За развитием событий на PMA’2009 (Лас-Вегас, США, 3–5 марта) эксперты и игроки фоторынка наблюдали с особым интересом, поскольку данное шоу, проходившее в сложных экономических условиях, должно было продемонстрировать направления развития фотобизнеса как минимум на ближайший год.
![]() |
На выставке побывало примерно на 30% меньше посетителей, чем в прошлом году, и на четверть сократилось число ее участников – в основном за счет мелких компаний, занимающихся услугами и фотоаксессуарами. Тем не менее все ключевые игроки сочли необходимым быть представленными на этом ежегодном американском форуме, хотя их стенды выглядели скромнее, чем обычно. Причины очевидны: неудовлетворительная экономическая ситуация, которая вряд ли стимулирует разработчиков к форсированию планов, и, как следствие, отсутствие громких анонсов у ключевых игроков рынка. Кроме того, наверняка сказалась близость PMA’2009 к прошлогоднему осеннему фотографическому бьеннале в Кельне: за столь короткий период вряд ли стоило ожидать от производителей каких-либо сенсаций. Впрочем, и на этот раз без них все же не обошлось.
Общие тенденции
![]() |
Никто особо не надеялся, что на нынешней PMA будет представлено много новых DSLR, ведь на Photokina’2008 их было продемонстрировано около десятка, включая ряд инженерных образцов и прототипов. На всеобщем фоне «беззеркалья» колоратурным сопрано прозвучал анонс Olympus E-620. Кроме того, компании Panasonic удалось эффективно и без лишних затрат привлечь внимание к родственному классу камер Micro 4/3: обновление модели DMC-G1 под названием DMC-GH1 позволяет снимать полноформатное HD-видео.
Однако все эти голоса тонут в том шуме, который возник вокруг новой системы Samsung NX. Данный формат выглядит многообещающе и является прямым конкурентом стандарта Micro 4/3, при этом в нем используется сенсор формфактора APS-C, т. е. больший по размерам. Основная идея концепции практически идентична той, что была заложена Olympus и Panasonic в стандарте Micro 4/3: отказавшись от пентапризмы и зеркала и заменив их электронным видоискателем, уменьшить габариты камеры, но при этом использовать преимущества сменной оптики (в том числе и уже существующей на рынке) и сохранить размеры сенсора, а значит, и уровень качества изображения, присущий зеркальным аппаратам. Таким образом, предсказанный нами полгода назад ответ на Micro 4/3 не заставил себя долго ждать.
Вообще, приятно, что многие наши «пророчества» сбываются. В частности, все очевиднее отход производителей от концепции «гонки мегапикселов» в сторону «вычислительной фотографии» (www.itc.ua/33856 ). В этом ракурсе особо впечатляют функция HDR в камерах Ricoh, а также новые технологии Sony для внутрикамерного сшивания панорам и для получения резких снимков в условиях плохой освещенности.
Любопытно, что с приходом эры видео высокой четкости все больше заметны процессы конвергенции между фото- и видеокамерами. Фотокамеры с успехом осваивают функции последних: они оборудуются встроенными стереомикрофонами, не менее чем 10-кратными универсальными зум-объективами, многие уже сегодня позволяют записывать Full HD-видео. Также представляется перспективным и направление высокоскоростной видеосъемки, продвигаемое Casio: в мире есть немало желающих запечатлеть быстроразвивающие процессы.
В преддверии PMA несколько расширился пантеон разработчиков камер для экстремальной съемки, основанный Olympus и Pentax: в него вступили Fujifilm со всепогодной моделью FinePix Z33, Canon с аппаратом PowerShot D10 и General Imaging c камерой G3WP. Таким образом, сегодня в этом «клубе» членство уже имеют шесть игроков: Canon, FujiFilm, General Imaging, Pentax, Ricoh и Olympus. Можно предположить, что в течение нынешнего года эта компания расширится.
Любопытно, что в компактных аппаратах все шире применяются КМОП-матрицы. Во-первых, сенсоры, созданные по данной технологии, обходятся дешевле аналогичных ПЗС-изделий. Во-вторых, они позволяют достичь более высокой скорости съемки. И в-третьих, похоже, что благодаря новым веяниям на рынке сама КМОП-технология достигла своей зрелости. Так, КМОП-сенсоры сегодня используются в моделях Canon PowerShot SX1 IS, Sony Cyber-shot DSC-HX1, Casio EX-FS10 и EX-FC100, а также в 9-мегапиксельной новинке от Ricoh – камере CX1. Кстати, она оборудована 7-кратным зум-объективом и способна снимать кадры размером 640×480 пикселов со скоростью до 120 fps.
Компании и продукты
![]() |
Pentax X70 представляет собой новый виток борьбы «ультразумов». 24-кратная трансфокация (26–624 мм экв.), система стабилизации, 12-мегапиксельный сенсор, 2,7-дюймовый ЖК-экран |
Все новинки Canon стали известны еще за две недели до PMA. В целом, это традиционное весенние обновление моделей, за исключением вышеупомянутой DC10 – это первая в линейке PowerShot 12-мегапиксельная камера, предназначенная для экстремальной съемки. Она способна снимать на глубине до 10 м, устойчива к падению с высоты 1,22 м и сохраняет свою работоспособность даже при 10-градусном морозе. При этом модель снабжена 3-кратным зум-объективом с системой оптической стабилизации изображения, новым мощным процессором для обработки изображения DIGIC4, 2,5-дюймовым экраном PureColor LCD II.
Как и все последние новинки Canon, камера поддерживает полный список новомодных технологий: распознавания движения аппарата (Motion Detection – предотвращает смазывание изображение), определения лица в кадре (Face Detection), запоминания лица (Face Select & Track), выявления закрытых глаз (Blink Detection), а также FaceSelf-Timer (облегчает создание автопортретов и групповых снимков – автоматически спускает затвор, после того как новое лицо попадает в кадр) и Auto Red-Eye Correction.
Кроме ничем не выдающей- ся 10-мегапиксельной Exilim EX-Z29, все остальные новинки Casio были традиционно «засвечены» еще в январе на CES. Очевидно, фотоанонсы на выставке бытовой электроники звучат более убедительно и не тонут в общем хоре обновлений, приуроченных к PMA. Среди январских «новорожденных» акцентируем внимание на моделях EX-FS10 и EX-FC100: эти компактные камеры способны вести фотосъемку со скоростью до 1000 fps.
Epson анонсировала новую версию своей дорогущей дальномерной камеры R-D1x. Модель оснащена все тем же 6-мегапиксельным сенсором формфактора APS-C, но оборудована более широким дисплеем (2,5 дюйма). Кроме того, она поддерживает высокоемкие карты памяти SDHC и позволяет использовать съемную рукоять для удобства захвата.
Накануне PMA Fujifilm объявила о выпуске первой камеры FinePix F200EXR на базе своей новой разработки в области сенсоростроения – 1/1,6-дюймовой матрицы Super CCD EXR, анонсированной на Photokina 2008. Данный сенсор, по заверению разработчиков, сочетает в себе три вечно несовместимых достоинства: высокое разрешение, сверхвысокую чувствительность и широкий динамический диапазон. Среди прочих новинок отметим также 10-мегапиксельную FinePix Z33, способную «нырять» под воду на глубину до трех метров и оставаться там до двух часов.
Полностью обновил линейку своих цифровых камер и исправно доложил об этом на PMA сравнительно молодой игрок на фоторынке – General Imaging. Мало кто сомневается в OEM-происхождении этих моделей, тем не менее среди них есть изделия на любой вкус: от универсальных длиннофокусных с оптической стабилизацией изображения до водонепроницаемых. При этом поддерживаются технологии и автоматического определения сцен, и сшивки панорам, и съемки HD-видео. Среди анонсированных есть также модель и с чувствительным к прикосновению экраном.
Из новинок Kodak заслуживает внимания недорогой компактный «дальнобойщик» EasyShare Z915, оснащенный 10-кратным объективом с оптической стабилизацией. Прочие анонсы, в том числе и о выходе 12-мегапиксельной модели Z980 с 24-кратным зум-объективом, были традиционно для компании сделаны на январской CES.
Весеннюю коллекцию моделей Nikon представила в начале февраля и провела PMA спокойно и сдержанно. Среди ее компактных камер упомянем модель L100, оснащенную 10-мегапиксельной матрицей, стабилизированным 15-кратным объективом и поддерживающую скорость серийной съемки до 13 fps. Специально для владельцев сравнительно недорогих зеркальных камер формата DX (D40, D40X и D60) был разработан объектив AF-S DX Nikkor 35 мм f/1,8G, ожидается, что его цена на европейском рынке составит всего 199 евро, ну а на американском – соответственно $199. Интересно, последует ли в скором будущем ответ со стороны главного конкурента?
![]() |
![]() |
Карты памяти Pretec 666X CF поддерживают скорость передачи данных на уровне 100 МБ/с и имеют емкость от 4 до 65 ГБ. А объем карт стандарта SDXC (eXtended Capacity) может достигать 2048 ГБ |
Компания Olympus анонсировала E-620 – новую топ-модель цифровых зеркальных аппаратов начального уровня. По своим функциям камера близка к недавно представленной E-30, но по размерам напоминает миниатюрную E-420. Несмотря на небольшие габариты, новинка оснащена 2,7-дюймовым поворотным ЖК-монитором, системой ультразвуковой очистки сенсора от пыли и встроенным стабилизатором изображения (путем сдвига матрицы). Заметим также, что аппарат поддерживает беспроводное управление вспышками (до трех). Для камеры будут доступны подводный бокс и бустер (питающая рукоять для вертикального захвата), в США она будет продаваться с мая 2009 г. по цене $700 (корпус) или $800 (в комплекте с объективом ED 14–42 мм f3.5/5.6 Zuiko Digital).
Многие ожидали, что к нынешней PMA в арсенале у Olympus появится обещанная на Photokina 2008 модель стандарта Micro 4/3, однако посетители выставки обнаружили на стенде компании уже знакомый прототип. Правда, при этом производитель пообещал показать рабочую камеру к лету.
Panasonic представила новую DSLR Lumix DMC-GH1 стандарта Micro 4/3. Как уже упоминалось выше, самой главной особенностью Lumix DMC-GH1 стала возможность съемки видео высокой четкости в формате AVCHD с разрешением Full HD (1920×1080, 25 fps), звук при этом записывается с помощью встроенного либо выносного (приобретается отдельно) стереомикрофона.
В новинке используется полностью переработанный 14-мегапиксельный сенсор Live MOS с 12,1 млн эффективных пикселов, а за обработку изображений отвечает новый высокопроизводительный процессор Venus Engine HD. Функция Live View Finder позволяет осуществлять визирование по 3-дюймовому поворотному дисплею.
Специально для DMC-GH1 был создан универсальный объектив Lumix G Vario HD 14–140 мм (28–280 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), обеспечивающий высокое качество видео и фотосъемки во всем диапазоне фокусных расстояний. Кроме того, для аппаратов линейки Micro 4/3 был разработан сверхширокоугольный объектив Lumix G Vario 7-14 мм f/4 ASPH. При габаритах 70×83 мм его масса составляет всего 300 г.
![]() |
![]() |
Фотоаппараты для съемки в экстремальных условиях теперь есть не только у Pentax и Olympus, но и у Canon и Fujifilm – PowerShot D10 и FinePix Z33 |
Среди особенностей новинки можно выделить фирменный оптический стабилизатор изображения, поддержку технологии интеллектуального контроля светочувствительности iA (Intelligent Auto), систему очист-ки сенсора от пыли, распознавания и узнавания лиц в кадре при фотосъемке, а также интеллектуальный выбор сюжета съемки. Цена и сроки поставки на рынок новинки Panasonic пока не раскрывает.
Pentax анонсировала выпуск 12-мегапиксельной камеры X70, оснащенной 2,7-дюймовым ЖК-монитором, 24-кратным зум-объективом (26–624 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) и системой матричной стабилизации. Режим Digital Wide позволяет непосредственно в камере «сшивать» два изображения в один панорамный снимок. Ориентировочная стоимость – $400.
Кроме того, компания представила пополнение в линейке объективов Pentax Limited. Модель smc PENTAX-DA 15 мм f/4 ED AL Limited разработана специально для DSLR Pentax и предназначена для съемки пейзажей, архитектурных объектов и интерьеров.
Параллельно на выставках PMA в Лас-Вегасе и CeBIT в Ганновере Pretec продемонстрировала новые высокоскоростные карты памяти 666X CF и SDXC 32GB. Носители Pretec 666X CF поддерживают скорость переда-чи данных на уровне 100 МБ/с и имеют емкость от 4 до 65 ГБ. Объем устройства SDXC (eXtended Capacity) может достигать 2048 ГБ, и они способны осуществлять операции чтения и записи на скорости 50 MБ/с, а в будущем она может быть увеличена до 104 MБ/с.
![]() |
Olympus E-620, будучи по функциональности близкой к Е-30, а по массогабаритным показателям – к Е420, станет флагманской моделью бюджетных зеркальных камер компании |
Как мы уже отмечали, гвоздем программы Samsung на PMA’2009 было представление прототипа камеры нового формата NX, которая появится на рынке во второй половине 2009 г. По словам разработчиков, мировой финансово-экономический кризис не может повлиять на стратегические планы Samsung, разве что несколько отодвинуть сроки выхода модели на массовый рынок. Сама камера, как и ее матрица, процессор и дисплей, – собственные разработки Samsung. Байонет новинки через специальный адаптер совместим с объективами, имеющими крепление Pentax K – правда, пока неизвестно, сможет ли такая «конструкция» поддерживать автофокус. Samsung NX, равно как и Micro 4/3, становятся открытым стандартом. По словам разработчиков, как только будут достигнуты определенные результаты, лицензию на эту систему предоставят другим производителям.
Среди новинок Samsung в классе компактных камер хотелось бы отметить модели WB100, WB550 и PL10. Первые две имеют встроенную систему стабилизации изображения, кроме того, модель WB100 оснащена активно-матричным 3-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением VGA (960 тыс. пикселов). Картинка на AMOLED-дисплее будет отлично видна даже при попадании прямого солнечного света. WB-100 допускает полностью ручное управление и оснащена 5-кратным зум-объективом. WB550 имеет 10-кратный зум-объектив Schneider-Kreuznach 24–240 мм (в 35-милиметровом эквиваленте). Кро- ме того, обе камеры позволяют записывать HD-видео, поддерживают технологии автоматического определения сцен, распознавания лиц в кадре, выявления закрытых глаз и срабатывания по улыбке. Новая встроенная функция Smart Album позволит быстро упорядочить отснятые изображения по дате, сюжету, месту и времени съемки.
Камера PL10 оснащена встроенным MP3-плеером. Модель также позволяет создавать слайд-шоу с музыкальным сопровождением и просматривать видео на встроенном 2,7-дюймовом экране.
Очевидно, следуя модным тенденциям в цифровом фотоаппаратостроении, Sigma усилила акцент на своем «компакте» DP2, представленном еще на прошлогодней Photokina. Напомним, что аппарат оснащен тем же трехслойным 4,6-мегапиксельным сенсором Foveon X3, что и зеркалка SD15.
Кроме того, компания традиционно представила и целый ряд новой оптики для зеркальных камер других производителей: 10–20 мм f/3,5 EX DC HSM, 18–50 мм f/2,8–4,5 DC OS HSM, 50–200 мм f/4–5,6 DC OS HSM, 18–250 мм f/3,5–6,3 DC OS HSM, 24–70 мм f2,8 IF EX DG HSM. Модели доступны с модификациями байонетов для камер Sigma, Canon, Nikon, Pentax и Sony. Как видно из названий, все модели оснащены ультразвуковыми моторами HSM, а три из них оборудованы системой оптической стабилизации изображения (OS).
Sony выпустила компактную камеру DSC-HX1, оснащенную высококачественным 20-кратным зум-объективом 28–560 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) серии G и новым 9,1-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor размером 1/2,4 дюйма. Скоростной механический затвор позволяет модели в режиме непрерывной съемки фотографировать со скоростью 10 кадров в секунду. Кроме того, DSC-HX1 оснащена стереомикрофоном и может записывать видео высокой четкости 1080/30p со стереозвуком. Среди прочих достоинств следует отметить 3-дюймовый ЖК-монитор, оптический стабилизатор изображения, достаточно широкий диапазон светочувствительности матрицы, эквивалентный ISO 100–3200, и огромный выбор сцен и фирменных технологий.
Из последних интересна Sweep Panorama – эта технология дает возможность фотографу непосредственно в камере получать панорамное изображение с охватом 224° по горизонтали или 154° – по вертикали путем склеивания в один нескольких предварительно отснятых кадров. По словам разработчиков, заслуживает внимания и новый режим съемки в условиях плохой освещенности, использующий преимущества высокоскоростного затвора и мощного процессора BIONZ. При этом делается серия из шести снимков, они мгновенно накладываются один на другой, вычисляются положения всех объектов в каждом кадре, определяется, какой из них двигался во время съемки, и на основе данных из шести кадров строится новое результирующее изображение с максимально возможной резкостью.
Напомним также, что незадолго до PMA компания Sony пополнила серии компактных камер Cyber-shot H, T и W. Отметим, что практически все новинки позволяют вести запись HD-видео (720p, 30 fps).
Вот, пожалуй, и все главные события на фоторынке. Как видим, несмотря на кризис, здесь развитие и движение продолжаются. Результат ли это инерции или осознанной стратегии игроков – время покажет. А пока особых оснований для пессимистических прогнозов нет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: