Обзоры
Программы для USB-брелоков

Программы для USB-брелоков


Несмотря на то что USB-брелоки давно перестали быть диковинкой и сегодня они есть едва ли не у каждого владельца ПК, далеко не все используют это устройство «по полной программе» – в подавляющем большинстве случаев люди просто применяют его в качестве емкой и удобной дискеты. Между тем потенциал у флэш-брелока намного выше, чем кажется на первый взгляд. С помощью специальных программ его можно превратить в ключ, контролирующий доступ к компьютеру или отдельным папкам на жестком диске, использовать USB-носитель для быстрого создания резервных копий файлов и делать еще множество полезных вещей.

Dekart Logon 2.21

Программы для USB-брелоков

Dekart Logon 2.21

Shareware (30 дней trial, регистрация — $39)

Программы для USB-брелоковВердикт

Разработчик Dekart

Web-сайт www.dekart.com/products/ authentication_access/logon

Размер 2,07 MB

Адрес загрузки www.dekart.com/products/ authentication_access/logon

Беспрецедентная функциональность; интуитивно понятный интерфейс; удобство в использовании

Уязвимость в Safe Mode в случае применения USB-ключа без пароля

Данная программа позволит превратить USB-брелок в ключ для доступа к вашему компьютеру. Впрочем, этой функцией возможности Dekart Logon не ограничиваются – при желании и наличии специальных аппаратных ресурсов с помощью данного приложения можно построить мощнейшую трехуровневую систему защиты компьютера от несанкционированного доступа. Для этого применяется комбинация обычных имени и пароля, USB-носителя в качестве ключа, а также биометрических характеристик пользователя (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, голос и т. п.). Разумеется, дома весь комплекс подобных функций совершенно ни к чему, но одна только возможность построения подобной системы защиты уже внушает к программе определенное уважение.

В Dekart Logon есть все необходимое, чтобы обезопасить свой ПК от чужих глаз и рук. Во время установки программа берет управления аутентификацией в Windows на себя, заменяя стандартное logon-окно на собственный интерфейс (к слову, он мало чем отличается от подобного в Windows 2000). Разрешив Dekart Logon использовать USB-брелок в качестве ключа для доступа в компьютер, можно выполнить ряд дополнительных настроек. Во-первых, доступ к флэш-брелоку как ключу программа позволяет защитить PIN-кодом, так что даже если USB-ключ и попадет к коварному злоумышленнику, то он все равно не сможет запустить свои руки в вашу систему. Во-вторых, можно установить действие, которое будет выполняться после того, как вы вынете USB-ключ из разъема во время использования компьютера. В подобной ситуации Dekart Logon может, например, мгновенно блокировать машину до того момента, пока USB-ключ не вернется в порт.

В случае необходимости Dekart Logon позволяет использовать один USB-брелок для доступа ко множеству компьютеров или учетных записей (количество возможных ключей на носителе измеряется десятками). Так что если вы хотите построить серьезную систему защиты информации и на работе, и дома, вам не придется покупать для этого несколько USB-брелоков – вполне достаточно одного.

Тест «на прочность» Dekart Logon, к сожалению, прошел не полностью. Если компьютер защищен исключительно USB-ключом (без пароля на доступ к учетной записи), то при загрузке в Безопасном режиме (Safe Mode) установленный защитный барьер можно с легкостью обойти.

Proteg 3.3

Программы для USB-брелоков

Proteg 3.3

Shareware (14 дней trial, регистрация – $19,90)

Программы для USB-брелоковВердикт

Разработчик Inflexpoint Technologies

Web-сайт www.inflexpoint.com/proteg.htm

Размер 2,1 MB

Адрес загрузки www.inflexpoint.com/download.htm

Надежность и устойчивость в работе; простой интерфейс

Скромная функциональность

Программа Proteg тоже дает возможность применять любой USB-брелок в качестве ключа для доступа к системе. При этом в роли «авторизационной связки» выступает обязательное сочетание имени пользователя, пароля и USB-ключа. Так что организовать доступ только с помощью подключения USB-брелока, к сожалению, не получится. С другой стороны, в Dekart Logon подобная функция известным образом может подорвать надежность защитной системы, поэтому отсутствие такого удобства в Proteg, в принципе, вполне оправданно.

В процессе установки Proteg предлагает создать так называемую «спасительную» учетную запись для доступа к операционной системе. Этот универсальный аккаунт позволяет войти в Windows в том случае, если USB-ключ утерян. Запись создается автоматически, т. е. пользователю не нужно выполнять никаких настроек, а чтобы узнать пароль к ней, следует отправить запрос разработчикам. Откровенно говоря, не совсем понятно, почему получение пароля организовано таким, скажем прямо, не самым удобным образом. Возможно, авторы просто пытаются ограничить функциональность программы для «случайных» пользователей, установивших их ПО без серьезных намерений.

Обилием функций и настроек Proteg похвастать не может. Помимо стандартной возможности блокировать компьютер после изъятия из порта USB-ключа, стоит выделить разве что новое, достаточно удобное системное меню, вызываемое комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del.

Rohos Desktop Security 1.09/Rohos Welcome 1.4

Программы для USB-брелоков

Rohos Desktop Security 1.09/Rohos Welcome 1.4

Shareware (40 дней trial, регистрация – $39/$25)

Программы для USB-брелоковВердикт

Разработчик Teslain

Web-сайт www.rohos.com

Размер 1 MB/736 KB

Адрес загрузки www.rohos.com

Хорошая функциональность; защита данных на жестком диске; удачная замена для стандартного окна приветствия

Нет

Rohos Desktop Security – это не просто программа для ограничения доступа к системе, а целый «комбайн», способный выполнять множество различных функций. Создав с ее помощью USB-ключ, вы не только станете контролировать доступ к информации, но и получите возможность организовать на жестком диске виртуальный том, который тоже будет защищен USB-ключом и вдобавок зашифрован специальным механизмом. Таким образом, Rohos Desktop Security позволяет как полностью блокировать доступ к компьютеру с помощью USB-брелока, так и создавать отдельные, скрытые от посторонних глаз области на жестком диске. Чтобы открыть такой виртуальный том, достаточно просто подсоединить к компьютеру USB-ключ, после чего программа автоматически подключит эту скрытую область в виде дополнительного диска. В том случае, когда USB-ключа в порте не будет, система даже не подаст вида, что где-то в ее недрах создан такой секретный раздел.

После установки Rohos Desktop Security заменяет стандартное окно Приветствие в Windows XP на свой интерфейс. Стоит отметить, что он разработан достаточно грамотно, поэтому использовать его удобно и приятно. Если вам не нужны ни функция шифрования данных, ни создание защищенного USB-ключом виртуального тома на жестком диске, а требуется лишь новое окно Приветствие, лучше воспользуйтесь Rohos Welcome.

Smart USB 1.5

Программы для USB-брелоков

Smart USB 1.5

Shareware (30 дней trial, регистрация — $19,70)

Программы для USB-брелоковВердикт

Разработчик Zamov Software

Web-сайт www.zamovsoft.com/smartusb.htm

Размер 1,74 MB

Адрес загрузки www.zamovsoft.com/downloads.htm

Удобство в использовании; тотальная автоматизация; русскоязычный интерфейс

Функциональная ограниченность пробной версии

Пожалуй, нет более удобного устройства для частого создания резервных копий важных файлов (документов, небольших баз данных и т. д.), чем флэш-брелок. Собственно, люди нередко покупают его именно в качестве хранилища регулярно используемых и при этом столь же часто изменяющихся файлов. Специально для них и предназначена Smart USB.

Это приложение позволяет максимально автоматизировать процесс создания резервных копий файлов на USB-носителе. Чтобы программа делала backup требуемых файлов, нужно лишь сконфигурировать специальные правила, описывающие параметры резервного копирования. При желании можно создать отдельные правила для папок с рабочими документами, фотографиями, музыкой и т. д. Радует тот факт, что здесь преду-смотрено четыре расширенных механизма создания копий сообщений: из Microsoft Outlook, а также из трех популярных интернет-пейджеров — Miranda, Yahoo! Messenger и MSN Messenger. В зарегистрированной версии доступно и шифрование резервируемых файлов.

В случае необходимости работа Smart USB автоматизируется на 100%: создав нужный набор правил и произведя в программе соответствующие настройки, можно добиться того, что backup будет автоматически осуществляться каждый раз, когда вы подключаете ваш USB-брелок.

Remora USB File Guard 1.5

Программы для USB-брелоков

Remora USB File Guard 1.5

Freeware

Программы для USB-брелоковВердикт

Разработчик Essential Skill Consultants

Web-сайт www.richskills.com/products/6/ freeversion.asp

Размер 2,26 MB

Адрес загрузки www.richskills.com/download

Двухуровневая защита шифрования; высокая скорость работы; сжатие данных; бесплатность

Нет

Хотя, безусловно, использовать USB-брелоки очень удобно, стоит признать, что доверять этим устройствам важную информацию небезопасно. В первую очередь потому, что потерять или «подарить» вору свое крошечное хранилище данных – проще простого. А если на нем записаны какие-то секретные или, скажем так, интимные сведения, то последствия такой потери могут оказаться самыми печальными. Во избежание подобных проблем все данные на USB-носителе можно предварительно шифровать – конечно, утрату устройства вам никто не возместит, но уж за свои нервы можете быть спокойны, в любом случае злоумышленнику не удастся ознакомиться с файлами, доставшимися ему вместе с вашим USB-брелоком.

Программа Remora USB File Guard – одно из существующих решений описанных выше проблем. Проинсталлировав ее в корневой каталог флэш-брелока, вы сможете шифровать свои данные на любом компьютере, где используется это устройство. Информация защищается двухуровневой системой контроля: пароль устанавливается как для шифровки/дешифровки данных, так и для доступа к самой программе. Для защиты содержимого «флэшки» применяется 128-битовый ключ. Помимо шифровки файлов, Remora USB File Guard умеет также сжимать их, экономя до 50% пространства на сменном носителе. При всем при этом копирование, шифрование и сжатие происходят на лету, без каких-либо существенных задержек. Что особо приятно – в отличие от других подобных разработок Remora USB File Guard выполняет свои функции совершенно бесплатно.

Почему так мало программ

К сожалению, ассортимент программ для работы с USB-брелоками оставляет желать лучшего. Во время подготовки статьи автор провел тщательные поиски, в результате которых было найдено 14 различных приложений, так или иначе связанных с USB-брелоками. После этого в течение трех недель тестировались все отобранные продукты. В результате к финишу добралось лишь пять из них! Остальные либо показали неудовлетворительное качество работы, либо обладают мизерной функциональностью при высокой стоимости. Одна программа для защиты компьютера с помощью USB-ключа отличилась особенно, попросту приведя операционную систему к краху без возможности корректного восстановления. Те же приложения, которые попали в данный обзор, по праву получили пять звезд. Пройдя все испытания, они подтвердили свое высокое качество и заслужили отве-денное им место на страницах «ДПК».

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: