Обзоры Кино 16.03.2019 в 12:00 comment

Рецензия на фильм Triple Frontier / «Тройная граница»

Фильмы про ограбления делятся на два типа. Комедии, в которых, вопреки многочисленным ошибкам и накладкам, в итоге все заканчивается хорошо. И трагедии, в которых, несмотря на все усилия участников, все заканчивается в разной степени плохо. Так вот, Triple Frontier – не комедия.

3.5
Плюсы: Актерский состав; попытка показать темную сторону военной карьеры
Минусы: Хронометраж; авторы фильма берутся сразу за несколько тем, но до конца не раскрывают ни одну; прокол с весом сумок

Triple Frontier / «Тройная граница»

Жанр боевик, триллер
Режиссер Джей Си Шендор
В ролях Бен Аффлек (капитан Том «Рэдфлай» Дэвис), Оскар Айзек (Сантьго «Папа» Гарсия), Чарли Ханнэм (капитан Уильям «Железноголовый» Миллер), Гаррет Хедлунд (Бен Миллер), Педро Паскаль (Франциско «Сом» Моралез), Адриа Архона (Йованна) и др.
Студии Atlas Entertainment, Netflix

Скажем честно, в первую очередь вышедший на Netflix криминальный боевик Triple Frontier привлекает актерским составом. Бен Аффлек (Live by Night, Justice League), Оскар Айзек (Star Wars: The Last Jedi, Ex Machina), Чарли Ханнэм (King Arthur: Legend of the Sword, Sons of Anarchy), Гаррет Хедлунд (Mudbound, Tron: Legacy), Педро Паскаль (Kingsman: The Golden Circle, Narcos и грядущий Star Wars: The Mandalorian). В качестве бонуса – прекрасная Адриа Архона (Pacific Rim Uprising, True Detective) в небольшой, но важной роли.

Итак, группа отставных американских военных с большим опытом реальных операций решает уничтожить и ограбить колумбийского наркобарона, скрывающегося вместе с деньгами на отдаленной усадьбе в джунглях. И хотя тщательно разработанная операция проходит практически по плану, дальше у грабителей начинаются серьезные проблемы.

Сюжет и структура повествования Triple Frontier характерны для подобных произведений, начиная, скажем, с Джека Лондона. В экстремальных ситуациях деньги, а особенно большие деньги, сводят с ума самых сильных, заставляя делать глупости. Точно так же, в реально плохой ситуации, деньги, сколько бы их ни было, никак не помогут вам. И хотя все члены группы, ведомой Сантьяго и Томом, считают себя хорошими парнями, делавшими и делающими правильные вещи, в глубине души они и сами сомневаются в этом. Совершенное ими в прошлом и незаконность операции, в которой они принимают участие, разъедает характеры и ставит под вопрос многолетнюю армейскую дружбу.

Triple Frontier пытается быть очень серьезным. Режиссер Джей Си Шендор, являющийся по совместительству сценаристом фильма, пытается поднять сразу несколько важных тем. Неэффективность текущих методов борьбы с наркотраффиком. Посттравматический синдром у бывших военных, не способных вписаться в мирную жизнь. Принятие ответственности за свои поступки, которые в любом случае вернутся к вам сторицей. Вот только любая из тем, которых касаются авторы, не раскрывается даже на четверть. То есть Джей Си Шендор вроде бы и хочет поговорить со зрителем, вот только не знает, что же им сказать.

При двухчасовом хронометраже Triple Frontier кажется невероятно тягучим, полным лишних сцен. Даже рассчитанная по секундам операция по экспроприации средств, нажитых незаконным путем, кажется на редкость неторопливой и скучной. Да, с реалистичной стрельбой в духе «одна пуля, один труп», планомерной и спокойной, но очень медленной. А уж побег с награбленным к морю можно было бы и вовсе подать как несколько серий неспешного сериала.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

При этом, несмотря на все попытки фильма быть реалистичным – зачистка дома по всем правилам, распределение ролей, учет различной грузоподъемности вертолета на разной высоте, неторопливое перемещение такой массы груза через горы и т.д., авторы фильма забывают об одной детали, которая портит все. Чтобы облегчить жизнь актерам, перетаскивающим сумки с $200 млн., сами сумки набили пенопластом, поэтому они не выглядят в руках как настоящие, не ведут себя как настоящие, не падают как настоящие… и это ОЧЕНЬ бросается в глаза.

При этом нельзя сказать, что Triple Frontier совсем уж слабый. Фильм хорошо смотрится, не самые последние актеры выкладываются как могут и вполне органично выглядят в своих образах. Вот только общая затянутость, предсказуемость финала (конечно же, здесь есть задел на сиквел), вторичность и общая беззубость портят все впечатление. Один раз посмотреть Triple Frontier, тем более если у вас есть подписка на Netflix, можно. Но вряд ли вы вспомните об этом фильме, скажем, через год.

Фильм-ограбление, который пытается казаться чем-то большим