Обзоры
Программы для работы с Web-камерой

Программы для работы с Web-камерой


У домашней Web-камеры достаточно много областей применения. Ее можно использовать не только для общения с друзьями в Интернете, но и для мониторинга помещений в охранных целях и даже для астрофотографии. Обычно камера нужна именно для визуального контакта с собеседником, поэтому владельцу будет полезно узнать о наиболее функциональных программах, которые помогут раскрыть потенциал данного миниатюрного устройства.

webcamXP 2.16.575 Beta

Программы для работы с Web-камерой

webcamXP 2.16.575 Beta

Shareware, $99,95

Программы для работы с Web-камеройВердикт

Разработчик Darkwet Network

Web-сайт www.webcamxp.com

Размер 4,4 MB

Страница загрузки www.webcamxp.com/download.html

Комбайн для работы с Web-камерой

Высокая цена для версии Pro

Выделить какое-то основное предназначение этой программы невозможно. Она универсальна и способна справиться с большинством поставленных задач. Единственный недостаток – цена полнофункциональной версии слишком высока, но ведь и не каждому из нас понадобится весь спектр возможностей, поэтому можно смело выбирать нужный вам подвид webcamXP. Стоимость такой версии будет намного меньше, чем в максимальной комплектации.

В вариант Pro встроено несколько основных функций, которые выделены в отдельные вкладки интерфейса: монитор с возможностью отслеживать до 10 источников изображения, детектор движения, рекордер и Web-сервер для публикации картинок в Интернете.

Детектор имеет ряд параметров, позволяющих настраивать чувствительность и частоту опроса. При желании можно указать конкретную часть помещения, особо важную для наблюдения. Для этого есть несколько кнопок, обеспечивающих масштабирование и перемещение изображения. В случае тревоги webcamXP может сделать снимок, записать видео, поместить фото на Web-страницу, послать его по e-mail и т. д.

При постоянном подключении к Интернету можно организовать трансляцию, настроив внутренний сервер. Функция автоматической загрузки будет с заданной периодичностью делать снимки и отправлять их на ftp-сервер.

Все наблюдатели и владелец камеры могут общаться во встроенном чате, а изображения, снятые устройством, удобно организовываются в отдельные галереи для просмотра. Неплохие возможности предоставляются и в плане редактирования. Специальный Overlay Editor заведует добавлением текстовых и графических блоков, интерактивных элементов. Разнообразные эффекты и настройки позволяют перевернуть изображение, включить ночное видение, наложить размытие, сделать картинку черно-белой или инвертировать цвета. И все это в реальном времени без каких-либо задержек.

Встроенный планировщик заданий в случае отсутствия хозяина на месте в заданный момент запишет видео, включит или выключит детектор движения, запустит или остановит Web-сервер.

Camfrog Video Chat 3.4

Программы для работы с Web-камерой

Camfrog Video Chat 3.4

Shareware, $49,95

Программы для работы с Web-камеройВердикт

Разработчик Camshare LC

Web-сайт www.camfrog.com

Размер 3 MB

Страница загрузки download.camfrog.com

Отличная программа для общения в видеочате

Требуется Web-хостинг при организации своей «комнаты»

Если вы хотите не только читать сообщения на экране, но и слышать собеседника и даже видеть его, попробуйте видео-чат. И тут на помощь придут такие программы, как Camfrog Video Chat. Уже из названия понятно, что область применения данной утилиты – организация видеоконференций и простой беседы интернет-пользователей друг с другом посредством Web-камеры. Для этого разработчики самостоятельно сделали несколько «комнат»-чатов, в которые может зайти каждый желающий. Основное отличие такого чата – возможность просто кликнуть мышкой на одном из имен и получить вид с Web-камеры данного пользователя. Для конфиденциального разговора создается своя собственная «комната», но для этого понадобится отдельное ПО – Camfrog Video Chat Room Server. В обычном режиме, без подключения к какому-либо видеочату Camfrog Video Chat преобразуется в обычный IM-клиент, по внешнему виду чем-то напоминающий Skype. Новый пользователь должен зайти на официальный сайт и зарегистрироваться, после чего он получает доступ ко всем базовым функциям. Кроме контактов, сохраняется также и список предпочитаемых «комнат», чтобы в будущем не приходилось искать их на сервере. Shareware-версия не ограничивает время использования программы, но в то же время работать с ней не совсем удобно из-за того, что некоторые возможности недоступны.

QualiEye 3.51

Программы для работы с Web-камерой

QualiEye 3.51

Shareware, $329,23

Программы для работы с Web-камеройВердикт

Разработчик QualiLife

Web-сайт www.qualilife.com

Размер 4,8 MB

Страница загрузки www.qualilife.com/download

Оригинальная разработка

Слишком завышенная цена

Наиболее оригинальные идеи часто лежат на поверхности, и разработчики из QualiLife это понимают. То, что камера может служить не только для захвата изображения, но и для последующего его анализа, известно уже по играм для PlayStation с подключенной камерой EyeToy. Теперь и пользователи ПК могут попробовать оценить продукт, позволяющий управлять компьютером с помощью жестов и поворотов головы.

Фактически никаких дополнительных настроек программа не требует, сразу же после запуска реагируя на движение любого объекта, попавшего в «поле зрения» камеры. Так же легко выполняются различные команды в ОС: достаточно «задать» условный жест, и при его воспроизведении QualiEye среагирует на него как на нажатие определенной кнопки на клавиатуре или щелчок мышью. Предпочтительнее двигать головой, на это и рассчитано ПО, так как движения руками или какими-либо предметами могут быть восприняты неадекватно.

С мышью тоже все очень неоднозначно. В принципе, можно присвоить движение рукой одной из кнопок, но есть также и функция Autoclick, которая будет срабатывать каждый раз, когда ваш взгляд надолго задержится на одном месте.

Трудно придумать, как применить это ПО для офисной работы, но если вспомнить об играх, то в авиа- и автосимуляторах такая программа уже не покажется бесполезной. Представьте себе, как может пригодиться подобное ПО в процессе осмотра в кабине Ил-2.

Не радует только фантастическая цена, даже если учитывать революционность разработки.

«А нам летать охота…»

Программы для работы с Web-камерой

Тема управления видами с помощью движений головы уже очень давно интересует любителей авиасимуляторов. Многие разработчики пытаются сделать ПО для реализации этой возможности, но не у всех получается одинаково хорошо. В некоторых случаях вместе с программой продается также и специальная камера, которая будет следить за вашими перемещениями с помощью специальных насадок, крепящихся на голову. Конечно, такие устройства стоят гораздо дороже обычных камер, но что не сделаешь ради любимого самолета…

Наиболее интересными в этой области являются утилита Cam2Pan, разработанная фирмой MouseVision и, конечно же, комплект TrackIR от NaturalPoint, в составе которого есть и специальная «следящая» камера, и соответствующее ПО.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: