Обзоры Кино 12.12.2021 в 12:43 comment views icon

Рецензия на фильм «Спенсер» / Spencer

«Спенсер» – это вольная фантазия о том, как британская королевская семья проводит время на Рождество. В центре внимания супруга принца Уэльского в исполнении американской актрисы Кристен Стюарт. Принцесса Диана больше не может соблюдать правила и следовать традициям, делая вид, что она рада находиться в старинной усадьбе в компании чужих для нее людей.

3.5
Плюсы: кадры из фильма напоминают красивые выцветшие фото; съемки во дворце; музыка передает тревожное состояние героини
Минусы: Кристен Стюарт копирует манеры Дианы, но при этом теряет естественность мимики; порой режиссер перебарщивает с фантасмагорией

«Спенсер» / Spencer

Режиссер Пабло Ларраин
В ролях Кристен Стюарт (принцесса Диана), Джек Фартинг (Чарльз, принц Уэльский), Шон Харрис (Даррен Макгреди), Салли Хоукинс (Мэгги), Тимоти Сполл (Аластар Грегори), Рихард Заммель (Филипп, герцог Эдинбургский), Стелла Гонет (Елизавета II), Ориана Гордон (Сара Армстронг-Джонс) Элизабет Баррингтон (принцесса Анна) и др.
Компании Shoebox Films, Komplizen Film, FilmNation Entertainment
Где посмотреть кинотеатры

Официального списка номинантов на премию «Оскар» пока нет, однако к концу года уже появляются первые прогнозы от кинокритиков. К примеру, американское издание Variety считает, что в номинацию на лучшую женскую роль может попасть Кристен Стюарт, а конкуренцию ей составят Леди Гага (House of Gucci), Николь Кидман (Being the Ricardos) и Оливия Колман (The Lost Daughter).

Для роли в фильме «Спенсер» (получившем название в честь девичьей фамилии Дианы) Кристен Стюарт училась произносить свои реплики с английским акцентом. Она занималась с тренером по диалекту, который также работал с актерами сериала «Корона» (The Crown). Помимо этого, актриса копировала манеры Дианы, просматривая ее интервью и видео с появлениями принцессы Уэльской на публике.

Один из таких моментов воспроизведен в фильме – королевская семья выполняет свои обязанности, посещая церковную службу на Рождество. Однако все остальные события ленты происходят вдали от чужих глаз – за закрытыми дверями Сандрингемского дворца (съемки фильма проходили в Германии на территории Нордкирхенского дворца, который передает атмосферу старинной английской усадьбы).

Режиссер Пабло Ларраин (известен по ленте Jackie) следует за Дианой, не пытаясь создать достоверный биографический фильм. Об этом он предупреждает во вступительных титрах, называя картину выдумкой, которая появилась из реальной трагедии. Ларраин вовсю фантазирует о том, как королевская семья садится за стол, выстраивается в ряд для совместного снимка и выполняет кучу других условностей, оставаясь сдержанными и безэмоциональными монархами, которые даже при личных слугах играют отведенные им роли.

Принц Чарльз (его изображает актер Джек Фартинг) говорит супруге, что ее должно быть двое: реальная версия себя и еще одна – та, что вынуждена делать ненавистные вещи во благо страны. Но Диана больше не может притворяться. Она едва выдерживает торжественные застолья и пытается уклониться от правил, установленных королевой. Это превращает ее в загнанного зверя, который пробует вырваться из клетки с надежным замком.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.

Фильм показывает всего три дня, которые Диана проводит в огромном дворце. Чтобы углубиться в чувства героини, сценаристы используют детали из интервью BBC. В нем принцесса рассказала о депрессии, булимии и самоповреждении (действия ленты разворачиваются в 1991, а общение с журналистом в 1995 году).

В остальном «Спенсер» – это чистая фантазия, которая пытается воссоздать переживания принцессы в самый тяжелый период перед разводом. Кристен Стюарт, перенимая характерные движения Дианы, передает нервозность героини и при этом теряет естественность мимики (в кадре все слишком отточено, а от этого иногда карикатурно). Она бродит по дворцу, проводит время с сыновьями, оттягивает моменты встречи с другими членами семьи и отчаянно нуждается в компании костюмерши (ее играет Салли Хокинс) – единственного человека, перед которым Диана может раскрыться.

Порой фильм становится фантасмагорией, в которой появляется Анна Болейн. Диана ассоциирует себя с женщиной, которую предал король Англии Генрих VIII Тюдор, и пытается спастись от публичной казни, находя утешение в воспоминаниях из своего детства.

Визуально «Спенсер» напоминает красивые выцветшие фотографии, которые показывают зрителям, чтобы те прониклись сочувствием к Диане. Все это происходит под музыку Джонни Гринвуда (также написал саундтрек к драме The Power of the Dog) – благодаря разноплановым мелодиям нам удается почувствовать всепоглощающую тревогу, которая не покидает принцессу.

Так получается необычная драма, которая сочувствует Диане, и уж слишком отдаляется от реальности в фантомный рассказ.

«Спенсер» – это вольная фантазия, которая пытается воссоздать переживания принцессы в тяжелый период перед разводом.