Обзоры
RawShooter

RawShooter


Зеркальные камеры дешевеют, любительские аппараты обзаводятся «взрослыми» функциями – и формат RAW (файл с сырыми данными о состоянии матрицы), который раньше был уделом профи, теперь добрался и до рядовых фотолюбителей. По сравнению с JPEG/TIFF он обладает огромным количеством преимуществ, позволяя редактировать полученный снимок в более широких пределах без ущерба для качества. Однако есть у него и один недостаток – для преобразования RAW в привычный JPEG приходится применять специальные программы-конвертеры.

RawShooter 2006 | premium

RawShooter

RawShooter 2006 | premium

Shareware (15 дней trial, регистрация – $100)

RawShooterВердикт

Разработчик Pixmantec ApS

Web-сайт www.pixmantec.com /products/rawshooter_premium.asp

Размер 7,3 MB

Адрес загрузки www.esd.element5.com/ product.html?productid=545270

Отличная функциональность; качественная система шумоподавления; удобный интерфейс

Высокая цена полной версии

Утилиты, идущие в комплекте с камерой, далеко не всегда предоставляют пользователю достаточный набор функций, а профессиональные графические пакеты с качественной поддержкой RAW (вроде Adobe Photoshop) по цене вполне сопоставимы с хорошей фотокамерой. К счастью, встречаются и исключения, например сравнительно недорогой RawShooter 2006 | premium (у которого к тому же есть и абсолютно бесплатная версия с несколько ограниченной функциональностью – RawShooter 2006 | essentials).

RawShooter
RawShooter 2006 | essentials
RawShooter
RawShooter 2006 | premium

Интерфейс программы необычен – никакого «открыть файл» здесь и близко нет. Вместо этого перед нами вариация на тему вьювера а-ля ACDSee – древо каталогов, галерея найденных в текущей папке RAW-файлов, окно предварительного просмотра и панель инструментов. Выбираем фотографию, проводим требуемые операции, нажимаем Insert – и через несколько секунд получаем готовый JPEG.

В плане настроек RawShooter мало в чем уступает плагину Adobe Camera RAW для Adobe Photoshop CS2: автоматический и ручной подбор баланса белого и компенсации экспозиции, изменение контраста в темных и светлых участках, кривые для тонкой настройки яркости/контраста, редактирование динамического диапазона и самое главное – отличная система подавления шумов. Надо сказать, что по качеству работы этого алгоритма RawShooter практически не имеет равных – с его помощью удается получать лучшие результаты, чем даже с Adobe Camera RAW.

Стоит еще отметить очень удобную возможность сравнения до четырех RAW-файлов на одном экране, а также конвертирование в JPEG в фоновом режиме. В общем, всем фотолюбителям, желающим по максимуму использовать свою камеру, настоятельно рекомендуется.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: