Обзоры
The Imitation Game / «Игра в имитацию»

The Imitation Game / «Игра в имитацию»


The Imitation Game

Вам может нравиться или не нравиться Бенедикт Камбербэтч, которого в последнее время действительно стало слишком много, но, честно говоря, я не знаю, кто еще мог бы сыграть Алана Тьюринга в байопике The Imitation Game.

The Imitation Game / «Игра в имитацию»

Жанр биографическая драма
Режиссер Мортен Тильдум
В ролях Бенедикт Камбербэтч (Алан Тьюринг), Кира Найтли (Джоан Кларк), Мэттью Гуд (Хью Александер), Марк Стронг (Стюарт Мензис), Рори Киннир (детектив Нок), Чарльз Дэнс (Аластер Деннистон), Аллен Лич (Джон Кернкросс), Алекс Лоутер (юный Тьюринг), Мэттью Бирд (Кристофер Малкольм) и др.
Компании Black Bear Pictures, StudioCanal
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Премьера The Imitation Game в Великобритани и США состоялась еще в ноябре прошлого года, но, к сожалению, наши дистрибуторы не решились покупать скучную биографическую драму, посвященную математикам, решив, что она просто не окупится в прокате. И только когда фильм собрал более $100 млн. по всему миру (при бюджете $14 млн!) и заработал 8 номинаций на «Оскар», о нем наконец-то вспомнили – The Imitation Game появится в украинском прокате 5 февраля 2015 г. Лучше поздно, чем никогда, тем более что посмотреть фильм стоит всем, кто интересуется информационными технологиями и историей.

Взлом нацистских шифровальных машин семейства «Энигма» – одна из самых захватывающих страниц в истории криптографии. Мы подробно рассказывали об этом эпизоде Второй мировой войны и о заслугах Алана Тьюринга в построении дешифрующей машины, позволившей командованию Союзников манипулировать немцами. Рекомендую перечитать ту самую статью, а здесь давайте поговорим о фильме, посвященном тем событиям.

The Imitation Game – это не на 100% биографический фильм. Мало того, что создан он по мотивам книги математика Эндрю Ходжеса Alan Turing: The Enigma, так еще и режиссер со сценаристом приложили руки к легкому приукрашиванию фактов. Конечно, на самом деле Алан Тьюринг не собирал свой дешифрующий компьютер в одиночку, он его вообще не собирал. Математик разработал общий дизайн машины, а сборкой Bombe (а совсем не Christopher, как в фильме) занимался Гарольд Кин из British Tabulating Machine Company. Да и собрано «Бомб» в Блетчли-Парк было более двух сотен, а не одна. Тьюринг не руководил Government Code and Cypher School, математик терпеть не мог нудную бюрократическую работу. Письмо Черчиллю дешифровщики писали все вместе и т.д., и т.п.

Таких мелких преувеличений и исторических несоответствий в картине масса, но это не отменяет того, что The Imitation Game – отличное кино, отдающее должное одному из самых самобытных умов XX века. Как и в случае с Interstellar, можно долго спорить, правильно или нет показана в фильме сингулярность (хотя спорить с самим автором теории черных дыр по крайней мере нагло), а можно просто получать удовольствие от просмотра.

The Imitation Game – хорошее кино о хакерах, в отличие от недавнего Blackhat. О хакерах в эпоху, когда компьютеров еще не существовало, взлом системы (а чем сеть военной связи не система?) осуществлялся на бумаге, а компьютерами называли выполняющих расчеты людей. Несмотря на то что в картине нет ни одной action-сцены, она умудряется почти два часа держать зрителя в постоянном напряжении, да так, что оторваться от экрана невозможно.

С другой стороны, The Imitation Game – хорошее кино о человеке, отличавшемся от остальных. Кое-кто из критиков считает, что фильм делает слишком явный акцент на гомосексуальности Тьюринга, в ущерб непосредственной демонстрации взлома «Энигмы», но, как говорят знавшие математика люди, в картине эта сторона личности ученого, наоборот, преуменьшена. Нам же кажется, что режиссер нашел очень точный баланс элементов, и в итоге мы получили органичный сплав исторического фильма и личностной драмы. Одно здесь невозможно без другого.

Бенедикту Камбербэтчу, похоже, суждено вечно играть надменных интеллектуалов и мизантропов. В начале The Imitation Game кажется, что перед нами опять Шерлок. К середине Камбербэтч преображается в Стивена Хокинга из одноименного фильма 2004 года. В конце картины перед нами Питер Гиллем из «Шпион, выйди вон!». Слава богу, до Хана из «Стартрек: Возмездие» дело не дошло. Что поделать, эти роли действительно несколько похожи друг на друга, Камбербэтчу, возможно, стоит взять перерыв на несколько лет, чтобы не выгореть окончательно. Хотя претензий к его игре нет, Алан Тьюринг в его исполнении действительно хорош и заслуживает и уважения, и жалости.

Кира Найтли в роли Джоан Кларк тоже на своем месте. И хотя автор книги утверждает, что в фильме значение отношений между Тьюрингом и Кларк преувеличены, Кире удалось достоверно изобразить женщину-ученого, способную променять физическую связь на интеллектуальную.

Из других ролей хочется отметить Мэттью Гуда, сыгравшего английского шахматиста Хью Александера, на протяжении 20 лет руководившего лабораторией криптоанализа в GC & CS.

Не знаю, сколько «Оскаров» соберет The Imitation Game на грядущей церемонии, но она совершенно точно достойна специального приза как лучший фильм 2014 г. об ученых (за Interstellar оставим приз лучший фильм о космосе). Не пропустите.

P.S. В конце 2013 года королева Великобритании Елизавета посмертно помиловала Алана Тьюринга. Так Англия извинилась перед своим героем, чья роль в победе над нацизмом долгое время была недооценена.

P.P. S. Кстати, сама имитационная игра, давшая фильму имя и послужившая основой для того самого Теста Тьюринга, изначально была салонной игрой, задачей судьи в которой было вслепую определить, общается он с мужчиной или с женщиной.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: