Обзоры
Программы для решения японских кроссвордов

Программы для решения японских кроссвордов


Обычные кроссворды давно вошли в наш быт и являются отличной гимнастикой для ума на досуге, а по научным сведениям – еще и средством профилактики болезни Альцгеймера. Далеко не так известен (надеюсь, пока) их новый «восточный» подвид, отнюдь не менее увлекательный и интересный. Основное отличие японских кроссвордов – разгадывание не слов, а различных зашифрованных изображений. Но вот незадача – на бумаге решать их не очень удобно, ведь достаточно одной оплошности, и кроссворд можно смело считать потерянным: слишком велик шанс запутаться в правильных и ошибочных символах. Однако этот недочет легко исправить с помощью специальных программ, которые не только значительно облегчают процесс разгадывания, но и позволяют создавать собственные кроссворды.

«Японский кросс 2»

Программы для решения японских кроссвордов

«Японский кросс 2»

Freeware (только для некоммерческого использования)

Программы для решения японских кроссвордовВердикт

Разработчик Геннадий Пирковский

Web-сайт www.newjapon.com

Размер 1,2 MB

Страница загрузки www.newjapon.com

Бесплатность; масса режимов игры

Нет поддержки цветных кроссвордов

Чрезвычайно увлекательная бесплатная программа для решения классических и символьных задач. Если с первыми все понятно – именно они в 99% случаев встречаются на страницах журналов, то символьные – это совершенно новый тип японских кроссвордов, более сложный, но зато и более увлекательный. Например, если в классической задаче рисунок закодирован цифрами, то в символьных дополнительно кодируются и сами цифры. Расшифровка символа динамически связана как с текущим расположением клеток на рисунке, так и со значениями соседних символов. Трудность решения кроссворда объясняется неисчерпаемым многообразием комбинаций и бесполезностью трафаретного подхода – в каждой новой задаче обязательно встретятся уникальные комбинации.

Подобные кроссворды, как правило, имеют несколько вариантов решения, но благодаря толковому руководству программы вряд ли их освоение займет много времени. Новичкам, разумеется, стоит начинать с более простых классических задач, благо их здесь предостаточно. Единственный минус – отсутствие поддержки цветных головоломок, но этот недостаток можно простить. Присутствуют и обязательные помощники, и море подсказок, что все вместе гарантирует отличное времяпровождение и вполне способно вырвать пользователя из окружающего мира не на один час.

Но на этом все достоинства «Японского кросса 2» не оканчиваются. При желании и определенной сноровке пользователь может создать собственный кроссворд, причем как в виде рисунка (т. е. просто рисуя на заданном поле изображение, а программа сама проставит нужные цифры), так и в режиме таблицы, прописывая данные в ячейки. Последнее, по сути, – оптимальный вариант переноса в электронный вид и последующего решения бумажных кроссвордов, ведь здесь никто не ограничивает вас во времени и точности работы, а любые ошибки легко исправить. Ну а масса дополнительных видов игры в режиме символьных кроссвордов по возрастающей сложности и ряд просто незаменимых помощников (например, мастер перебора) гарантируют высочайшую аддиктивность и replayability программы. Лучший выбор из ПО подобного класса!

«Японские кроссворды» 1.16

Программы для решения японских кроссвордов

«Японские кроссворды» 1.16

Freeware

Программы для решения японских кроссвордовВердикт

Разработчик MooSE

Web-сайт easysoft.altruistic.ru/jcw.phtml

Размер 620 KB

Страница загрузки easysoft.altruistic.ru/jcw.phtml

Бесплатно; весь минимум необходимых функций для работы с классическими японскими кроссвордами

Невзрачный внешний вид; нет поддержки символьных кроссвордов

Простенькая, но зато совершенно бесплатная и легкая в освоении программа для умственного развлечения на досуге. Несмотря на примитивный интерфейс, все атрибуты подобного ПО у нее на месте – начиная от грамотного алгоритма решения кроссвордов и завершая системой подсказок, которая, хоть иногда и чересчур прямолинейна, но всегда готова прийти на выручку. Расширить базовую функциональность «Японских кроссвордов» призваны дополнительные плагины, добавляющие ряд действительно востребованных опций вроде экспорта задачи в BMP и показа детальной информации о самом кроссворде. Сделать процесс разгадывания максимально удобным поможет система горячих клавиш, с помощью которых переключаться на самые востребованные функции будет проще простого. Ну а если ситуация уж совсем тупиковая, то достаточно нажать F3 и узнать-таки правильный вариант, предоставленный разработчиком. Все кроссворды уже решены? Нет проблем, с сайта программы можно загрузить целую библиотеку новых увлекательных задач. И наконец, для эстетов предназначен неплохой набор скинов, в значительной мере украшающих и даже облагораживающих невзрачный внешний вид «Кроссвордов». Жаль только, что пока нет поддержки символьных задач, но она, полагаю, будет обязательно добавлена в следующие релизы программы.

«Мир японских кроссвордов» 5.0

Программы для решения японских кроссвордов

«Мир японских кроссвордов» 5.0

Shareware, регистрация – 130 руб

Программы для решения японских кроссвордовВердикт

Разработчик Виталий Касьян

Web-сайт puzzlehome.ru

Размер 1,6 MB

Страница загрузки puzzlehome.ru/download.htm#program

Практически безупречная реализация работы с классическими кроссвордами

Платность; нет поддержки символьных задач

Однозначно лучшая программа для решения классических японских кроссвордов! Pic-A-Pix Puzzle World выигрывает у конкурентов во всем – начиная с эффектного внешнего вида и заканчивая массой дополнительных возможностей, которых так не хватает другим подобным утилитам. К сожалению, в угоду этому были принесены в жертву символьные задачи – их тут нет, зато привычные для нас классические представлены во всей красе. Стандартные черно-белые, цветные головоломки, кроссворды с ошибками, а также свыше 1000 новых задач, которые совершенно бесплатно можно загрузить с сайта разработчика – более чем достойное поле для деятельности. Отличительное умение «Мира японских кроссвордов» – мощный искусственный интеллект, которому по плечу любая задача, даже с умышленными ошибками, когда, казалось бы, правильного решения нет. Подобные кроссворды иногда попадаются в печатных изданиях, и большинство пользователей пасуют перед ними, хотя ничего сложного здесь нет – достаточно внести их в базу данных программы, и она мгновенно справится с ними. Как и у ближайшего конкурента, «Японского кросса 2», новые кроссворды можно создавать и самому, «рисуя» изображения или же прописывая вручную соответствующие цифры в ячейки таблицы. Ну а завершив эту благородную работу, можно тут же импортировать их в MS Word, сохранить в виде рисунка BMP или отправить по e-mail.

Что это такое и как его разгадывать?

Что же собой представляют японские кроссворды? Перед вами находится квадратная сетка заданного размера (чем она больше, тем сложнее кроссворд), на полях которой указаны количество и длина заштрихованных участков. Сопоставив в уме данные столбцов и строк и решив несложную логическую задачку, вы тем самым разгадаете кроссворд, «проявив» спрятанную в нем картинку. Поначалу все может показаться очень сложным и непонятным, но в действительности это не так. Основная стратегия – начинать работу с тех строк, где количество заштрихованных клеточек наибольшее.

Кстати, термин «японские кроссворды» получил широкое распространение только в русском языке, причем он, по сути, неверен – никаких «пересекающихся слов» (точный перевод с английского) тут нет. Во всем остальном мире эти головоломки преимущественно называют гриддлерами (от слова grid – решетка).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: