Обзоры
Picasa 2

Picasa 2


Умеет все-таки Google делать поразительные вещи. Вот, кажется, простенькая программа для каталогизации и легкого редактирования фотографий, но как выглядит! Функциональность Picasa 2, русская версия которой вышла этой осенью, впечатляет. При размере дистрибутива меньше 4 MB она может практически все, и даже немного больше.

Picasa 2 Picasa 2 Picasa 2

Picasa 2

Freeware

Picasa 2Вердикт

Разработчик Google

Web-сайт picasa.google.com

Размер 3,93 MB

Адрес загрузки dl.google.com/picasa/ picasa2-current.exe

Простота использования; симпатичный внешний вид; многофункциональность; русский интерфейс; бесплатное распространение

Нет настроек записи фото на диск

Основная функция программы, конечно же, – каталогизация изображений. Запущенная в автоматическом режиме Picasa 2 просканирует ваш компьютер и найдет все фотографии, даже те, о существовании которых вы напрочь забыли (чистая правда, проверено). Естественно, к каждому снимку можно добавить ярлык с кратким описанием или пометка «Избранное». Кроме того, любые коллекции защищаются паролем. Поисковые возможности системы впечатляют, как и скорость работы. Очень интересен режим Хронология, в наглядной форме демонстрирующий все ваши фото, отсортированные по датам.

Есть в Picasa 2 и редактор. Конечно, по функциональности он уступает специализированным пакетам для обработки фото, но по легкости освоения и простоте использования на голову превосходит их. Программа позволяет в одно нажатие сделать кадрирование и выравнивание изображения, убрать эффект красных глаз, провести коррекцию контрастности, яркости и цветности. Кроме того, можно наложить на фото некоторые несложные эффекты – особо нам понравились реализация в программе мягкого фокуса, сепии и тонирования картинки.

Очень удобно сделаны мастера, позволяющие, опять-таки в одно нажатие, создать слайд-шоу, отправить фото по электронной почте (здесь можно использовать почтовый клиент, установленный в вашей системе, или аккаунт Gmail), поместить его в блог (только для Blogger), заказать печать фото (увы, лишь для Европы и Америки). В слайд-шоу, к сожалению, нет эффектов смены кадров, зато подключается собственное музыкальное сопровождение. Особенно нас поразила возможность экспорта слайд-шоу в видеофайл с использованием любого из установленных в системе кодеков.

У Picasa 2 есть еще множество функций. Это и запись подарочного CD/DVD, и резервное копирование коллекций (правда, настройками процесса нам управлять не дадут). Программа позволяет печатать превью-галерею или экспортировать ее в виде Web-страницы. Из любой фотографии можно создать плакат, в несколько раз превышающий по размеру исходное изображение, красочный коллаж (буквально одной кнопкой), обои для Рабочего стола или screensaver. Естественно, доступны и групповые операции с файлами, в том числе пакетное редактирование.

Учитывая, что дистрибутив Picasa 2 по сегодняшним меркам смехотворно мал, а стоимость программы равна нулю, она является лучшим выбором для фотографов-любителей, не желающих обременять себя изучением навороченных графических редакторов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: