Обзоры
Saitek X52 Flight Control System

Saitek X52 Flight Control System


Всего месяц назад мы были вынуждены констатировать отсутствие на украинском рынке джойстиков Saitek, участие которых в нашем супертесте, вероятно, значительно изменило бы баланс сил. И вот буквально через несколько дней после окончания теста Saitek объявила о начале продаж своих товаров в Украине! Знакомство с новым брендом мы начинаем с культовой модели верхнего ценового диапазона Saitek X52 Flight Control System.

Об этом продукте хочется говорить только в превосходных тонах. Сразу же отметим, что ни одного существенного недостатка выявлено не было, хотя неоднозначные конструктивные решения имеются. Но обо всем по порядку.

Saitek X52 Flight Control System

Saitek X52 Flight Control System

$190

Saitek X52 Flight Control SystemВердикт

Невероятная функциональность; высокая точность; отличная эргономика; мощное ПО

Достаточно дорог

Дизайн устройства сугубо футуристический. РУС располагается на массивной платформе с тремя двухпозиционными качающимися кнопками, размещение которых намекает на привязку к редко используемым функциям. Сама ручка необычной формы (с гардой) и огромных размеров, но пятипозиционный механизм подгонки позволяет использовать X52 даже обладателям очень узких ладоней. Курок двухуровневый, что дает возможность «повесить» на него сразу две функции. Под мизинцем находится еще один курок. В зоне досягаемости большого пальца размещены: четыре кнопки (включая защищенную подпружиненной крышкой-предохранителем), два восьмипозиционных «хэта» и трехпозиционный переключатель профилей. Все основные кнопки имеют синюю светодиодную подсветку, удобную для ночных баталий и выглядящую весьма эстетично. Впечатляет техническая часть РУС – вместо резисторов на осях Х и У применены бесконтактные датчики Холла, резко повышающие и точность, и надежность, и долговечность системы. Есть функция 3D twist для управления курсом, с возможностью механической блокировки. Force feedback отсутствует, что соответствует профессиональному статусу устройства. В целом ощущения от работы любопытные: ручка джойстика имеет очень большие углы отклонения и весьма мягкую систему центрирования без возможности регулировки усилия. Последний факт придется по вкусу не всем.

Блок РУД имеет основание аналогичных габаритов. На нем размещены ручка газа и многофункциональный ЖК-индикатор (для отображения информации о загруженном профиле, часов или секундомера) с подсветкой и тремя управляющими кнопками. Количество элементов на РУД зашкаливает: три обычные кнопки, две дополнительные ротативные оси, еще одна ось-ползунок, восьмипозиционный «хэт», эмулятор мыши типа track point (аналогичен применяемым в некоторых ноутбуках) и колесико с функцией нажатия. Не хватает только «качалки» управления курсом, вместо которой используется 3D twist на РУС (что также является спорным элементом конструкции). Несмотря на столь внушительный список, все органы управления расположены весьма удобно. Сама ручка газа имеет достаточно удачную обтекаемую форму, ощутимые промежуточные фиксаторы на 10% (малый газ) и 90% (форсаж). Возможна регулировка усилия для движения РУД.

Еще одной сильной стороной Saitek X52 является программное обеспечение. Возможность создания различных профилей настроек и мгновенного переключения между ними прямо по ходу игры позволяет «повесить» на и без того невообразимое количество органов управления практически неограниченное число команд. Разобраться в принципе работы драйвера под силу даже новичку, но опытные пилоты сумеют выжать из Saitek X52 максимум, используя дополнительное ПО Saitek Smart Technology.

В итоге можно с уверенностью сказать, что X52 – это лучший джойстик на рынке высококачественных устройств. Не обладая эксклюзивностью Thrustmaster HOTAS Cougar, он втрое дешевле и гораздо удобнее оного, а по функциональности наголову превосходит все модели «пользовательского» уровня.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: