Обзоры
Софт: выбор редакции

Софт: выбор редакции


Уже несколько раз на страницах нашего журнала мы писали о домашних компьютерах редакторов «ДПК», но до сих пор не затрагивали тему программного обеспечения, установленного на этих системах. Пора исправить данное упущение.

Журнал «Домашний ПК» постоянно проводит сравнительные тесты программного обеспечения, награждая лучшие из них знаками «Выбор редакции». Зачастую именно эти продукты применяют в повседневной жизни и сотрудники нашего журнала. Но выбор софта далеко не всегда обусловлен одними только критериями качества и функциональности, важную роль порой играют личные предпочтения – приверженность тому или иному бренду, привычка – и даже лень.

Мы определили семь категорий ПО, которыми как владельцы домашних компьютеров пользуемся постоянно: файловый менеджер, почтовый клиент, Web-браузер, аудиопроигрыватель, программа для просмотра видео, IM-клиент, download-менеджер. К ним добавились еще три уникальные, не совпадающие у разных редакторов продукты, также из числа тех, что применяются очень часто. Ниже каждый из сотрудников «Домашнего ПК» расскажет, почему он предпочитает именно эти программы, какими критериями руководствовался при подборе софта и какие функции ПО им наиболее востребованы. По сути, перед вами самый настоящий «Выбор редакции», и каждый из представленных ниже продуктов может с честью носить это звание.

При ознакомлении с данным материалом стоит принять во внимание, что у всех нас абсолютно разные потребности в плане ПО. Одни по роду работы следят за «модой» и постоянно обновляют версии программ, другие вообще интересуются только хардверной составляющей персонального компьютинга.

Олег Данилов

главный редактор «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Servant Salamander 2.5

Почтовый клиент
Microsoft Office Outlook 2003

Web-браузер
Microsoft Internet Explorer 6.0

Аудиопроигрыватель
Null Soft Winamp 2.91

Программа для просмотра видео
Windows Media Player 9

IM-клиент
Miranda IM 0.4.0.1

Download-менеджер
FlashGet 1.70

Картографическое ПО
Google Earth 3.0.0762

ПО для снятия скриншотов
FRAPS 2.6.4

Финансовое ПО
Microsoft Money

За тринадцать лет использования операционных систем Windows различных версий я так и не приспособился к Explorer в качестве файлового менеджера и долгое время обходился более привычным (еще со времен DOS) Norton Commander for Windows. В 2001 г. по совету Сергея Светличного я заменил морально устаревший Norton на Servant Salamander и с тех пор предпочитаю именно его. Двухоконная система и масса полезных плагинов невероятно расширяют функциональность программы.

Я единственный сотрудник редакции, применяющий полную версию почтового клиента Microsoft. В нем меня привлекают средства планирования (календарь, список дел и т. д.), расширенная адресная книга, наличие макросов и проверка орфографии Word, простота синхронизации со смартфоном на базе Microsoft Windows Mobile 2003. Конечно, если рассматривать Outlook только как почтовый клиент – он не выдерживает никакой критики. Для меня Outlook в первую очередь бизнес-инструмент.

Выбор браузера Microsoft объясняется моей косностью в данном вопросе (я работаю с Explorer уже 10 лет), а также нежеланием во время интернет-серфинга задумываться о совместимости сайтов с тем или иным альтернативным браузером.

У меня установлены достаточно стандартные или, лучше сказать, классические аудио- и видеоплеер, просто потому что я очень редко слушаю музыку (назвать меня меломаном уж точно нельзя) и почти не смотрю кино на ПК (предпочитаю посещать кинотеатры).

Софт: выбор редакции
Софт: выбор редакции

Указанные выше IM-клиент и download-менеджер появились на моем компьютере опять-таки по совету Сергея Светличного. Miranda более функциональна, чем ICQ, а FlashGet служит мне верой и правдой уже пять лет и за это время ни разу не подвел, выкачав из Интернета терабайты файлов. Так что менять его просто не хочется.

Это может показаться кому-то странным, но в последние полгода я запускаю Google Earth ежедневно, совершая увлекательные прогулки по виртуальной Земле (что и говорить, всегда любил географию и космические фото). Программа для снятия скриншотов из компьютерных игр – FRAPS – стоит на моем домашнем ПК в Автозагрузке. За месяц я делаю около двух тысяч снимков, а если где-то FRAPS не справляется – задействую HyperSnap-DX. Ну и последнее в моем списке – ПО для ведения домашней бухгалтерии Microsoft Money. Я применяю эту программу уже более 10 лет, и, несмотря на все недостатки (а их немало, и в первую очередь –плохая привязка к нашим реалиям), она действительно помогает планировать траты и оптимизировать семейный бюджет.

Максим Капинус

обозреватель «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Total Commander 6.53

Почтовый клиент The Bat! 3.0

Web-браузер Mozilla Firefox 1.5

Аудиопроигрыватель Apollo

Программа для просмотра видео Windows Media Player 9

IM-клиент QIP 2005a build 7810

Download-менеджер
Download Master

Гитарное ПО GuitarRIG 2

Игровое ПО Steam

P2P-клиент Bearshare

На моем ПК прямым наследником старого доброго Norton Commander стал популярный менеджер Total Commander. Установил его я достаточно давно, постоянно меняя версии и добавляя дополнительные плагины.

Я несколько раз пытался оценить преимущества Microsoft Office Outlook 2003, но так и не смог принять его в качестве своего почтового клиента. Он оказался слишком громоздким, а лишняя загрузка ресурсов мне ни к чему. Поэтому я выбрал The Bat! и пользуюсь им уже очень давно. Конечно, и здесь хотелось бы добиться определенных улучшений, так что, кто знает, возможно, в следующий раз в этой графе будет указан уже Mozilla Thunderbird.

Internet Explorer не устраивал меня с самого начала, и поиск достойного браузера увенчался успехом, только когда на компьютере появился Mozilla. Позднее ему на смену пришел Firefox со множеством полезных дополнений, без которых я уже не мыслю себе серфинг в Интернете: удобные табы, возможность восстанавливать открытые окна при следующем запуске программы, быстрота работы, а также большое число других нужных функций Firefox.

К аудиопроигрывателю у меня было два основных требования: хорошее качество воспроизведения и экономное использование системных ресурсов. Оптимальным ПО в этом случае оказался бесплатный плеер Apollo, регулярно обновляющийся и поддерживающий множество форматов.

Windows Media Player стал единственным стандартным приложением Windows в списке только по причине моей природной лени. Он проигрывает все интересующие меня форматы, поэтому менять его на что-то другое в ближайшее время я не планирую.

Софт: выбор редакции
Софт: выбор редакции

Небольшой, но функциональный менеджер закачек Download Master привлек своей бесплатностью для русскоязычных пользователей. Если учесть тот факт, что программа разрабатывается украинскими программистами из WestByte, выбор становится вполне объясним. Если необходимо скачать что-либо из p2p-сетей, на помощь приходит Bearshare, основным преимуществом которого является почти мгновенный старт загрузки без раздражающего ожидания и очередей.

Тяга к бесплатному ПО сказалась и при выборе столь важной утилиты, как IM-клиент. Недавно появившийся QIP сразу привлек к себе внимание простотой настройки и удобством пользования.

На досуге я развлекаюсь игрой на электрогитаре, из-за чего и выбрал заменяющий железные процессоры GuitarRIG – лучший продукт в своей категории. А любовь к сетевому шутеру Counter-Strike: Source позволила оценить преимущества Steam с регулярными апдейтами и патчами.

Роман Оберемко

обозреватель «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Servant Salamander 2.5

Почтовый клиент
The Bat! 3.6.07 Professional

Web-браузер Opera 8.5

Аудиопроигрыватель
Null Soft Winamp Pro 5.12

Программа для просмотра видео LightAlloy 3.4

IM-клиент ICQ 5.04

Download-менеджер
Download Master

ПО для видеомонтажа
Pinnacle Studio 9

Графическое ПО
Corel Graphics Suite 12

ПО для Web-дизайна
Macromedia DreamWeaver 8

По очень старой привычке еще со времен Win98 я пользовался FAR, но пару месяцев назад по совету Сергея Светличного установил Servant Salamander, имеющий привычный дизайн, характерный для всех популярных файл-менеджеров, и прекрасную функциональность.

Привязанность к почтовому клиенту The Bat! возникла у меня давно. Удобный интерфейс, поддержка неограниченного количества ящиков, гибкость в настройках и наличие дополнительных плагинов очень помогают при работе с почтой.

С интернет-браузерами все складывалось немного сложнее – поиск альтернативы стандартному Internet Explorer продолжался довольно долго, но в итоге выбор остановился на Opera. Быстрый браузер, удобный интерфейс и плюс к этому встроенные функции блокирования нежелательных окон и «жезл паролей».

Мои предпочтения в отношении MP3-проигрывателя тоже определились довольно давно, на данный момент я использую Winamp версии 5.12 и стараюсь следить за новинками от Nullsoft.

Компьютер в моем доме заменяет многие бытовые приборы, в том числе телевизор, и, естественно, необходима программа, которая позволяет качественно и удобно просматривать фильмы. Я выбрал LightAlloy, он воспроизводит записи в любых форматах, а все управление с легкостью осуществляется с клавиатуры.

В отношении IM-клиентов я более консервативен. На моем компьютере установлена ICQ версии 5.04, которой с головой хватает для повседневных задач.

Практически каждый день возникает необходимость что-либо загрузить из Интернета. Из огромного количества современных download-менеджеров я выбрал отечественный Download Master – удобную программу с приятным интерфейсом, в общем ничем не отличающуюся от своих соплеменниц.

Софт: выбор редакции
Софт: выбор редакции

Довольно часто друзья и знакомые просят переписать ролики с видеокамер на диск или перевести «аналог» в «цифру». В последнее время я перепробовал множество программ для захвата и монтажа видео, в итоге остановился на Pinnacle Studio, в которой удобство и простота работы сочетаются с функциональностью профессиональных пакетов.

Одним из моих хобби является фотография, но просто отщелкать кадры и перебросить их на жесткий диск явно недостаточно, практически любой снимок необходимо обработать. Для этой цели я использую Corel PhotoPaint из пакета Corel Graphics Suite 12.

Дань моде, да и просто интерес когда-то сподвигли на создание своего сайта в Интернете. Но такую страничку хочется сделать красивой и запоминающейся. Инструментом для Web-дизайна мне послужила Macromedia DreamWeaver 8.

Александр Птица

редактор «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Total Commander 6.53

Почтовый клиент
Mozilla Thunderbird 1.5

Web-браузер Mozilla Firefox

Аудиопроигрыватель iTunes 6

Программа для просмотра видео
Cyberlink PowerDVD Deluxe 6.0

IM-клиент ICQ 5.04

Download-менеджер
не пользуюсь

RSS-клиент FeedReader 2.9

Интернет-утилита
CommTraffic 2.1 Pro

Firewall Agnitum Outpost Firewall

Скажу прямо, мне достаточно трудно было сделать выбор в нескольких из предложенных категорий, поскольку некоторыми программами со сходной функциональностью я пользуюсь в соотношении примерно «пятьдесят на пятьдесят», причем иногда исключительно в зависимости от настроения.

Штатный Проводник Windows никогда меня не устраивал как средство управления файлами. Возможно, ностальгия по синим табличкам «командира Нортона» была основной причиной того, что долгие годы я предпочитал FAR Manager. В последнее время в моем личном хит-параде файловых менеджеров FAR несколько уступает не менее известному и популярному Total Commander. Кстати, этим же можно объяснить словосочетание «не пользуюсь» в графе «Менеджер закачки» – файлы с ftp-серверов на мой домашний компьютер загружаются как раз силами Total Commander, а с WWW – встроенными средствами Mozilla.

Моим первым проводником в мире Интернета стал Netscape Navigator. Потом пришлось пересесть на Internet Explorer. Но это была временная мера, и с появлением идейного наследника нетскейповского продукта в лице Mozilla я отдал предпочтение как браузерам, так и почтовым клиентам этой марки.

В моем подходе к установке ПО есть и консервативность, и стремление к новому. Консервативность состоит, с одной стороны, в приверженности к определенным программам, а с другой – в длительном применении каких-то конкретных их версий. Действует принцип «если все нормально работает и тебя устраивает, то зачем что-то менять». К примеру, став пользователем ICQ еще в 1997 г., я не изменил любимому IM до сих пор, но все-таки не так давно вместо версии ICQ 2003 установил ICQ 5.04.

Софт: выбор редакции
Софт: выбор редакции

Воспроизведение медиаматериалов – одна из основных сфер использования моей домашней машины. И это тот случай, когда в зависимости от ситуации могут запускаться различные программы для прослушивания аудио и просмотра видео. Несмотря на то что многим не по душе «яблочная» iTunes, меня она целиком и полностью устраивает, работая в полную силу и как плеер, и как средство для переноса файлов на iPod Shuffle, и как «качалка» подкастов. Что касается видео, то в связи с тем, что я целиком и полностью перешел на формат DVD, мой выбор никого не должен удивить.

Наконец, все три уникальные утилиты имеют отношение к Интернету. FeedReader освобождает меня от лишнего серфинга по новостным сайтам, Outpost защищает домашнюю сеть (состоящую из двух машин) от нежелательных вторжений извне, а CommTraffic позволяет контролировать правильность данных провайдера по учету нашего трафика.

Сергей Светличный

заместитель главного редактора «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Servant Salamander 2.5

Почтовый клиент
Mozilla Thunderbird 1.5

Web-браузер Mozilla Firefox 1.5.0.1

Аудиопроигрыватель
Null Soft Winamp 2.91

Программа для просмотра видео Zoom Player Standard 4.51

IM-клиент Miranda IM 0.4.0.2

Download-менеджер
FlashGet 1.70, ReGet Deluxe 4.2

Программа для работы с LiveJournal Semagic 1.5.7.5U

ПО синхронизации ПК и телефона MyPhoneExplorer 1.2.13

Конвертер RAW-файлов RAWShooter Essentials 2005

В отношении софта я, что называется, приверженец альтернативных продуктов и редко останавливаюсь на программах, считающихся эталоном. С Servant Salamander работаю, пожалуй, еще с 2000 г. или даже раньше. Он полностью устраивает меня как по функциональности, так и, что не менее важно, по удобству использования.

От почтового клиента мне нужно только одно – чтобы умел работать с почтой. Ну и чтобы «ладил» с Web-браузером. Поэтому одновременно с переходом на тогда еще многообещающий пакет Mozilla я отказался не только от Internet Explorer, но и от Outlook Express. А затем пришел черед связки «Firefox + Thunderbird» – она оказалась значительно «легче» Mozilla Suite и при этом гораздо функциональнее.

Музыку на компьютере слушаю практически постоянно, однако MP3-плеер использую невероятно древний. Тут, как и в случае с почтой, мне нужно немногое: чтобы он умел играть музыку и «не путался под ногами». На эту роль лучше всего подходит именно классический второй Winamp.

Если мой домашний компьютер не играет музыку, то, скорее всего, он показывает новый фильм. К сожалению, далеко не все интересующие меня вещи доступны у нас на DVD, поэтому я гораздо чаще запускаю Zoom Player, чем включаю бытовой DVD-проигрыватель. Именно Zoom Player по той причине, что с ним можно смотреть фильм на экране телевизора, стоящего в соседней комнате, и спокойно управлять воспроизведением с помощью одной только радиомыши.

Из предыдущего текста, думаю, становится понятно, почему официальному клиенту ICQ я предпочитаю Miranda. Да-да, потому что она маленькая, не потребляет лишних системных ресурсов и при этом умеет отправлять сообщения.

Для закачки файлов, размещаемых на ДПК-DVD, я использую сразу два менеджера загрузок, удачно дополняющих друг друга, – FlashGet и ReGet Deluxe. Если с какой-то особо заковыристой ссылкой не справится один, другой ему поможет.

Софт: выбор редакции
Софт: выбор редакции

В своем «Живом Журнале» я периодически выкладываю довольно сложные с точки зрения форматирования сообщения, так что выбор Semagic тут вполне закономерен – ничего более функционального для этой цели пока что не придумали.

MyPhoneExplorer – еще одна разумная альтернатива в моей коллекции. Это программа для синхронизации телефона с ПК, которая оказалась на порядок удобнее (и вдобавок меньше), чем официальный пакет от Sony Ericsson.

Ну и последняя строка в списке – RAWShooter Essentials 2005, конвертер RAW-файлов для моего фотоаппарата. Для бесплатной программы такого рода он обладает просто отличной функциональностью.

Алексей Фингерут

редактор DVD-диска

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
FAR 1.70 beta 6

Почтовый клиент Opera 8.52

Web-браузер Opera 8.52

Аудиопроигрыватель Apollo 37zq

Программа для просмотра видео Light Alloy 3.4

IM-клиент Miranda IM 0.4.0.3

Download-менеджер ReGet 4.2

Интернет-фильтр
Ad Muncher 4.7 Beta

Архиваторы
7-Zip 4.32, WinRAR 3.51

Словарь ABBYY Lingvo 11

Существуют программы, знакомство с которыми раз и навсегда меняет твою «компьютерную жизнь», выводя эффективность работы на новый уровень. Через некоторый срок и вспомнить о таком ПО будет непросто, но в его отсутствие сразу возникает некий дискомфорт. В свое время почти каждый из выбранных мною продуктов определил так называемую новую «планку качества», из-за чего и стал обязательным на моем ПК.

Браузер Opera еще с начальных версий зарекомендовал себя как удобный и «реактивный», он прочно ассоциируется у меня с понятием «работа в Интернете». Интеграция в Opera почтового клиента позволила мне отказаться от аналогичных сторонних программ. И, конечно, хороший браузер органично дополняют фильтр рекламы и менеджер закачек с отличным планировщиком.

Для «цифровых развлечений» я использую Apollo и Light Alloy, уважая их за функциональность, быстродействие и отсутствие бесполезных наворотов.

Что касается архиваторов, то в зависимости от ситуации я задействую бесплатный 7-Zip, обладающий максимальной степенью сжатия, или WinRAR, более удобный и эффективный при ежедневном применении.

Отдельное спасибо разработчикам Lingvo – в каждой новой версии я нахожу что-нибудь чрезвычайно полезное.

<br style="clear: both; /"

Максим Потапов

заместитель главного редактора «Домашнего ПК»

Софт: выбор редакции

Файловый менеджер
Microsoft Windows Explorer

Почтовый клиент
Microsoft Outlook Express

Web-браузер
Microsoft Internet Explorer 6

Аудиопроигрыватель
Microsoft Widows Media Player 9

Программа для просмотра видео
Windows Media Player 9

IM-клиент ICQ 5.04

Download-менеджер
не пользуюсь

Программа для измерения
FRAPS 2.6.4

ПО для тестирования
Futuremark 3DMark2001 SE

ПО для IP-телефонии Skype

Максим Потапов – единственный человек в редакции, который практически не интересуется ПО, отдавая все свои силы тестированию и изучению новых железок. У нас в редакции даже ходит такая шутка: все что нужно Максиму для полного счастья – специальная версия FRAPS, в которой счетчик fps заблокирован на цифре «100».

Впрочем, одна уникальная программа на компьютере Максима все-таки есть. Это клиент IP-телефонии Skype, с помощью которого замглавреда общается с друзьями из России и дальнего зарубежья.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: