Обзоры Кино 14.04.2019 в 10:00 comment

Рецензия на интерактивный сериал You vs Wild / «Ты против Дикой природы»

Как мы и предупреждали, интерактивный фильм Black Mirror: Bandersnatch, мультфильм The Adventures of Puss in Boots и стриминговая версия игры Minecraft: Story Mode – это лишь проба пера и прощупывание аудитории, в дальнейшем нас ожидает еще больше фильмов и сериалов с интерактивными элементами. Таких, например, как You vs Wild, новое шоу специалиста по выживанию Беара Гриллса, которое только что появился на Netflix.

3.5
Плюсы: Обаяние Беара Гриллса; интерактивные элементы; небольшая продолжительность и неплохая динамика эпизодов
Минусы: Многие сценарные ходы кажутся откровенно надуманными; сериал ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию

You vs Wild / «Ты против Дикой природы»

Жанр интерактивный сериал
Создатель Беар Гриллс
Ведущий Беар Гриллс

По большому счету You vs Wild – это типичное шоу Беара Гриллса. Если вы видели его предыдущие телепрограммы, то примерно знаете, что ожидает вас в этом сериале. Беар Гриллс высаживается в какой-нибудь негостеприимной местности и на личном примере показывает, какие решения помогут вам выжить в дикой природе. You vs Wild – прямой наследник сериала Man vs. Wild/«Выжить любой ценой», 7 сезонов которого, включающие 75 серий, выходили на Discovery Channel в 2006–2012 гг. Затем Гриллс разругался с Discovery и его шоу появились на других каналах, а теперь вот и на Netflix.

Первый сезон You vs Wild состоит из восьми эпизодов и больше всего напоминает… FMV-квесты 80-90-х годов XX века. Все эпизоды, некоторые из которых состоят из двух частей, оформлены как типичные игровые приключения. Доктор, несущий жизненно важную вакцину, пропал в джунглях, мы должны найти его. В горах потерялась спасательная собака, мы спешим на помощь. В пустыне разбился самолет с медицинскими припасами, мы обязаны добраться до него. Беар Гриллс высаживается в дикой местности и отправляется в путь. По дороге к цели он рассказывает о секретах выживания в данной конкретной области, затем доходит до определенной точки, где задает вопрос зрителям, как же ему поступить дальше. Прорубаться через джунгли или пойти вдоль реки? Спустится по веревке или идти вдоль склона? Использовать испорченное мясо для того, чтобы построить ловушку или выбрать из него опарышей и соорудить примитивную удочку? Спрятаться в пещере или соорудить снежное иглу? Съесть термитов или эту аппетитную жирную личинку? Выбор всегда бинарный и когда на экране появляются кнопки и таймер, камера показывает окрестности или пути, которые открываются Беару в обоих случаях.

Беар Гриллс выберет тот путь, который вы укажите, а если он приведет к неудаче, в данном случае вызову спасателей, то вам предложат вернуться к развилке и принять другое решение или начать весь эпизод с начала. На каждую серию приходится по 5-6 развилок, при этом до благополучного завершения миссии можно дойти за 15-20 минут, а в целом в каждой серии около 40-60 минут контента. Как обычно это бывает в интерактивных фильмах возможность быстрой прокрутки отсутствует, кроме того, в отличие от Black Mirror: Bandersnatch здесь наблюдаются некоторые проблемы с кешированием, сразу же после выбора варианта качество картинки на пару секунд существенно ухудшается.

You vs Wild очень простенький сериал, ориентированный в первую очередь на школьников. Здесь нет никаких продвинутых советов по выживанию, в большинстве случаев Беар Гриллс делает упор на здравый смысл и осторожность, впрочем, это тоже немаловажно. С другой стороны, при ориентации на детей, Гриллс принципиально не надевает головной убор ни в горах во время снегопада, ни в пустыне при полном отсутствии тени, что выглядит откровенно глупо, учитывая вероятность обморожения или солнечного ожога и подает просто отвратительный пример детям.

Еще одна проблема сериала – явная надуманность и постановочность многих сцен. В случае, когда вертолет может сесть на берег, Гриллс выбирает прыжок в ледяную воду. Если можно спокойно обойти замерзшее озеро, ведущий отправляется напрямик, демонстрируя опасный и безопасный способ перемещения по льду. Отправляясь в пустыню, он берет с собой только одну фляжку воды и т.д. Понятно, что все это необходимо для того, чтобы показать различные варианты развития событий и разные техники выживания, но зачастую выглядит это предельно глупо.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Если закрыть глаза на подобные несоответствия, то, как тестовая платформа для интерактивного сериала, идея Беара Гриллса даже неплоха. Вряд ли такой сериал-игра увлечет взрослых, которые видели уже множество шоу ведущего-выживальщика, но детям You vs Wild должен понравиться. Если перебирать все варианты развития событий, сериал может увлечь их на несколько дней.

Забавное, но слишком простенькое интерактивное шоу с обаятельным Беаром Гриллсом