Обзоры Кино 12.05.2019 в 09:00 comment

Рецензия на документальный сериал Street Food / «Уличная еда»

У каждого уважающего себя телеканала должно быть собственное кулинарное шоу, а лучше несколько. Зрители, по не до конца понятной причине, любят смотреть как другие готовят и пробуют пищу (китайские видеоблоги, в которых ведущие просто едят – настоящий культурный феномен). Есть множество подобных шоу и на Netflix: Salt, Fat, Acid, Heat; Zumbo’s Just Desserts; Nailed It; Cooking on High; Ugly Delicious; The Mind of a Chef; Million Pound Menu; Chef’s Table. Новый документальный сериал Street Food от создателей Chef’s Table отличается от остальных шоу тем, что во главу угла в нем поставлена даже не уличная еда, а люди, которые ее готовят и продают, их персональные истории.

4.5
Плюсы: Трогательные истории продавцов уличной еды; экзотическая еда в экзотических городах; приятная картинка и отличный монтаж
Минусы: Хотелось бы большего разнообразия локаций; большинство историй очень похожи друг на друга

Street Food / «Уличная еда»

Жанр документальный сериал
Создатели Дэвид Гэлб, Брайн Макгинн
Серий 9

Скажу честно, я не большой фанат кулинарных шоу, хотя порой, по той или иной причине, смотрю их, например, на каналах Discovery. Но Street Food покорил меня буквально с первой серии. И дело не только в том, что я люблю уличную еду и стараюсь пробовать местные блюда на улицах городов, в которых бываю, дело в подаче. Там, где другие шоу делают акцент на ингредиентах, нюансах приготовления и подачи блюд, Дэвид Гэлб и Брайн Макгинн акцентируют внимание на людях, которые стоят за прилавками. Будь то молодая девушка, бросившая престижную работу в США, отказавшаяся от своей мечты и вернувшаяся в Сингапур, чтобы помочь родителям управлять крохотным уличным стендом с едой, или старая-престарая индонезийка, всю жизнь просидевшая на обочине дороги и готовящая всего одно блюдо, но достигшая в этом процессе настоящего просветления. Слушать эти истории и наблюдать за работой людей, а это действительно очень тяжелая, выматывающая работа, невероятно интересно.

По настроению и подаче сериал Street Food напомнил мне другую документалку Netflix, спортивное шоу Losers / «Проигравшие». И тут, и там в центре внимания именно люди, причем люди, которые потерпели поражение, потеряли все, но смогли подняться и найти себя в другой области. Да, многие из уличных поваров наследуют дело своих родителей и продолжают продавать еду с того же стенда, тележки или лотка, что их бабушки и дедушки 50, 70, 100 лет назад, но практически все они изначально не планировали этого делать. Кстати, в этой похожести историй, а понятное дело, люди продают еду на улице не от хорошей жизни, кроется и одна из проблем шоу – серии Street Food построены по одной схеме, и вы примерно знаете, что ожидать от следующего эпизода.

Частично эта проблема вызвана и тем, что первый сезон шоу рассказывает об уличной еде Азии. Да, в этом регионе стритфуд – это культ, ритуал, неизменный атрибут жизни, во многих больших городах Азии в квартирах вообще нет кухонь, люди постоянно едят на улице. Но все же хотелось бы некоторого разнообразия, ведь в той же Европе, Южной Америке, США есть своя характерная еда, которую можно есть на ходу. Будем надеяться, что в следующих сезонах создатели шоу отправятся и в другие регионы.

В первом сезоне Street Food нам покажут уличную жизнь и еду девяти городов Азии: Бангкока (Таиланд), Осаки (Япония), Дели (Индия), Джокьякарты (Индонезия), Цзяи (Тайвань), Сеула (Южная Корея), Хошимина (Вьетнам), Сингапура, Себу (Филиппины). В каждой серии есть один главный герой и блюда, которые он готовит, и несколько второстепенных персонажей со своими блюдами. Сериал не претендует на полный охват кулинарных традиций и привычек каждой из показанных стран, каждая серия – это своеобразное небольшое окошко в мир уличной еды, фрагмент из жизни людей на другом конце мира.

В отличие от других кулинарных шоу, Street Food, скорее всего, не вызовет у вас обильного слюноотделения и желания немедленно помчаться на кухню, чтобы съесть хоть что-нибудь, зато он определенно вызовет желание больше путешествовать, обращая в поездках внимание на то, чем торгуют с небольших лотков вдоль дороги, и пробовать все, до чего вы дотянетесь. Ведь пройдя мимо неказистой на вид забегаловки с металлическими столами и не самыми чистыми кафельными стенами, вы, возможно, рискуете пропустить самую вкусную еду в своей жизни. Да и, как показывает сериал Street Food, у такой неказистой забегаловки вполне может оказаться звезда Мишлен.

Онлайн-курс "Data Science with Python" від robot_dreams.
Навчіться користуватися бібліотеками Python для розв’язання задач дата-саєнтистики, обробки масивів даних та побудови ML-моделей.

Интересный микс кулинарного шоу, рассказа о традициях страны и трогательных историй людей, продающих уличную еду