Обзоры Обзоры 09.01.2007 comment

Продукт года 2006. Ноутбуки

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Уходящий год на рынке ноутбуков можно смело назвать самым динамичным за всю историю существования портативных ПК. Количество событий, которые в той или иной мере оказали влияние на развитие этого сегмента IT-индустрии, впечатляет – за неполный год только Intel выпустила два поколения двухъядерных мобильных CPU. А производители лэптопов успели за это время не просто обновить свои линейки, но и подтянули автономность последних моделей к лучшим показателям представителей семейства Dothan. Но самое главное то, что несмотря на значительные технологические изменения почти все ведущие игроки на рынке заметно расширили ассортимент предлагаемой продукции – появилось множество интересных устройств практически во всех классах.

Sony VAIO VGN-SZ340P15

Отличный пример идеально выполненного офисного ноутбука – легкий, стильный, производительный, с хорошим дисплеем и оснащением. Sony в очередной раз установила планку, к которой стоит стремиться остальным компаниям. Внешне VGN-SZ340P15 выглядит вполне в духе линейки VAIO – оптимальное сочетание черного и серебристого цветов и дизайн корпуса без каких-либо излишеств. То же самое можно сказать и об использованных материалах – на шероховатой крышке дисплея не остается отпечатков пальцев, а алюминиевая накладка ниже клавиатуры при интенсивной эксплуатации в отличие от пластика не протрется. Однако основной особенностью ноутбука является наличие одновременно двух (!) переключаемых видеоадаптеров. Первый – это стандартный Intel GMA 950, а второй – дискретная видеокарта NVIDIA GeForce Go 7400. Очень интересное решение, которое дает большую свободу в управлении энергосбережением – в режиме автономной офисной работы используется Intel GMA 950, а если ноутбук функционирует от сети и запущено требовательное к быстродействию 3D-приложение, то можно переключиться на дискретное видео.

Toshiba Qosmio G35-AV600

Предшественник Qosmio G35-AV600 отлично показал себя еще в прошлом году, и от очередной модели мы ожидали не меньшего. В Toshiba хорошо понимали, что от добра добра не ищут, и не стали радикально менять дизайн, лишь несколько подкорректировав оформление – отделку панелей в стиле piano finish заменили вставки из черного матового алюминия, на которых отпечатки пальцев практически не заметны, что избавляет пользователя от необходимости постоянно держать рядом салфетку. В оснащении изменений меньше – помимо новой платформы, в наличии два жестких SATA-диска в RAID суммарным объемом уже 160 GB, чего вполне достаточно даже для средней настольной системы. На месте и удобный оптический накопитель с фронтальной щелевой загрузкой, и стильный аналоговый регулятор громкости, и акустическая система от Harman-Kardon. А дисплей у Qosmio G35-AV600 – лучший среди мультимедийных лэптопов, с большими углами обзора, высокой насыщенностью цветов, хорошей цветопередачей и скоростными показателями, и особенно впечатляет значение максимальной яркости – его более чем достаточно для комфортного просмотра фильмов в ярко освещенном помещении. В соответствии с последними веяниями моды в ноутбуке установлен и сканер отпечатков пальцев: решение, отработанное в корпоративном секторе, реализовали и в системе с развитыми развлекательными функциями. Впрочем, это неудивительно, ведь модель по своему оснащению является едва ли не рекордсменом. Так что ее обладатель не почувствует нехватки в конфигурации чего бы то ни было, а в настольном режиме работы о массе ноутбука можно не беспокоиться.

ASUS S6F

Способов сделать лэптоп привлекательнее немало, но один из наиболее популярных – внешний облик. А самый распространенный отделочный материал для дорогих имиджевых аксессуаров – кожа, поэтому совершенно не удивительно, что ASUS для оформления своей новой ультрапортативной модели S6F выбрала именно ее. Надо признать, что результат впечатляет: никаких складочек, следов клея и прочей неаккуратности, причем кожей покрыта не только верхняя крышка устройства, но и панель под клавиатурой, традиционно служащая подставкой для запястий. И, следует сказать, ощущения при наборе текста заметно отличаются от таковых при работе с обычным лэптопом, ведь натуральная кожа куда приятнее для рук, чем холодный пластик. На высоте осталась и эргономика – несмотря на небольшие габариты, это полнофункциональный ноутбук с достаточно богатым для данного класса набором интерфейсных разъемов и удобными устройствами ввода. Хорошо и оснащение – емкая АКБ, процессор Core Duo L2400, ОЗУ 1,5 GB, жесткий диск 100 GB, впечатляющий комплект как для таких размеров. В итоге у ASUS получилась не только стильная и оригинальная вещь, которая подчеркивает статус своего владельца, но и весьма производительный мобильный ПК, способный справиться с любым офисным приложением.

Samsung Q1

Предложенная Microsoft концепция вычислений Ultra Mobile PC была с энтузиазмом подхвачена индустрией и пользователями. И хотя выход первой модели, как и для любого совершенно нового продукта, сопровождался рядом проблем в эргономике и автономности, сегодня Samsung Q1 – все же лучший представитель семейства UMPC, о чем недвусмысленно свидетельствуют его успешные продажи во всем мире. Самое главное – производителю удалось сделать конечную стоимость устройства вполне адекватной его конфигурации и возможностям.

Обычно, говоря о UMPC, им пророчат сугубо нишевое применение: GPS, Web-серфинг, мультимедиа и тому подобные «несерьезные» области. Но на самом деле если все производители так же серьезно отнесутся к новому классу устройств, то их второе поколение вполне способно повторить (а то и превзойти) успех других мобильных спутников современного человека – карманных ПК. И кто знает, быть может, в этом случае мы действительно станем свидетелями массового появления «new kind of computer», благо потенциал у них для этого более чем достаточный.

LG T1 Express Dual

Новая модель T1 Express Dual от корейского производителя принадлежит к категории UltraSlim и впечатляет рекордной для своего класса толщиной – всего 21,5 мм. Выполненный в отделке piano black, ноутбук может быть стильным атрибутом, подчеркивающим имидж его владельца – не зря же он удостоен высшей премии Reddot Design Аwards 2006. От пользователя требуется лишь аккуратное обращение и поддерживание чистоты внешних панелей – на лакированном пластике очень легко остаются царапины и потертости. Производительность и время автономной работы Т1 находятся на уровне выше среднего, причем последний показатель в режиме чтения вообще ставит рекорд в классе среднеформатных устройств. Это достигается применением процессора Intel Core Duo с пониженным энергопотреблением (L2300) и батареей повышенной емкости, которая, к счастью, не сильно повлияла на массу ноутбука – всего 1,9 кг.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: