Обзоры
Рецензия на сериал Traitors / «Предатели»

Рецензия на сериал Traitors / «Предатели»

Рецензия на сериал Traitors / «Предатели»

На следующий день после выборов страна проснулась, ошеломленная результатами. Как? Как вместо человека, чья воля и упрямство позволили нации выжить, человека, победившего в войне, мы выбрали… социалиста? Шел июль 1945 г., Великобритания была наводнена советскими агентами. Поимкой одного из них, русского шпиона в Уайтхолл, и займется главная героиня британского сериала Traitors / «Предатели».

Traitors / «Предатели»

Жанр шпионский триллер
Создатели Дирбхла Уолш, Алекс Винклер
В ролях Эмма Эпплтон (Фиф Симондс), Майкл Стулбарг (Роу), Кили Хоус (Присцилла Гэррик), Брэндон П. Бэлл (Джексон Коль), Мэтт Лауриа (Питер Маккормик) и др.
Канал Channel 4, Netflix
Год выпуска 2019
Серий 6
Сайты IMDb

Во время Второй мировой войны Великобритания была раем для советских шпионов. С 1933 г. с НКВД сотрудничал член Кембриджской пятерки Ким Филби, будущей кавалер Превосходнейшего ордена Британской империи и Ордена Ленина, высокопоставленный сотрудник MI5 и MI6. С 1937 г. с Советами работала Мелита Норвуд, секретарь Британской ассоциации исследований в области цветных металлов (British Non-Ferrous Metals Research Association), связанной с ядерными исследованиями, которая в течение 40 (!!!) лет передавала в СССР секретные документы. Кстати, уже 19 апреля 2019 г. в прокат в Великобритании выйдет фильм Red Joan, посвященный этой, раскрытой только в глубокой старости, советской шпионке. В роли престарелой Мелиты Норвуд снялась великолепная британская актриса Джуди Денч, неоднократно исполнявшая роль главы MI6. Ирония судьбы. Но вернемся к сериалу Traitors.

Итак, лейбористы, неожиданно для всех, выиграли выборы. Черчилль отправился в отставку (он еще вернется, у Великобритании есть запас прочности на 6 лет). В Британии обсуждается возможность создания еврейского государства на территории Палестины. США снижает финансирование OSS (Управление стратегических служб, прообраз ЦРУ) и сокращает число агентов в Европе. Солдаты и шпионы возвращаются с войны. И только немногие из них понимают, что новая война уже началась, а новый враг – это бывшие союзники, которые используют гибридные методы, чтобы влиять на общественное мнение, поднимать бунты, проводить нужные им законы.

Фиф Симондс – молодая девушка из аристократической семьи, которая готовилась к заброске во Францию в качестве агента. Увы, война закончилась, и девушка, в связи с плачевным финансовым состоянием семьи, поступает на работу в Уайтхолл в качестве секретаря. Готовая агентка попадает в поле зрения сотрудника OSS, по мнению которого, в Уайтхолл проникли советские шпионы, сливающие важную информацию, в том числе касающуюся планов Британии по Палестине. Девушка начинает шпионить за своей собственной страной.

Traitors — очень британский шпионский фильм. Он неторопливый, в нем множество деталей британского быта, отношений между классами, иерархии, жизни в послевоенный период. Впрочем, в желании следовать современным трендам авторы немного переборщили с акцентом на гендерном и расовом неравенстве. Нет, и то и другое определенно имело место, но как раз после войны в британском обществе начались серьезные перемены на этот счет. Опять-таки, намеренность добавления некоторых сцен буквально бросается в глаза и вызывает скорее обратный эффект.

Кроме того, Traitors слаб именно как шпионский триллер. Уже к началу третьей серии (всего здесь шесть эпизодов) вы вычислите русского шпиона, в то время как главная героиня все еще не знает своего противника. Это очень дешевый прием, лишающий шпионскую историю главной интриги. Кроме того, часть сюжетных ходов выглядит очень надуманными и странными, а некоторые вообще являются чистой воды Deus ex machina, что, как мне кажется, неприемлемо для исторического и вроде бы реалистического фильма.

В Traitors затрагивается очень много интересных тем. Создание ЦРУ и осознание американцами вектора следующего мирового противостояния. Попытка компромисса в Палестинском вопросе, которая только создала проблемы, не разрешенные вот уже 70 лет, и обвинение евреев в терроризме (да, когда-то все было наоборот). Проблема гомосексуалистов в Великобритании (см. тот же The Imitation Game). Разорение и закат британской аристократии. Насилие над женщинами. И т.д. Проблема в том, что ни одна из тем, каждая из которых достойна отдельного сериала, не раскрыта в полной мере, только мимоходом, очень по верхам.

Зато хорошо раскрыта беспомощность человека, попавшего в оборот спецслужб. Из этого круга уже не вырваться, вне зависимости от того, на стороне ли вы тех, кто ни в грош не ставит человеческие жизни или тех, кто вроде бы призван защищать демократические ценности и личные свободы. Спецслужбы держат крепко.

Актрисе Эмме Эпплтон, исполняющей роль романтичной, патриотичной и ищущей приключений Фиф Симондс, отлично удался образ наивной девушки, по собственной глупости угодившей в ловушку, и изо всех сил трепыхающейся в попытках вырваться из нее. Еще больше впечатляет образ Присциллы Гэррик в исполнении Кили Хоус. Вы могли видеть эту актрису в сериале Bodyguard или слышать в играх серии Tomb Raider, с 2009 по 2014 г. она была голосом Лары Крофт.

Честно говоря, у меня есть сомнения, что сериал Traitors продлят на второй сезон, слишком много у него проблем и слишком низкие оценки получило шоу от критиков и зрителей. Но, как мне кажется, с сериалом все не так плохо, смотрится он легко, да и заканчивается сравнительно быстро. Послевоенный антураж, актуальность поднятых тем и очень неплохая игра двух актрис позволяют порекомендовать этот минисериал к просмотру.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Интересный исторический период; история простого человека, попавшего в оборот разведок нескольких стран; исполнительницы главных ролей; антураж послевоенной Великобритании
Минусы: Некоторые сюжетные ходы кажутся чересчур надуманными; слишком явный акцент на гендерном и расовом неравенстве
Вывод: Интересный с точки зрения периода и антуража, но слабый в плане шпионской истории сериал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: