Обзоры
Рецензия на фильм «Аммонит» / Ammonite

Рецензия на фильм «Аммонит» / Ammonite

Рецензия на фильм «Аммонит» / Ammonite

«Аммонит» (Ammonite) – медленная и тихая англо-австрийская драма о любви двух женщин, действие которой происходит в 1840-х годах на морском побережье. Роли главных героинь исполнили актрисы Кейт Уинслет и Сирша Ронан.

«Аммонит» / Ammonite

Жанр биографическая драма
Режиссер Фрэнсис Ли
В ролях Кейт Уинслет (Мэри Эннинг), Сирша Ронан (Шарлотт Мерчисон), Фиона Шоу (Элизабет Филпот), Джемма Джонс (Молли Эннинг), Джеймс Макардл (Родерик Мерчисон), Алек Секаряну (доктор Либерсон), Клэр Рашбрук (Элеанор Баттерс) и др.
Студии See-Saw Films, British Film Institute (BFI), BBC Films
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Сперва «Аммонит» знакомит с палеонтологом Мэри Эннинг (Кейт Уинслет), которая посвятила себя поиску окаменелостей. Эннинг удачно находит редкие экземпляры скелетов, хорошо разбирается в анатомии и совершает важные научные открытия. Образцы, которые нашла Эннинг, хранятся в Британском музее, а сама она известна в геологических кругах. Несмотря на это, Мэри едва сводит концы с концами, продавая морские сувениры туристам и ухаживая за больной матерью.

Однажды в город приезжает состоятельный джентльмен, который восхищается трудами Эннинг. Он предлагает Мэри деньги в обмен на время, проведенное с его супругой (Сирша Ронан) – безрадостной женщиной, которая страдает от меланхолии.

Невозможно не обратить внимание на то, как сюжет этого фильма напоминает французскую драму «Портрет девушки в огне» (Portrait of a Lady on Fire). Обе картины показывают двух героинь, которые вынуждены проводить время вместе. Гуляя на природе, занимаясь творчеством и забывая о привычной жизни, они сближаются и влюбляются друг в друга, переходя к физической близости.

Но отличия между фильмами все же есть. «Аммонит» – очень неспешный фильм, в котором режиссер старается передать замкнутость и серость жизни Мэри Эннинг. Вероятно, она тоже страдает от меланхолии, а еще испытывает сложности с общением, но у нее нет возможности оторваться от того, что стало ее вечной рутиной.

Примечательно, что в сценарии картины нет большого количества диалогов, ну или хотя бы личных размышлений героини. Обо всем зритель узнает из повседневных наблюдений, следуя за персонажем в совершенно обычных заботах. Создатели ленты дают время рассмотреть простой быт, пятна на грубой одежде и со временем сравнить это с тем, как выглядит аристократичная героиня Сирши Ронан (довольно опрятная, утонченная и никогда не устававшая от большой нагрузки).

А жизнь в маленьком городке Лайм-Риджис действительно очень приземленная и, вопреки прекрасной природе на побережье (в ленте есть красивые кадры), крайне унылая. За окном постоянно слышен ветер, который как будто заменяет саундтрек к фильму, и со временем к нему добавляются лишь стук каблуков, громыхающих на кухне, или же шорох массивных платьев.

Поэтому, когда после часа музыкальной тишины в «Аммоните» звучит виолончель, инструмент буквально передает состояние главных героинь – женщин, которые долгое время ведут себя сдержанно, переживая свои личные трагедии в эмоциональной тишине.

Они обе со временем становятся мягче, живее и жизнерадостнее, хотя Мэри Эннинг все равно не теряет присущую ей сдержанность (хочется отметить, что игра Кейт Уинслет очень хороша – ей приходится обходиться без реплик, но актриса прекрасно передает характер персонажа одной лишь мимикой).

Интересно, что премьера фильма прошла на кинофестивале в Торонто, где обратили внимание на историю главной героини. Дело в том, что Мэри Эннинг – реально существовавший палеонтолог, которая при жизни так и не смогла войти в круг геологического общества. О ее находках известно довольно много, однако нет никаких сведений о связях с женщинами.

На самом деле, это фильму никак не мешает, у режиссера Фрэнсис Ли получается красивая и трепетная картина. Единственная проблема лишь в том, что молчаливую драму, где гораздо больше взглядов, нежели слов, выдержит не каждый зритель.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: игра Кейт Уинслет; замкнутые характеры главных героинь, которые постепенно меняются; живописные морские кадры
Минусы: фильм очень молчаливый и медленный
Вывод: картина «Аммонит» красивая и даже трепетная, но весьма неспешная и совершенно немногословная.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: