Обзоры
Рецензия на фантастический боевик Outside the Wire / «Смертельная зона»

Рецензия на фантастический боевик Outside the Wire / «Смертельная зона»

Рецензия на фантастический боевик Outside the Wire / «Смертельная зона»


Как вы наверняка прочли уже на нашем сайте, Outside the Wire стал первым оригинальным фильмом Netflix, который вышел сразу же с украинским дубляжом и субтитрами. Отличная новость… вот только, боюсь, этим достоинства картины и ограничиваются.

Outside the Wire / «Смертельная зона»

Жанр боевик, фантастика
Режиссер Микаэль Хофстрём
В ролях Демсон Идрис (лейтенант Томас Харп), Энтони Маки (капитан Лео), Эмили Бичем (София), Майкл Келли (полковник Экхарт), Пилу Асбек (Виктор Коваль) и др.
Студии Automatik Entertainment, 42 Films, Netflix
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Вначале пару слов о названии. «Смертельная зона» – это не официальный перевод Netflix, стриминговый сервис в большинстве случаев не переводит названия своих фильмов. Это самодеятельность новостных и киносайтов, причем в разных странах мира. Точно так же фильм называется на китайском, арабском и т.д. Дело в том, что название Outside the Wire очень сложно перевести адекватно. Тут и игра слов, Think outside the box – «Мыслить нестандартно», и намек на то, что поведение робота запрограммировано его структурой (когда-то программирование больших компьютеров осуществлялось перекоммутацией нужных регистров с помощью обычных проводов), и то, что робот вышел из-под контроля, попал вне зоны доступа к Сети. И т.д. Так что «Смертельная зона» здесь — просто меньшее зло.

Итак, 2036 г., Украина. Пророссийские террористы взорвали в центре Киева грязную ядерную бомбу, правительства страны больше не существует. Практически все Левобережье захвачено поддерживаемыми Россией боевиками под предводительством одиозного Виктора Коваля. Украинцы, по старой традиции, организуют Сопротивление. США присылает в страну миротворческий контингент, но они практически не выходят за границы охраняемого периметра и не могут справиться с пророссийскими силами. В боевых действиях со стороны США совместно с морпехами используются дроны и военные роботы разных типов, боевики находят в шахтах роботов-солдат российского производства.

В подобной обстановке один из пилотов, управляющий дроном с территории США, нарушает прямой приказ и, пытаясь спасти взвод морпехов, уничтожает вместе с террористами и нескольких американских солдат. Сопутствующие потери. В качестве наказания его отправляют в Украину под начало загадочного капитана Лео, миссия которого – найти и уничтожить законсервированные пусковые шахты ядерных ракет, которые, оказывается, еще остались на территории нашей страны и могут попасть в руки боевиков. Вот, правда, капитан Лео — не совсем человек, точнее, совсем не человек. Капитан Лео – боевой робот-андроид нового поколения, который выглядит как человек, может чувствовать, понимает юмор и умеет принимать самостоятельные решения.

В роли киборга капитана Лео в Outside the Wire снялся актер Энтони Маки (Сокол в фильмах Marvel Cinematic Universe, Такеши Ковач во втором сезоне сериала Altered Carbon), он же является и одним из продюсеров картины. Режиссерское кресло занял швед Микаэль Хофстрём, подвязавшийся снимать в Голливуде боевики и хорроры средненького качества. Самый высокооцененный фильм Хофстрёма – Evil (2003), номинированный в свое время на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Собственно, одна из основных проблем Outside the Wire – слабая режиссура. Большинство сцен совершенно плоские и шаблонные, action-эпизоды неизобретательные и скучные, диалоги совершенно предсказуемые. А за то, что сценаристы вкладывают в уста бойцов украинского Сопротивления тезисы, звучащие сегодня из российских пропагандистских рупоров, фильм вообще стоило бы запретить к показу на территории Украины.

Вообще, с идеями, которые авторы пытались вложить в этот фильм, все очень плохо. В очередной раз речь идет об ответственности пилотов дронов, которые не видят результатов своих действий вблизи. О недопустимости применения в бою управляемых AI солдат. Об угрозе затяжных конфликтов при использовании дистанционных и роботизированных боевых средств. Да, темы актуальные, но поданы они в Outside the Wire на редкость бездарно и совсем не цепляют.

Большинство съемок для Outside the Wire проходило в Будапеште еще в августе 2019 г., и это еще одна проблема картины. Во-первых, Будапешт не очень-то похож на украинские города, разве что немного на Львов, во-вторых, в последнее время в Венгрии снято столько боевиков среднего уровня (спасибо инициативе правительства, облегчающей жизнь кинематографистов), что все они слились в один аморфный усредненный боевик. Скажем, Outside the Wire до смешения похож на тот же Spectral / «Спектральный анализ» от Netflix, близкий по сеттингу и уровню спецэффектов, и снятый в том же Будапеште.

Что же до спецэффектов… то они самые обычные. Не гениальные, но и не провальные. Уровень того же Spectral или китайских фильмов, например, The Wandering Earth. Учитывая, что последним занималась в том числе и украинская Postmodern Digital, не удивлюсь, если они приложили руку и здесь.

О том, что события фильма происходят в Украине, говорят в первую очередь многочисленные и, что самое интересное, правильные вывески и надписи на украинском. «Крим – це Україна!» и «Слава Україні!» здесь тоже есть. А также то, что все актеры массовки говорят по-украински даже в англоязычной версии фильма, причем как бойцы Сопротивления, так и обычные люди, и даже пророссийские террористы. Вероятно, спасибо за это стоит сказать той же студии Postmodern, занимавшейся озвучанием фильма по заказу Netflix. Что же до озвучки и субтитров, то у Postmodern достаточно опыта в этом вопросе, так что здесь все сделано на уровне картин, попадающих в украинский кинопрокат, то есть отлично.

Вообще, появление на Netflix первого фильма с украинской озвучкой в день релиза – это большая победа. Так что, если у вас есть аккаунт Netflix, рекомендуем посмотреть Outside the Wire, причем на украинском, даже несмотря на его низкую оценку, просто для того, чтобы показать Netflix, что такая озвучка востребована.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качественный украинский дубляж и субтитры; статисты говорят на украинском даже в англоязычной версии; несколько неплохих action-сцен
Минусы: Достаточно прямолинейный сюжет; слабая режиссура; повторение в фильме некоторых тезисов российской пропаганды; достаточно средненький уровень CGI; локации в Будапеште мало похожи на Украину
Вывод: Весьма слабый и во многом предсказуемый фантастический боевик, действие которого происходит в недалеком будущем в Украине

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: