Обзоры
Планета Wiki

Планета Wiki


Когда сегодня речь заходит об Интернете, тематика разговоров не ограничивается традиционными сайтами, электронной почтой, мгновенным обменом сообщениями. Нынче среди самых модных поветрий Всемирной Сети не только пресловутые блоги, но и Wiki. Мы уже начали знакомство с этой интересной сферой в апрельском номере. Теперь пришла пора, как говаривал известный политический деятель, «расширить и углубить» наши познания о ней. Предлагаем вам небольшой путеводитель по разнообразным ресурсам, имеющим самое прямое отношение к Wiki.

Фонд Викимедиа

В 2003 г. один из отцов-основателей «Википедии» Джимми Уэйлс объявил о создании некоммерческой организации. Ее задачей будет обеспечение материальной основы для реализации крупных проектов, базирующихся на технологии Wiki. В настоящее время под крылышком Фонда пригрелись такие интереснейшие ресурсы, как «Викицитатник», многоязычный «Викисловарь», «Викиновости», хранилище медиафайлов «Викисклад», библиотека учебной литературы «Викиучебник» и тому подобные вещи. Подробности об одном из этих ресурсов читайте во фрагменте Famous Quotes.

Famous Quotes

Wikiquote – это коллекция цитат, пословиц и крылатых выражений, пополняемая, как и положено Wiki-ресурсу, общими усилиями многих людей. Проект стартовал в июне 2003 г., а сегодня в базе английской версии уже около пяти тысяч словарных статей. Материал удобно структурирован по рубрикам, причем в основу классификации положены самые разные критерии – здесь и «Авторы», и «Темы», и «Литературные произведения» и прочие разделы. Надо сказать, что идет работа над созданием вариантов Wikiquote на других языках. Русский «Цитатник» располагается по адресу ru.wikiquote.org. Пока он уступает своему англоязычному собрату – в его «хранилище» всего сто тридцать девять «экспонатов». Это неудивительно, поскольку открылся ресурс гораздо позже. Украинского же Wikiqoute пока, к сожалению, не существует.

Викизнание

Самая крупная русскоязычная Wiki-энциклопедия из тех, которые не относятся к империи Wikipedia. Как и любой сайт, построенный на данной технологии, «Викизнание» находится в процессе постоянного развития. В настоящее время материал (более ста тысяч статей) разбит на пять основных разделов. Кроме этого, посетители получают в свое распоряжение такие интересные дополнительные ресурсы, как «Словарь компьютерных терминов», «Словарь сокращений», «Словарь музыкальных стилей», небольшую «Энциклопедию компьютерных вирусов», Малый и Большой словари Брокгауза и Ефрона и ряд других своеобразных бонусов.

Uncyclopedia

Отправляясь по указанной выше ссылке, я даже не ожидал, что зависну на этом сайте так надолго, что впору будет беспокоиться о других фрагментах материала. На первый взгляд, все спокойно, стандартно, типичная Wiki-энциклопедия. Но вчитавшись в строки, размещенные на титульной страничке, я разразился гомерическим хохотом. Маленький пример. В разделе памятных дат читаем «3 ноября – 1008 г. до н. э. родился Оби-Ван Кеноби, отец Оскара Уайльда». Между прочим, Оскар Уайльд (1017–1998) является культовой личностью в «Унциклопедии», поскольку был ее первым редактором. Вы уже догадались, что сей справочник представляет собой великолепную мистификацию. Не откажу себе в удовольствии и приведу еще одну цитату: «Nintendo. В переводе с японского означает "поедание грибов с псилоцибинами". Не путать с древнеяпонским словом, означающим "Сатана", потому что это, конечно, Sony».

Родовiд

Один из украиноязычных Wiki-ресурсов. Оригинальное воплощение идеи составления родословной и поиска родственников. Внешне страница сайта практически не отличается от знаменитой «Википедии». Разместить свое генеалогическое древо здесь может любой. Достаточно зарегистрироваться – и приступайте к работе. А если надоест, то ознакомьтесь с историей родов, уже «увековечивших» себя в базе ресурса.

Lyricswiki

Wiki применяется не только в интернет-ресурсах, ориентированных на «технарей». Отличный пример – Wiki-портал, который наполняется текстами популярных песен. Приятно, что содержимое не ограничивается англо-американскими хитами, но также имеются слова замечательных французских, итальянских, испанских песен. Удобства в работе добавляет раздел новых поступлений.

WWW Енциклопедія Києва

Недавно создатели Web-энциклопедии нашей столицы перенесли свой контент в новый Wiki-интерфейс, а стало быть, сделали данный ресурс доступным для пополнения заинтересованными посетителями. Конечно, если у тех есть информация о Киеве, отсутствующая в уже существующей базе. Кстати, на сегодняшний день в ней собрано около трех тысяч статей. Так что подключайтесь, энтузиасты!

KingWiki

Не думайте, что движки Wiki используются только для глобальных всеохватывающих справочников. Попадаются и ресурсы, посвященные глубокому освещению одной темы. В данном случае это творчество известного писателя Стивена Кинга. Вносить правки в тексты (не Кинга) здесь разрешено без регистрации. Однако прежде чем заняться этим, рекомендуем потренироваться в специально оборудованной «песочнице».

Горный велосипед в Крыму

В последнее время я стал замечать, что на наших улицах увеличилось количество людей, использующих в качестве средства передвижения велосипед. В эту категорию попадают некоторые мои ближайшие родственники и коллеги по работе. Думаю, что не только им будет интересно посмотреть, как реализуются идеи Wiki при создании тематического ресурса.

Love To Know Videogames

Сюда я порекомендовал бы заглядывать постоянным читателям нашего раздела «Игротека». Вас не должно смущать слово Videogames в названии сайта – сегодня так называют как консольные продукты, так и игры для ПК. Но все же проектов для телеприставок выходит значительно больше, чем для персональных компьютеров. Поэтому львиная доля информации справочника связана именно с консолями.

Wikicities

Одним из первых знаменитых серверов, предоставлявших бесплатный хостинг для персональных сайтов, назывался Geocities. Видимо, по аналогии данный ресурс получил имя Wikicities. Здесь любой пользователь имеет право завести свой личный Wiki-сайт. Согласитесь, что это отличная площадка для формирования сообществ по интересам. Сегодня уже выстроено около 700 «Wiki-городов».

RoleWikiRoleWiki

О ролевых играх, вероятно, наслышаны многие из наших читателей. Некоторым из них известно, что RPG бывают не только компьютерными, но и настольными, полевыми и т. п. Авторы энциклопедии RoleWiki стараются охватить как можно больше аспектов этого захватывающего времяпрепровождения. Текущих новостей здесь практически нет (для них существуют другие сайты). Все подчинено главной идее – создать наиболее полный и достоверный справочник.

CompoWiki

Взглянув на название, нетрудно догадаться, что этот Wiki-ресурс посвящен компьютерам и некоторым другим проблемам информационных технологий. Среди главных тем, отраженных в справочнике, мы находим «Железо», «Операционные системы», «Сетевую безопасность» и остальные не менее важные вещи. Авторы статей в основном делятся собственным опытом.

Wiki! Что это?

Wiki – гипертекстовая среда (обычно Web-cайт) для сбора и структуризации письменной информации.

 

Wiki характеризуется следующими признаками:

 

  • Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители.
  • Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (Web-сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора.
  • Проявление изменений сразу после их внесения.
  • Разделение информации на страницы, имеющие собственное название.
  • Особый язык разметки, позволяющий легко и быстро размечать в тексте структурные элементы, форматирование, гиперссылки и т. п.
  • Учет изменений (версий) текста и возможность отката к ранней версии.

Для создания Wiki-среды необходимо особое ПО – движок Wiki.

 

Первая Wiki-сеть, «Портлендское хранилище образцов» (образцов программного кода), была создана 25 марта 1995 г. программистом Вардом Каннингемом. Слово «wiki» он заимствовал из гавайского языка, оно означает «быстрый».

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: