хуже, чем в обычной ОС, однако панель управления системой позволит видоизменить оболочку, сделав ее более персонализированной. Репозиторий содержит также раздел с дополнительными темами Рабочего стола, которые устанавливаются аналогично другим приложениям.
Установка EyeOS
Для успешной установки необходим хостинг с версией PHP 5 или выше. Приятно то, что EyeOS использует собственную виртуальную файловую систему, поэтому MySQL для работы не нужен.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для начала загрузим архив с официального сайта. На данный момент актуальна версия 1.7, однако новые релизы выходят достаточно часто, поэтому впоследствии вам может понадобиться модернизация. В этом случае не используйте повторную установку нового дистрибутива, а скачайте специальный патч (ссылка ниже на той же странице Downloads).
Теперь содержимое архива следует распаковать в отдельную директорию и с помощью FTP-клиента загрузить на хостинг, тщательно соблюдая оригинальность имен файлов. Если установка планируется в корневой каталог сайта, то необходимое место для копирования – папка public_html.
После завершения процесса открываем браузер и вводим в адресную строку my_domain/installer, где my_domain следует заменить на доменное имя вашего сайта. Откроется мастер установки EyeOS, там необходимо ввести пароль администратора (логин не изменяется и всегда root) и название ресурса. Если вы хотите позволить посетителям сайта стать пользователями системы, отметьте пункт Разрешить свободную регистрацию. Установка завершена.
Инсталлировать дополнительное ПО можно двумя способами. Наиболее простой – с помощью встроенного Package Manager, который сам загружает файл и производит установку автоматически. Правда, тут есть и минус, выражающийся в недостаточности информации о пакете, – пользователю показывается лишь короткое описание без возможности посмотреть скриншот и оценить интерфейс программы.
В этом плане удобнее будет ручной способ установки, подразумевающий закачку дистрибутива с сайта www.eyeos-apps.org. Сохраните файл с расширением .eyepackage на локальном диске, после чего выберите команду Upload your files и загрузите его на удаленный хостинг. Теперь достаточно кликнуть по файлу, чтобы запустилась инсталляция пакета.
Программы EyeOS
eyePod
![]() |
В действительности eyePod представляет собой не проигрыватель, а окно сервиса SeeqPod, который дает возможность искать в Сети и воспроизводить огромное количество доступных композиций. Да и в самом деле, не будете же вы загружать свою коллекцию MP3-файлов на хостинг.
eyeStick
![]() |
Своеобразная интерпретация популярных стикеров, которые служат для напоминания пользователю о важных данных. В EyeOS они выглядят аналогично, причем количество одновременно открытых стикеров не ограничено. Для красоты разработчики добавили даже стилизованный под мятую бумагу фон.
Gmail
![]() |
Название говорит само за себя – перед нами утилита для использования электронного ящика Gmail. Интерфейс аскетичен, а функциональность невысока, однако при необходимости программа поможет вам срочно отправить письмо или прочитать важную корреспонденцию.
eyeMee
![]() |
Если в командировке вам срочно понадобилось пообщаться с кем-то по ICQ, то установленный eyeMee поможет решить проблему. Эта утилита интегрирует в интерфейс EyeOS популярный сервис eyeMee, который поддерживает AIM, Yahoo!, MSN, Google Talk и Jabber.
Paint
![]() |
Сложно представить, зачем кому-то может понадобиться утилита для рисования в EyeOS, но если вдруг такая потребность возникнет – установите Paint. Небольшая флэш-программа имеет простейшую функциональность, поэтому шедевры живописи вряд ли выйдут из-под вашего пера.
eyeFinance
![]() |
Чтобы свести дебет с кредитом, не всегда нужны мощные программы для учета домашних финансов. Допустим, вы планируете покупку сувениров в отпуске – в этом случае вполне хватит и простейшей утилиты eyeFinance. В ней нет ничего, кроме ведения списка транзакций для вычислений предполагаемых затрат.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: