Обзоры
Рынок серверов: год постоянного роста

Рынок серверов: год постоянного роста


Итак, во II квартале оборот на мировом рынке серверного оборудования увеличился
в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 6,9% и составил 11,5 млрд.
долл.; кроме того, был зафиксирован 21%-ный рост объема поставок серверов.

Как отмечают эксперты IDC, в настоящее время просматривается очень четкая тенденция к расслоению серверного рынка. Так, за отчетный период, с одной стороны, оборот в сегментах систем начального (ценой до 25 тыс. долл.) и верхнего (от 500 тыс. долл.) уровней вырос соответственно на 21 и 6,1%, с другой — продажи серверов среднего уровня (стоимостью от 25 до 500 тыс. долл.) снизились на 11,7%.

"В целом объем средств, выделявшихся компаниями на информатизацию, оставался стабильным, а повсеместное наращивание мощности вычислительных сред привело к спросу на высокоуровневые системы, — отметил директор по программам IDC Global Enterprise Server Solutions Мэтт Иствуд (Matt Eastwood). — При этом картина расходов в течение квартала говорит о расслоении серверного рынка: прирост происходит в двух противоположных сегментах — начальном и верхнем".

Если рассматривать рынок с точки зрения различных платформ, то тут ситуация выглядит следующим образом. Такое направление, как решения на архитектуре x86, продолжает достаточно динамично развиваться: оборот здесь во II квартале в сравнении с прошлым годом вырос на 13% и достиг 5 млрд. долл. (из них 3,6 млрд. пришлись на решения на базе Microsoft Windows), второй раз подряд оказавшись большим, нежели продажи серверов на базе RISC. Поставки же увеличились на 22,4% — до 1,3 млн. шт. В числе ключевых факторов, способствовавших такому росту, эксперты называют стабильное повышение спроса на двухпроцессорные и сверхтонкие устройства. Кроме того, популярность быстро приобретают 64-разрядные решения: по отношению к предыдущему кварталу объем поставок систем на базе AMD Opteron вырос более чем на 80%, а недавний анонс Intel чипов с поддержкой технологии EM64T должен усилить данную тенденцию.

В сегменте Linux-серверов объем продаж третий квартал подряд превысил 900 млн. долл., приблизившись к миллиардной отметке, и составил 8,4% от всего рыночного оборота. По словам аналитиков, инвестиции в Linux-решения остаются стабильными как в техническом, так и в коммерческом секторе. Более того, высказывается мнение, что с выходом ядра Linux 2.6 такие решения начнут завоевывать новые сегменты: если раньше они применялись преимущественно в качестве "фундамента" IT-инфраструктуры и Web-приложений, то в скором времени, вероятно, станут массовой платформой для корпоративных вычислительных сред.

Наконец, на рынке Unix-серверов специалисты тоже отмечают возобновление роста: продажи увеличились на 1,8% по отношению к предыдущему кварталу — до 4,2 млрд. долл. (что касается поставок, то в сравнении с аналогичным периодом 2003 г. они выросли на 20,2%).

IBM удержала первое место по объему продаж, который она сумела за год нарастить на 11,7%. Особое внимание обращается на успехи компании в плане продвижения систем семейства IBM zSeries (на основе z/OS) — доход от них вырос на 40,6%, достигнув 1,5 млрд. долл. (т. е. больше, чем во всем сегменте Linux-решений). "Это говорит о том, что заказчики IBM поддерживают инвестиции в корпоративное серверное оборудование на должном уровне. Кроме того, существенные дивиденды приносят предыдущие усилия IBM по улучшению функциональных характеристик и снижению связанных с данной платформой расходов", — считает директор по исследованиям подразделения IDC Global Enterprise Server Solutions Стив Джосселин (Steve Josselyn).

Hewlett-Packard, занявшая второе место по продажам (с 4,6%-ным годовым приростом),
стала первой по поставкам. Ну и оказавшаяся третьей по обороту Sun вышла в лидеры
по годовому увеличению поставок среди компаний первой пятерки (33,8%) и вернула
себе первенство в сегменте Unix-серверов.


Мировой рынок серверов во II квартале 2004 г. 
Компания  Объем
продаж, млрд. долл. 
Рыночная
доля, % 
Рыночная
доля во II кв. 2003 г., % 
Прирост
продаж во II кв. 2004 г. (ко II кв. 2003 г.), % 
IBM  3,738  32,5  31,1  11,7 
Hewlett-Packard  3,118  27,1  27,7  4,6 
Sun
Microsystems 
1,440  12,5  13,4  0,2 
Dell  1,052  9,1  9,1  7,3 
Fujitsu
и Fujitsu Siemens 
0,575  5,0  4,8  11,2 
Остальные  1,590  13,8  14,0  5,7 
Всего  11,513  100,0  100,0  6,9 
Источник:
IDC 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: