Обзоры
Пиратский фактор

Пиратский фактор


Снижение в Украине доли нелицензионного ПО с 91% до 81% приведет к созданию тысяч рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и появлению новых возможностей для предпринимательства.

Согласно отчету, подготовленному IDC по заказу Business Software Alliance (BSA) и опубликованному 8 декабря 2005 г., объем украинского IT-рынка превысил отметку 1 млрд долл. Вместе с тем нынешний уровень компьютерного пиратства в сфере ПО не дает ему полностью реализовать свой потенциал. Если Украина сможет сократить его на 10 пунктов, то к 2009 г. объем ее IT-рынка мог бы вырасти до 2,7 млрд долл. При этом, по оценкам IDC, в IT-индустрии появится еще 5 тыс. рабочих мест, в экономику страны дополнительно поступит 1,5 млрд долл., доходы местных поставщиков увеличатся более чем на 680 млн долл., что принесет 108 млн долл. налоговых поступлений в бюджет. Цифры, приведенные исследователями, действительно впечатляют. Однако стоит разобраться, на чем основываются подобные оценки.

В начале 2002 г. IDC завершила проект «Исследование национальных экономик» (Global Economic Impact Study), в котором оценивалось влияние IT на индустрию 28 стран в период после 1995 г. Аналитики разработали модель (Economic Impact Model, EIM), позволяющую исходя из расходов страны на IT и принимая во внимание различные факторы, рассчитывать изменение макроэкономических показателей (число рабочих мест, величина налоговых поступлений и т. д.). Полученные данные проходили проверку в местных органах власти, таким образом осуществлялась калибровка принятой модели.

Уже в середине 2002 г. IDC приступила к следующему проекту – изучению влияния компьютерного пиратства на экономики стран. В его рамках аналитики разработали модель влияния пиратства (Piracy Impact Model, PIM).

В ходе создания обеих моделей исследователи учитывали огромное количество факторов, которые достойны отдельной статьи. В общих чертах теоретическая величина потерь от пиратства включает недополученные доходы поставщиков ПО, сервисных компаний и тех, кто обеспечивает каналы сбыта. Этот показатель влияет на увеличение занятости, а потенциальные налоговые поступления рассчитываются исходя из прироста НДС, налога на прибыль, подоходного и социального налога.

А вот базовую информацию для оценки этих показателей, уровень пиратства в конкретной стране, предоставляет BSA. Однако адекватность ее оценок по развивающимся странам, в частности по России и Украине, вызывает сомнение у участников рынка. Многие, в том числе и IDC, считают их завышенными. Поэтому, хотя методики анализа IDC тщательно проработаны, при таких исходных данных надеяться на достоверность рассчитанных показателей сложно.

Как бы там ни было, подобные отчеты пока единственные в своем роде и иллюстрируют главное: потенциал IT-индустрии Украины не может быть полностью реализован при существующем уровне пиратства. Возможно, BSA слишком уж рьяно отстаивает интересы правообладателей, но цель ее вполне благая – обратить внимание местных властей на проблему нелегального использования чужой интеллектуальной собственности.

Мировые лидеры по уровню пиратства
СтранаУровень пиратства*, %Прогнозируемый рост IT-сектора до 2009 г., %
При нынешнем уровне пиратстваПри уменьшении уровня пиратства на 10 пунктов
Вьетнам92108169
Украина91101158
Китай9085209
Индонезия8779152
Россия87136230
Казахстан85292349
Сербия и Черногория8188125
* Доля программного обеспечения, используемого в стране без приобретения соответствующих лицензий.
По данным BSA-IDC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: